О чем думает кошка?



Удивительная новость сегодня у нас. «Исследователи из IBM создали программу, работающую на одном из самых мощных суперкомпьютеров в мире, которая моделирует процессы в мозге млекопитающего. Аналогичная модель человеческого мозга может быть создана через 10 лет.» Если кого-то заинтересуют технические характеристики, то вот они: «Это машина, состоящая из 147 456 процессоров и обладающая 144 терабайтами оперативной памяти. Заявленная мощность — 415,7 трлн операций в секунду. Это примерно 100 тыс. обычных персональных компьютеров.»

К слову сказать, сегодня же увидел новость, что в МГУ заработал самый мощный в восточной Европе суперкомпьютер (12-е место в мире): Число процессоров – 8892, Оперативная память – 56ТБ. Реальная производительность – 350Тфлопс.

Как видите, в МГУ стоит «самый мощный суперкомпьютер», который в целом непригоден для запуска IBM’овской программы имитации мозга кошки, не хватит мощи. При этом авторы замечают, что «моделирование работы мозга происходит в 83 раза медленнее, чем в мозгу настоящей кошки». Но в будущем все у них будет отлично.

Однако, как отмечается в статье, «это работа прежде всего по биологии и медицине, а не по созданию искусственного разума», т.е. ученые смогли реализовать работу мозга лишь на уровне синапсов, а не на уровне субклеточных структур.

«Для моделирования одной секунды физического времени требовалось примерно 1.5 минуты расчетов.
Тем мне менее, как прогнозируют авторы этой модели, к 2019 году самый быстрый компьютер на Земле сможет моделировать работу человеческого мозга в реальном времени. Для этого потребуется около 10 Петабайт оперативной памяти и производительность свыше 1 EFLOPS.
Предполагается, что такое моделирование «снизу-вверх» (от простейших элементов к общей системе) позволит разобраться в том, как работает человеческий мозг, что же такое мышление и разум и как они возникают. «

Share Button
  • Да уж, не легко человеку тягаться с создателем ))

  • Че-та я завис)))

    «…лишь на уровне на уровне синапсов, а на уровне…»

    • Поправил.

  • Надо в это верить. Иначе нет смысла…

  • Очень интересно. Через 10 лет — человеческого мозга, а там уже и до суррогатов недалеко))).