Ты — слабое, безвольное существо. Без человечества не выживешь.



Parc National de la Vanoise — национальный парк, частью которого является регион Тинь. Очень популярное место с точки зрения хайкинга, т.е. пеших прогулок. Для этого тут есть инфраструктура, возможности. 500км размеченных троп, на которых невозможно заблудиться из-за грамотной их организации, указателей и т.п. Об одном походе я уже упоминал.

Сегодня поведаю о другом. Называется маршрут GR55. Уже поведал о своем «восхождении» ранее. Это один из наиболее популярных маршрутов округи, являющийся частью более крупного GR5 и вообще GTA (Grande Traversée des Alpes). Маршрут на карте подкатом. Перепад высот на некоторых тропах достигает 2000 метров в национальном парке. GR55 проходит из Тиня в Modane через Val Claret, Lac Long, Pralognan-la-Vanoise, Les Prioux, La Motte, Lac Blanc et Polset. Он огибает ледник Grande Casse с обратной стороны горного массива.

Удивительно место и тем, что какую-то часть времени ты идешь прямо на ледник. Он вот перед тобой, тут и там встречаются островки нерастаявшего снега (середина лета, июль) и давно уже пора накинуть что-то поверх, потому что холодный ветер продувает майку насквозь. А ветер действительно становится сильнее и холоднее, чем выше ты поднимаешь, чем ближе к этой огромной снежной шапке на высоте 3000 метров. Масштабы огромны. То, что кажется рядом, на самом деле потребует 30 минут и больше, чтобы добраться.

В горах всегда отчетливо видна линия, где заканчивается зеленая растительность и начинаются каменные вершины. Называется это высотной поясностью. Чаще кажется, что это уровень облаков, они как будто выкашивают всю растительность. И вот у меня есть возможность достичь этой границы пешком, посмотреть вниз и увидеть зеленую долина, взглянуть наверх на каменный склон, постоять посреди пересохшего в это время года ручья, но представить его бурлящую силу по весне, когда сходит накопившийся за зиму снег.

На высоте 2500 метров все еще можно встретить яйлы и даже табличку, на которой упоминается стадо с пастухом и собаками.

В этот день очень беспокоил дождь, который мог начаться в любое время, и мне бы совершенно некуда было бы укрыться и нечем. Это была мелочь, но все же волнующая меня. Мало того, дождь все же начался через час после возвращения домой. Да так, что проснувшись следующим утром я не смог увидеть соседнего здания, мы были в облаках, а не в тумане, дождь все еще моросил.

Если честно, все это в Тине — мой первый опыт подобных горных походов и это ОЧЕНЬ понравилось.

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

другие посты о летнем Тине
другие посты о Лазурном береге Франции

Share Button