Рабочее



Как меня раздражают некоторые клиенты. И хотя я лично мало с кем общаюсь постоянно, но в особенных ситуациях и мне приходится подключаться. И так уж получилось, что каждая такая особая ситуация сопровождается особо назойливыми клиентами.

Назойливость чаще всего проявляется в консерватизме или дотошности: аля хочу как в советском союзе или сделайте мне так, чтобы все было пиксель в пиксель и описано на 100 страницах шрифтом 10pi.

Иногда приходится ставить на место, ибо не всегда мои коллеги-менеджеры понимают, что своим “мягким” поведением они лишь больше балуют клиента, который еще сильнее садится на шею. А иногда вот напишешь соответственное письмо и вроде утихают, обдумывают.

Тут главное не переборщить. А то ведь люди еще и невменяемые бывают. С такие уже ничего не сделаешь. Точнее, сделать можно только одно – доложить их руководству о некомпетентности представителя с просьбой его заменить.

Опыт подсказывает, что наиболее благоприятный способ выхода из сложных ситуаций – очные встречи. При личном контакте мало кто решается высказать все то и в такой форме, как это могло бы быть в обычном e-mail. Отсюда и диалог идет более конструктивно, более детализированно. Часто ведь клиенты в порывах безисходности пишет просто “Ну что у вас опять ничего не работает?”. А нам только и остается, что тратить время на успокоения и выяснения, что же все-таки не работает.

Share Button
  • ))) мм ням ням.

    • это как понимать?