Пост про Apple



Уже много лет пользуюсь iPod Touch первого поколения. Простой такой плеер за скромную цену, в нем нет никаких гироскопов, камер и прочей ерунды. Разве что датчик поворота экрана (позиционирует ориентацию). И рад ведь. В машине воткнул его в подставку и пульnом переключаешь музыку, очень удобно.

Гляжу за развитием техники Apple и поражаюсь, насколько маркетологи умудрились подсадить людей на регулярную покупку новых гаджетов. В каждой новой выпускаемой версии заведомо не хватает многого, что могло бы быть сделано в ней еще 2 года назад. Но этого не делают, потому что в таком случае для следующей версии просто нечего будет создавать, а значит, новых покупок не будет, новой прибыли не будет. Или, например, отсутствие радио на протяжение всей линейки айподов (кроме nano) тоже можно понять, ведь радио — прямая конкуренция торговле музыки через iTunes. И хоть убейтесь вы головой, но пока компания не придумает какой-то иной дополнительный способ зашибать бабло, радио в устройстве не видать. Таков мир капитализма.

Я все жду и думаю, что когда-нибудь куплю очередной новый iPod Touch или преемника, когда, наконец, в нем будет все, что на тот момент я буду хотеть. Вот, например, последний анонсированный Touch имеет камеру. =) Но прикол в том, что камера предназначена только для видео. Ну что, спрашивает, сразу по умолчанию, мешало сделать ее для качественных снимков фото? Да все то же: это будет фишка следующей модели (даже, вероятно, не следующей версии прошивки).

Компания Apple в угоду прежде всего своему бизнесу выпускает все эти гаджеты, под которые уже приходиться подстраиваться несчастным эпплофанам. Компанию можно понять. Но нельзя понять людей, которые с каждым новым анонсом несутся в магазин и выкладывают очередные 30000р (iPhone 4G 16GB в МТС по предзаказу столько сейчас стоит) за набор совершенно ненужных им функций. =)

Что касается вообще апйодов/айфоном, то меня в них привлекает только одна вещь: большой рынок приложений на любой вкус. Но ради этого я точно не буду раз в сезон обновлять железо только потому, что теперь все новые игрушки стали более навороченные, требуют свежего API и мощного железа, доступного в последних версиях устройств.

У меня телефон на WP и плеер на iOS. Ни в том, ни в другом я так полноценно не начал пользоваться разным софтом для «управления» жизнью.

Share Button
  • Миф, фишка Apple в том, что купив любой девайс, ты не будешь его апгрейдить на более новый.

    Я по себе знаю. У меня есть iPhone 3G, iMac — и у меня нет желания их менять. Конечно, айфон уже здорово подубился за два года.

    У меня есть MacBook начала 2007 года. Он ничем не уступает современным. Ну только по мелочи. Но я в любой момент могу взять коробку с современной 10.6 и всего за $29! И я заранее знаю что там все будет отменно работать. А возможно ли это проделать с другим трехлетним ноутом? Нет, одна винда выйдет тысяч в 5000 наверное, если не 7-10.

    Да и может ли техника конкрурентов выдержать больше? Нет.

    Есть конечно фанаты. Других пользователей намного больше, просто они купив компутер просто пользуются им спокойно. Год от года.

    Купи себе iMac или MBP, ты сразу все поймешь.

    • Ты постоянно слишком сильно на себе все примеряешь!
      Все могут это выдержать.
      Я XP пользую 5 лет и никаких проблем, равно как и мой комп такого же возраста! =)
      На ноуте с рабочим стоит семерка. И что? Живу и наслаждаюсь: везде комфортно, ничего обновлять не планирую.

      Я говорю в посте о миллионах тех, кто так фанатично трясется около каждой новинки, выкладывает последнее, чтобы купить iPad, а потом радостно докладывает, как она на нем сегодня бесцельно провел целый день, ничего толкового не дав этому миру и, в целом, себе (имхо).

      • Ну хз, программить там невозможно (после мака, хехе)… И… маленький наборо обоев. 🙂

      • Ладно выкладывают последнее, некоторые кредиты берут под айфон :-)))

        • Меня это не удивляет.
          Многие вон кредиты на отдых берут, а это те же 30 000. Только айфон у тебя останется на годы, а отдых — это 2 недели и все, прошло, забыл. А платить еще год, например =)

          • Да, тоже никогда не понимал такого. Кредиты на свадьбу — из этого же разряда.

  • Полностью с тобой согласен. Тоже не понимаю всей этой паранойи, которая творится вокруг Эпла.
    У меня у самого никогда не было ничего из продукции Эппл, так как всегда находились аналоги, превосходящие эпл и намного ниже по стоимости.

    Насчет управления жизнью — это все по потребностям. Я вот например не могу обходиться уже без Гугла и его календарей, задач и доксов, так как просто напросто забуду то, чего нужно сделать сегодня.
    Наверное простому офисному работнику это и не нужно, а если тебе нужно выставить несколько счетов, сформировать несколько актов и подогнать несколько договоров в день, то тут само собой приходиться «управлять своим временем»

    • http://dolboeb.livejournal.com/1882584.html
      про Гугл (оффтопик)

      Как-то ты лихо меня загнал под простого офисного работника. =) Просто каждый распоряжается и управляет своим временем по-своему… =)

      • Опять ты на личности))))
        я же не сказал, что «тебе это не нужно», «ты офисный работник»

        я имел виду абстрактного некого жителя нашей страны
        естественно у каждого свои потребности. Мне например Ленка задачи присылает, что купить вечером, какие планы на выходные. Очень удобно и ничего не забудишь.
        Гугл захватит мир, я в этом уверен))))

        • Гугл уже наполовину мертв.

          По поводу «е было ничего из продукции Эппл, так как всегда находились аналоги, превосходящие эпл и намного ниже по стоимости.» Интересно, покажите мне ноут или плеер ПРЕВОСХОДЯЩИЙ хотя бы немного! Это же голословное утверждение.

          • Ну далеко ходить не буду
            полгода назад покупал себе плеер. Нужен был для спортзала, что бы был легкий, маленький, дешевый, с блютусом (для того, что бы провод не болтался)
            Купил Explay (помоему так называется, модель точно сейчас не скажу, в спортсумке болтается)… и даже радио в нем есть))) цена была что-то в районе 2500

            Ноут буквально месяц назад покупал. В итоге купил Lenovo ThinkPad Edge 14 (4 гига, 500 гб винт, вайфай, блютус, олед дисплэй). цена 24500
            Что можно купить за такие деньги у эпла?

            насчет гугла, так это вы зря. Хоть я и не являюсь ярым фанатом какого либо из гигантов (выбираю решение, подходящее мне больше всего), но Гугл со своим Андройдом бесспорный лидер в области облачных сервисов и приложений. И даже не спорьте, Эпл тут явно на последнем месте после Майкрософта. Эпл не для бизнеса, эпл для фанатиков

          • > Гугл со своим Андройдом бесспорный лидер в области облачных сервисов и приложений.

            Да, тото вирус на вирусе сидит и виросом погоняет. Облачные технологии? Купите MobileMe.
            Про приложения вообще смешно, 95% приложений на андройде тупо мусор. А аналоги Gas Cubby и Money Book есть вообще? Не будем говорить о совершенстве самих ОС, у Apple отрыв просто фатальный для Microsoft и поделок Google. Впрочем Apple и разработала все эти мобильные решения.

            А Google умрет через два года. Его фишка поиск, отличная почта. Карты. Но проблема в том, что скоро начнется отток из облаков. Люди захотят хранить все у себя. Privacy — вот новое слово в интернете.

          • Вот именно «купите» )))))

            аналогов Money Book и Gas Cubby в маркете дохрена, но я таким не пользуюсь.
            не люблю считать даже свои деньги и расходы.

          • Privacy — мне кажется, ты переоцениваешь человечество.
            95% населения — «глупы», если можно так выразиться. Им по барабану эта приваси.

            Да и на место старого поколение придет молодое новое и т.п. =)

          • Ура! Холивар!

          • Да если бы.. это очень старое слово в интернете, и никому уже privacy не нужно, если оно мешает удобству. А ведь мешает.

            А когда-то, хех, privacy-маньяки отключали у себя в браузере cookies:)

  • Apple — прежде всего религия.

    • Да ладно…
      Регелия — для армии фанбоев.
      Вряд ли менеджер среднего и высшего звена какой-нить московской компании увлечен этой религией, для него это просто модно, новые фишки, программки и т.п., мне кажется.

      Хотя, я может само слово религия не понимаю в данном случае.

      • Ну скорее не понимаем, так как уже выросли из того возраста, когда эта религия (маркетинг Эпла) еще может воздействовать на мозг.
        А может просто мы понимаем цену деньгам и для нас важнее не то, что снаружи, а то что внутри.
        Опять же повторю свои слова — мне важно, что бы продукт отвечал тем требованиям, которые я для себя сформировал, ну или был максимально приближен за меньшие деньги. Так вот Эпл тут как бы вообще не приближен.

        Вот тебе Дим он приближен, так как тебе удобно пользоваться им в машине, это огромный плюс, и ты пожертвовал возможностью слушать радио ради удобства в машине (ну грубо говоря. понимаю что тач свой ты купил за долго до покупки новой машины)

        • Если честно, Тач я купил на заре, когда такие вот разговоры были частыми и мне ставили в упрек, что я не знаю, о чем говорю, ибо не пользуюсь тем, о чем говорю.

          Вот уже много лет пользуюсь. В принципе, не жалею, что купил.