Ипотека vs. аренда



Есть тут хороший финансисты?
Никак не могу понять, выгодно ли сейчас покупать квартиру в кредит, или лучше арендовать? Как я понимаю, квартиры в новостройках сейчас в пределах МКАД стоят под 300 000$ за одну комнату. На вторичном рынке где-то 150 000 — 250 000$. Можно так же рассматривать подмосковье, если у вас крепкие нервы и вы готовы всю свою оставшуюся жизнь тратить в день 4 часа на дорогу. Аренда однушки сейчас колеблется в районе 20 000 — 25000 руб.

Т.е. покупая сейчас за наличные без ипотеки новую квартиру я за те же самые деньги могу арендовать аналогичную 25 лет. Однако с учетом постоянного роста цен как на новые жилье, так и на аренду, эти 25 лет могут свободно превратиться в 15.

Если же речь идет об ипотеке (рассматривается вариант не менее 10% первоначального взноса), то это 11% годовых в рублях. Т.е. покупая в ипотеку квартиру за 300 000$ на 25-30 лет ежемесячно придется выплачивать порядка 2500-3000$. В итоге за эти годы вы заплатите банку порядка 600 000 — 700 000$, что в 2! раза больше, чем стоит сама квартира. (ну еще надо учесть, что придется сначала выложить 30 000$ из собственного кармана на первоначальный взнос).

Есть еще какие-то плавающие ставки по кредиту, но тут я вообще профан. Да и получится может так, как получилось в США, что таких кредитов понабирали себе люди, а потом этот плавающий процент стал много больше первончального… Т.е. в нестабильном гос-ве брать такой кредит очень рискованно.

Поясните, в чем я не прав, и что делать простому среднему классу в таких условиях?

Share Button
  • Если же речь идет об ипотеке (рассматривается вариант не менее 10% первоначального взноса), то это 11% годовых в рублях — но если учесть, что инфляция в нашей стране выше, чем 11% (около 14, если я не ошибаюсь), то в этом случае только выигрывает ипотека.

    • Если говорить о ближайшей перспективе, то да. Но я все-таки уверен, что в правительстве у нас не дураки сидят, и бороться с высокой инфляцией еще 30 лет они не собираются.

      Тут можно, правда, привести еще аргумент, что я процентные ставки с развитием рынка снижаются, но вряд ли они снязятся ниже 6-8 процентов. А вот инфляция ниже этого уровня вполне может опуститься со временем.

      Я, к сожалению, не знаю сейчас, насколько выросли цены на аренду и покупку за последние, скажем, 3 года, но полагаю, что стоимость квартир выросла непроворционально больше стоимости аренды.

      Я почему вопросом и задался, что думать только о текущем и блажайшем будущем глупо, особенно в нашей стране, а кредиты, извините, на 20-30 лет беруться, мне тогда уже за 50 будет…

      • у меня муж в финансовой сфере крутиться. Так вот он говорит, что инфляция, что заявлена Грефом в этом году раза в 1,5-2 ниже реальной, а спустить инфляцию ниже 10-11 процентов будет еще лет 20-30 нереально. А учитываю последнее падение Америки, роста цены нефти, то смысл есть брать ипотеку, как долгосрочное вложение и как средство накопление денег.
        Ведь с учетом инфляции через 1 год теряются, допустим, 13% от денег, через 2 еще столько же, если не больше, но уже от суммы после первой потере, и так далее.

  • http://www.kraynov.com/2008/05/30/rent-vs-buy-calculator/ + много интересных комментариев