Открепительное удостоверение



Страна бумажек, дураков, плохих дорог, жуликов и воров, людей, которым ничего в жизни не надо, кроме забора в 3 метра высотой вокруг свой дачи и наглухо тонированной машины, чтобы никто не видел, как он в носу ковыряется.

Хочу проголосовать по месту своего временного проживания (т.е. не по месту постоянной прописки, этого адского пережитка прошлого). Что заставляет меня сделать гос-во? Я ДОЛЖЕН получить в соответствующей ТИК (ОИК, короче, избирательная комиссия) (за 45–25 дней до дня голосования) либо в участковой комиссии (за 24 и менее дней до дня голосования) открепительное удостоверение, кусок туалетной бумажки с какими-то подписями и печатями. Для этого мне надо лично припереться туда с паспортом и заявлением. После чего меня вычеркнут из списка избирателей на данном участке, и я могу проголосовать где-то в другом месте, где у меня это удостоверение заберут, чтобы не голосовал повторно.

Если же я не могу приехать сам, могу как-то хитро, опять же, видимо, приехав, оформить нотариальную доверенность на получение этого талона. Который потом мне еще как-то все равно надо получить.

Но даже все это не гарантирует, что все сложится хорошо. Мы забыли про бесчисленное кол-во подписей и печатей на всех бумажках, лишь отсутствие одной их которых делает всю это макулатуру невалидной, а проделанную работу пустой. Открепительное удостоверение признается действительным, если на нем имеется печать соответствующей ОИК, ТИК, ИКМО, УИК и подпись члена комиссии, выдавшего открепительное удостоверение. При наличии отрывного талона указанные подпись и печать должны размещаться также и на нем.

Тут речь идет о совершенно нелепых для 21-го века институтах открепительного удостоверения и прописки. Еще в 2010 году ФМС выступала с громкими заявлениями, что в 2012 году прописку отменять в ее нынешнем виде, существующем аж с 1932 года. Что-то изменилось?.. НИЧЕГО Я, гражданин РФ, все так же должен ездить, возможно, на другой конец нашей огромной страны, чтобы сделать, казалось бы, простые вещи: получить новый паспорт, обновить водительские права, проголосовать и т.п.

Уже много раз объясняли, какие существуют схемы подмены голосов. Не проголосуете вы, за вас это сделают другие. Поэтому вся эта волокита, описанная выше, она на руку любой текущей власти, она упрощает жизнь точно так же, как отсутствие пункта «Против всех» в избирательно бюллетене.

Share Button