Денежный вопрос



Ничто, наверное, в этой жизни не вгонять в такую грусть, тоску, депрессию, как отсутствие денег. Акромя происшествий с человеческими судьбами, конечно. И даже не хроническое отсутствие, а какое-то моментальное их исчезновение. Когда понимаешь, что не можешь сделать привычные дела, дела необходимое. Да ты вообще ничего без денег сделать не можешь. Разве что гулять, слоняясь по улицам. Когда чувства ничтожности и безвыходности переполняют. Когда голова занята только тем, как быть дальше, что делать, надо ли занимать или попытаться выкрутиться самому и т.п. Бывали ситуации, когда ты далеко от дома, далеко-далеко, а денег нет. И не было тогда никаких карточек и прочем электронных штучек. Когда вынужден отказывать окружающим сделать что-то и придумывать причины, почему не можешь, чтобы не говорить причину истинную.

В этом смысле я всегда спорил с начальниками, которые отвечают где-то за выдачу денег. Который вершат человеческие судьбы, задерживая выплату ЗП, например. Для них задержка на несколько дней — простая рутина, пустяк. Для кого-то же иного это преграда, которую необходимо как-то преодолевать. Разруливать обязательства, искать выходы.

Какая настает эйфория потому, когда деньги появляются. Поначалу хочется сделать все то, что не получалось, что хотелось. Потом осознание, что надо только необходимое. А потом жизнь нормализуется и забывается. Но когда-то опять приходит этот насчастливый момент.

Но где-то там в раю все это не важно.

Share Button