Землю охлаждает Млечный Путь



Астрофизики вычислили причину самых глобальных потеплений на Земле. Бороться с ней бесполезно, потому что это космическое излучение нашей собственной Галактики.

Оказалось, что на графике температуры наблюдаются периоды похолоданий и потеплений – один раз в 140 миллионов лет на планете теплело, а затем холодало. Кроме того, существуют периодичность в менее глобальных климатических изменениях. Они происходят раз в 34 миллиона лет.


В опубликованной в Astronomische Nachrichte работе доктор Хенрик Свенсмарк из Датского национального космического центра опирался на работы Иэна Вейзера из Университета Оттавы по изучению колебаний климата за последние 600 миллионов лет.

Вейзер изучал содержание тяжелого кислорода 18О в осадочных известковых породах, которые образовывались в течение миллионов лет из микроскопических окаменелостей. На основании колебаний кривой содержания кислорода в зависимости от возраста осадочного слоя делались выводы о температуре океана в то время и климате на планете вообще.

Свенсмарк установил, что глобальные похолодания совпадают с пересечением Солнцем спиральных рукавов Галактики. По мнению датского ученого, это связано с большей насыщенностью рукавов космическими лучами, образующихся при взрывах Сверхновых звезд. Меньшие «ледниковые периоды» связываются с пересечением Солнечной системы плоскости Галактики, также более насыщенной космическими лучами.

Траекторию Солнечной системы, движущейся со скоростью 18 километров в секунду по отношению к спиральным рукавам Галактики, Свенсмарк сравнил с маршрутом дельфина, то заныривающего в море, то выныривающего обратно.

Судя по всему, космические лучи играют несколько большую роль в климатообразовании, чем считалось до сих пор. По мнению ученого, избыток их приводит к повышенной облачности, уменьшая, соответственно, доступ солнечного света к поверхности Земли. Правда, механизм образования облаков под действием космических лучей Свенсмарк не указал.

По данным Свенсмарка, последний раз сквозь рукав Млечного Пути мы прошли 34 миллиона лет назад. Так что ближайшие 34 миллиона лет потепление в масштабах галактики нам не грозит. Да и нынешнее Глобальное Потепление не слишком уж страшное в масштабах истории Земли: десятки миллионов лет назад в Антарктиде спокойноросли деревья. А в галактических масштабах оно и вовсе ничтожно.

Более пристальное изучение окаменелостей уже приводило ученых к неожиданным открытиям. Например, изучая окаменелости криноидов (морских лилий) – иглокожих морских организмов, живших 350 миллионов лет назад, в конце Миссисипского периода (нижнего карбона), – ученым впервые удалось выявить органические остатки такого возраста.

Исследовательница изучила три окаменелости разных видов – два из штата Индиана и один из Швейцарии – и в каждом из них обнаружила органику. Скелет криноидов очень пористый, и, окаменевая, органика «замуровалась» в порах.

Химики классифицируют эти вещества как пигменты. Однако нет никакой гарантии, что эти вещества служили морским лилиям именно в этом качестве. Как считают первооткрыватели, возможно, вещества еще и отпугивали хищников, ведь криноиды ведут сидячий образ жизни.

http://gazeta.ru/science/

.

Share Button