Retail therapy



Мы все, весь наш мир за последние 2 века начал и научился жить в кредит. Кредиты достигают удивительно огромных масштабов. На уровне корпораций это миллиарды долларов и на уровне конкретного человека тысячи и тысячи долларов.

В том числе и благодаря этому у людей все больше и больше (особенно в мегаполисах) сносит крышу на покупках всего, что только может придти в голову. Придумали даже такой термин shopaholic. Я понимаю, когда у кого-то реально имеющего собственные деньги нет проблем с покупками, ему просто нечего делать и некуда девать деньги, поэтому он в состоянии каждый день покупать себе носки Gucci. Но когда обычные люди начинают влезать в потребительские кредиты, порой настолько смешные — вот это уже болезнь.

Безусловно, психология человека такова, что сам факт покупки всегда поднимает настроение. Особенно это заметно в моменты депрессии или просто сложной жизненной ситуации. Как приятно осознать, что ты не фуфло и можешь позволить себе эту вещь. По себе знаю, какое счастье бывает в момент появления денег и возможность потратить их даже на что-то действительно нужное. А уж если просто пройтись, пошопиться, так вообще счастье. Хотя я себя ограничиваю от этого бесполезного занятия. Осознаю, что надо купить какую-то вещь, потому что она действительно нужна. У меня нет такого, что сидя дома в выходные я решаю пройтись по магазинам, чтобы занять себя чем-то. Потому что в этом случае я обязательно куплю себе что-нибудь не очень нужное.

Вообще, заметил за собой, как сложно привыкнуть к ситуации, когда меняется привычный стабильный денежный поток. В жизни все рассчитывается так, чтобы хватало. Есть что-то, что откладывается или тратиться на отдых, есть ежедневные и планируемые траты. Но все так или иначе приходит в равновесие с реальным инкамом. Но как только происходит изменения в цифре, жизнь начинает ломаться. Хорошо, если денег становится больше, тогда проблемой становится лишь перераспределение денежной массы и дополнения каких-то пунктов в список трат. А вот когда кол-во денег уменьшается, вот тогда начинаются проблемы. Заранее не получается все спланировать и выходить все в процессе, а это означает, что на что-то начинает не хватать, отсюда головная боль, проблемы, долги, кредиты и т.п. А потом ты берешь кредит, например, и начинается то, что написано в первом абзаце. И так по кругу.

Профессионалы, кстати, советуют записывать на бумагу свои покупки, чтобы потом осознать, как много и на какие бесполезные вещи вы их тратите в моменты эйфории.

P.S. Я когда бродил в году 2005 по токийским магазинам электронной техники, ощущал себя полным ничтожеством, потому что там было СТОЛЬКО ВСЕГО интересного, а я себе ничего этого позволить не мог будучи на другом конце света в 3х недельном трипе по Азии с ограниченным финансовым запасом.

Share Button
  • ох,ох..

    Важно научится выбирать приоритеты:) Или, если, понимаешь, что не умеешь смотреть в будущее — просто отказаться от приобретений, связанных с кредитами, ну почти как люди, которые не могут контролировать свою дозу алкоголя) — просто отказаться от него).

  • Да уж, меня тоже удивляют люди, которые покупают в кредит, например, телефон… ну зачем??? не можешь позволить себе телефон за 25000 — не понтуйся!…

    Сегодня услышала новый термин: вместо шопинга — зыринг )))) сходить в магазин так просто, позырить )))))

    • золотые слова, барышня!

  • а я в Греции хорошо жил 2 месяца.. компания в России дала на мои развлечения беспроцентный кредит на год.. как он сейчас мне жизнь портит(((

    • Есть и положительная сторона — память, впечатления.
      Хотя я не представляю, какого размер кредита на 2 месяца, вряд ли можно много потратиться…

  • я тоже шопоголик, но если так можно сказать шопоголик с мозгами. смогла взять себя в руки и отложить на квартиру 🙂 есть вещи важные, ради которых стоит себя изменить.