акустика 5.1



Имея дома акустическую систему серии 5.1 или выше порой задумываешься, почему ее можно использовать только в играх, да просмотре фильмов, где все эти каналы используются по своему назначению. Когда вы сидите в кинотеатре, вы, наверное, часто замечаете, как порой звук проносится спереди, пробегает сбоку от вас и исчезает где-то сзади. Вот это это и есть прелести нескольких динамиков, расположенных определенным образом.

К сожалению, при прослушивании обычных MP3 кроме как стерео ничего другого вы не добьетесь, вся эта техника остается неиспользованной.

Однако не стоит отчаиваться. В сети достаточно материала в мультиканальном исполнении. Обычно это DTS или AC3. Одни из таких материалов, которые должен иметь в своей коллекции каждый меломан, ну или хотя бы любитель чилаутной музыки, это серия AMBRA (например, 1 и 2). Ну или вот Enigma в этом формате.

DTS это процесс кодирования/декодирования 5.1 канального аудио «master quality» на DVD. Каждый записанный в DTS диск представляет собой точную копию оригинальной звуковой дорожки фильма — точно такую же как была получена во время изготовления фильма в студии.

Очень помогает вечерами отдыхать от повседневной суеты.

miph

Share Button
  • 3s3

    даже не разделенный на каналы сигнал значительно кайфовее на 5.1 чем, на системах из двух колонок )