Усиленное мышление над задачами



Попытка понять, почему всё так, а не иначе, обычно приводит к негативному настроению. Хаос, царящий вокруг, провоцирует нервно биться в конвульсиях каждый день, надеясь, что когда-нибудь все поменяется.

В последние несколько дней я усиленно готовлю материалы для сайта одной системы. Есть там на сайте раздел такой, смысл которого можно обозначить как «Уроки». Людям, неведующим пока, что же это за система и как с ней работать, предлагает увидеть несколько реальных задач из жизни, как бы они были реализованы на системе. По сути, это текст, объяснительный пошаговый текст со вставками программного кода. Эти уроки я очень давно хочу превратить в нечто интересное. Просто текст — это скучно. Думал о видео, но для этого будет необходимо высокое разрешение и хорошее качество (скринкаст), где слева, например, код, справа результаты, которые мы получаем. Закадровый голос пошагово рассказывает. Проблема тут, что код не влезает на экран, а это плохо. Еще один минус такого представления — невозможность скопировать. Ведь урок создан еще и для того, чтобы попробовать в деле самостоятельно. А перебивать с видеоряда код будет очень неприятно. Я, в общем, пока так и не придумал. Можно остановиться на двух вариантах, чтобы и видеть, и оперировать данными было удобно. Все еще в поиске идей.

Вторая проблема дня сегодняшнего — полная расслабленность. Каждый раз, когда я стараюсь окунуться в мир «простого программиста» по своим продуктам, я натыкаюсь на огромный скоп проблем. Но самое страшное, что «просто программер» о них знает и молчит. Куда меньшее зло — что он не знает, но и не хочет лезть туда, чтобы не узнать, оставляя все эти проблемы на учесть других. Для себя лично я выделяю проблему, с которой пока не могу совладать. Это контроль над всем. Основное решение тут разграничить обязанности и довериться людям. Это в итоге даёт положительный результат, но не избавляет от всех проблем.

P.S. Заметил за собой, что я почти всегда пишу о каких-то проблемах, задачах, но никогда не пишу о результате, о способе решения. Наверное, дело тут в том, что мне интересен сам процесс, а когда результат уже достигнут, что вспоминать о пройденном и тратить время на разговоры о нём уже не хочется, впереди уже новые задачи, новые сложности.

Share Button
  • Дмитрий, добрый день. Интересное совпадение, вчера я как раз рассуждали с моим клиентом программистом на тему, которая у Вас написана под P/S/. Программисты видят все от частного к общему. Обычно вы начинаете рассказ с мелких деталей и только в конце все это переходит, в то, что вы хотели сказать, по сути. А мы юристы наоборот, мыслим от глобального, к частному. Почему мы всегда спрашиваем у клиента, что в итоге вам нужно, а потом начинаем придумывать детали и как мы придем к этому итогу. Вам интересен и важен сам процесс, нам результат. Мне кажется это не плохо и не хорошо, каждый устроен, как устроен. Тут скорее проблема понять, как мыслит твой собеседник, и успеть подстроиться под его волну, а не пытаться навязать свой образ мышления. По началу, работая с программистами, мы по долгу не могли понять друг друга, а сейчас я уже понимаю, как они видят мир и диалог выстраивается легко.

    • Интересное мнение. Я, наверное, задумывался о таком, но в другом контексте. Как бывший программист, а ныне руководитель разработки, можно сказать, менеджер, я все никак не могу перестроиться на иное мышление. А все потому, что зачастую все еще делаю различные задачи самостоятельно, не раздавая окружению задания.

      Но самая сложная проблема тут — это все-таки дать понять программерам, что они это делают не для себя, а для других. Для людей, кто не так глубоко погружен в тему, кому нужен более простой и понятный инструмент.