Дыхание



Когда последний раз был в Египте и в штиль мы пошли вместо каталки смотреть на кораллы с маской, то я много раз нырял на несколько метров. Не то, чтобы я хотел что-то там увидеть на глубине. Наоборот, я хотел посмотреть оттуда наверх. Любое зрелище, ощущение, события, происходящее с тобой первый раз в жизни или не очень часто, всегда вызывает бурю эмоций. Так и тут. Ты будто смотришь на отражение воды, только не сверху, а снизу.

Помню, тогда мне еще не хватало дыхалки. Надышишься, наберешь в легкие воздуха и вниз. Пока ты барахтаешься в попытках затащить свое тело на дно (а оно ведь не идет, тащит наверх тот самый воздух в легких), махая ластами, силы твои иссякают, поэтому там, на глубине ты начинаешь сразу же ощущать жуткую нехватку кислорода и это заставляет тебя всплывать.

Как-то вечером дня днях лежах, вспомнил про это дело и решил поэкспериментировать. Первый раз удалось задержать дыхание ненадолго, секунд на 40. Я, впрочем, никогда не мог похвастаться хорошей дыхалкой, если это так правильно называется. Второй раз пролышался, набрался воздуха и… Смог продержаться не выдыхая вообще полторы минуты. Обычно, когда начинаешь ощущать нехватку воздуха, можно немного выпустить его из легких, чтобы новый слой коснулся стенок легких и еще чуток кислорода поступило в кровь. Это дает еще 10-30 секунд времени.

Безусловно, одно дело, когда ты это делаешь в тепличных условиях и твоим мышцам не нужен кислород в большом кол-ве. А другое — когда ты постоянно вынужден держаться на поверхности, затрачивая еще большие усилия на погружения.

P.S. покатался сегодня на славу, промерз до косточек, завтра будет еще холоднее, но я хочу!

Share Button