Оказывается, кондиционеры не тянут воздух с улицы



Сегодня с УДИВЛЕНИЕМ для себя узнал, что обычные наши кондиционеры сплит-системы, которые стоят во всех офисах и многих домах НЕ ЗАТЯГИВАЮТ СВЕЖИЙ ВОЗДУХ С УЛИЦЫ! Т.е. тот блок, что висит внутри помещения, просто перегоняет воздух этого помещения через себя.

«Вопреки популярному мнению, внутри трубок, соединяющих внутренний и наружный блок настенной сплит-системы, циркулирует теплоноситель — газ фреон, а не свежий воздух, подаваемый с улицы! Для подачи свежего воздуха необходима установка приточных или вытяжных вентиляторов (см. Подбор вентиляторов).

Из сплит-систем подачу свежего воздуха осуществляют только канальные кондиционеры. Однако они, во-первых, стоят значительно дороже настенных сплит-систем, во-вторых, для их установки в помещении должны быть подвесные потолки, в-третьих, это достаточно энергоемкое оборудование.»

Я теперь даже не знаю, как скрыть свое разочарование… И как вообще этим барахлом пользоваться? Выход — приоткрывать окно, чтобы свежий воздух все-таки залетал сам.

Share Button
  • «приоткрывать окно, чтобы свежий воздух все-таки залетал сам»… бугога))))
    не особо он там свежее. машини еще не научились выдавать кислород из выхлопных труб)))
    так что, Димочка, надевай противогаз)))

    • Ну почему все вокруг такие недоброжелательные…

      • наоборот! я со всей любовью предостерегаю тебя от необдуманных поступков)

  • Anonymous

    Кондики

    Погоди, а как же внешний блок, который висит на улице. Он за что отвечает?

    • Re: Кондики

      «Компрессор, конденсатор, ТРВ и испаритель соединены медными трубками ( в последнее время и алюминиевыми) и образуют холодильный контур, внутри которого циркулирует хладагент. (Традиционно в кондиционерах используется смесь фреона с небольшим количеством компрессорного масла, однако в соответствии с международными соглашениями производство и использование старых сортов, разрушающих озоновый слой, постепенно прекращается.)

      В процессе работы кондиционера происходит следующее. На вход компрессора из испарителя поступает газообразный хладагент под низким давлением в 3 — 5 атмосфер и температурой 10 — 20 °C. Компрессор кондиционера сжимает хладагент до давления 15 — 25 атмосфер, в результате чего хладагент нагревается до 70 — 90 °C, после чего поступает в конденсатор.

      Благодаря интенсивному обдуву конденсатора, хладагент остывает и переходит из газообразной фазы в жидкую с выделением дополнительного тепла. Соответственно, воздух, проходящий через конденсатор, нагревается.

      На выходе конденсатора хладагент находится в жидком состоянии, под высоким давлением и с температурой на 10 — 20 °C выше температуры атмосферного (наружного) воздуха. Из конденсатора теплый хладагент попадает в терморегулирующий вентиль (ТРВ), который в простейшем случае представляет собой капилляр (длинную тонкую медную трубку, свитую в спираль). На выходе ТРВ давление и температура хладагента существенно понижаются, часть хладагента при этом может испариться.

      После ТРВ смесь жидкого и газообразного хладагента с низким давлением поступает в испаритель. В испарителе жидкий хладагент переходит в газообразную фазу с поглощением тепла, соответственно, воздух, проходящий через испаритель, остывает. Далее газообразный хладагент с низким давлением поступает на вход компрессора и весь цикл повторяется. Этот процесс лежит в основе работы любого кондиционера и не зависит от его типа, модели или производителя.»

      Грубо говоря, там компрессор просто

  • ну я же говорила, что как кондей ни включай, все равно душно!! вот — права оказалась

  • Вообще это удивительно,что ты этого не знал))то, что ты хочешь,называется вентиляцией, которая стоит совсем другие деньги и выглядит не так эстетично. у них есть приточно-вытяжные системы, которые обеспечивают циркуляцию свежего воздуха, к ним делаются оцинкованные воздуховоды, которые проводят этот воздух. а кондиционеры типа «сплит» предназначены для охлажения имеющегося воздуха.кроме того кондеры сильно просушивают воздух, поэтому в комнате желательно ставить увлажнитель воздуха.

  • Да, я тоже это знаю, и всё время открываю окно, а меня ругают, типа нечего улицу охлаждать…
    А с кондиционером — холодно и душно… просто ужасно…