Церковь Рождества Пресвятой Богородицы в селе Гостешево



Церковь 1830 года в одном из поселков под Серпуховом. Земли вокруг процветают: фермы кругом, коровы, вспаханные поля. А этот поселок такой тихий и зеленый. Дорога увозит все выше на холм. Напротив стелла воинам ВОВ. Какая-то часть разрушилась и я пытаюсь понять, рука ли это или раньше тут что-то было…

За церковью следит мужчина. К сожалению, не помню его имени. Мы встретили его, когда гуляли вокруг. Он выходил с вещами и плодами с грядок из дома, направлялся в Москву и попросил нас подбросить его до автобусной станции. Общественный транспорт тут не ходит. Предложил зайти внутрь. Рассказал, как пытается поддержать это место «в рабочем» виде. Оконные проемы закрыл различными ставнями, найденными тут и там. Центральный вход заделали деревянными досками и самодельной дверью, на которой вандалы уже успели сломать замок, попытавшись попасть внутрь. А внутри на готове стоит кем-то подвезенная металлическая дверь, в ближайшее время хотят установить. Огромная дыра в стене завалена камнями. Теоретически через них легко попасть внутрь, но вандалы предпочитают дверь. Рассказывает, как в последнее проникновение украли огнетушитель. Воруют абсолютно все. На этот случай директор то ли колхоза, то ли местной управы подарил ему сейф, который стоит тут же.

Внутри немного икон, женщины к праздникам убирают все растительность. В потолке огромная дыра в небо. Проводят службы опять же по праздникам.
Снаружи и кое-где внутри стены выкрашены в разные яркие цвета прямоугольниками. Говорит, что тестирует краску для последующей росписи. Чтобы не отвалилась сразу, не выгорела. Текущая ему нравится, говорит, что стойкая.

От внутреннего убранства не осталось ничего. Даже фресок на стенах уже не видно. Очень долго все это стоит в запустении. А такие люди вызывают уважение, хоть я понимаю, что и люди исчезнут рано или поздно, как и эти ветхие стены из 1000 раз промокшего кирпича. Остается лишь ценить то, что имеем здесь и сейчас.

GPS: 54.872360, 37.034225

Нажмите для показа карты

1 Видимо, позапрошлый век

2 1990 год

3 Наши дни

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

другие рассказы из этой поездки

Share Button