По Франции: начало горного маршрута, водопад, вымершие деревни



Мы покидаем гостеприимное озеро Анси и наконец выезжаем на Route des Grandes Alpes (Great Alpine Road)! Да, дорога именно так и называется и регулярно на ней на всем протяжении можно встретить именно такие указатели, не заблудитесь.

Мы движемся в сторону горнолыжного курорта Тинь, который я уже посещал несколько лет назад летом с целью покататься на лыжах. Да-да, в Тине есть ледник, на котором пару летних месяцев можно покататься на горных лыжах. Именно тогда я узнал об этом удивительном автомобильном маршруте по французским Альпам.

Первой точкой на маршруте отмечена пара горнолыжных деревенек Ла Клюза и Ле Гран-Борнан. GPS: 45.90442, 6.42197. Скажу честно, все те горнолыжные поселки, которые мы проезжали, летом (в не сезон) представляют собой абсолютно мертвые места. Ни людей, ни открытых кафе или магазинов. НИЧЕГО. В какой-то степени это забавно, потому что, например, мы заехали на центральную площадь Ла Клюза и, как мне показалось, я по пути не видел ни одного человека. Осталось только увидеть перекати-поле. Зомби апокалипсис. Кто любит уединение – вам сюда.

Вообще, эти вымершие деревеньки на меня наводили размышления о людях. Я удивлялся, как умело французы эксплуатируют их зимой, буквально 4-5 месяцев и куда они уезжают потом на лето, что делают, как зарабатывают деньги?

Прямо на пути легко встретить Dard Waterfall. Именно такое название я нашел в сети. Водопад в несколько десятков метров высотой! GPS: 45.85452, 6.50055. Тут описывать нечего. Ну разве что можно упомянуть, что я попытался залезть повыше, чтобы зайти на водопад. Но не получилось. Порода под ногами очень грязная, скользкая, навернуться в миг. Но даже той высоты, на которую я забрался, было достаточно, чтобы, посмотрев вниз, с трудом выделать из каменного рельефа стоящую там Ирину.

Точку под названием “смотра на подъемнике” 😉 с GPS 45.64503, 6.79592 мы так и не смогли найти. Там такие обрывы, утесы и реки вокруг. Ни единого поворота. Впрочем, учитывая не сезон вряд ли подъемник работал бы. Подъезд к точке, скорее всего, был совершенно с другой стороны горы, а сама точка просто указывала на вершину.

GPS: 45.818527, 6.514277

Нажмите для показа карты

1

2

3

4

5

6

7

8

9 La Cluzas

10 La Cluzas

11

13

14

15

16

17

18

19 обратите внимание на прицеп, он выглядит ровно как задняя половинка самой машины

20

21

22

23

24

запланированный маршрут с точками на карте Google
полная информация по маршруту
другие рассказы о поездке по Великой Альпийской Дороге (Route des Grandes Alpes (Great Alpine Road))
фотоальбом

Share Button