Mac mini своими руками



Я давно хотел попробовать перейти с Windows-платформы на что-то более пристойное. Эксперименты с Линуксом показали, что до десктопов он пока не дорос, да и с эстетической точки зрения мне он не подходил — сглаживание шрифтов некрасивое, «для галочки», выбор собственно шрифтов — тоже. Оставался Мак, но покупать его вслепую не хотелось, тратить около штуки баксов на Мак мини для теста — тоже. Ставить хакинтош на домашний комп — тоже не выход, так как при таком варианте теряется одна из главных фич Мака — надежная беспроблемная работа. Искать/подбирать патчи, жонглировать дистрибутивами и в случае неадекватной работы ОС угадывать — это глюк Хакинтоша или Леопарда — мне не хотелось.

Компромисс в итоге я видел такой — надо собирать отдельный системный блок, с максимально совместимым с MacOs железом и ставить туда хакинтош с родным ядром (vanilla kernel) и с минимумом патчей, чтобы получить систему, максимально приближенную к оригинальной. Я обдумал эту мысль и положил её в todo на дальнюю полку.

Так бы она там и пролежала, но буквально через несколько дней я увидел пост в ЖЖ, посвященный этой же проблеме — http://alexmsk.livejournal.com/996014.ht… . И я решил пойти по пути, проторенному alexmsk.

Итак, было закуплено следующее оборудование:
Материнская плата Intel D945GCLF (одноядерный процессор Intel Atom 1600MHz onboard) — 74$
Корпус Mini-ITX Morex Cubid 3777B — 116$
Память DDR2 2Gb (максимум, который встает на эту плату) — 47$
DVD NEC AD-5590A Slim IDE — 41$
HDD 250Gb SATA Hitachi — 54$
Ответвитель питания для материнской платы 4pin — 1$
Итого: 333$

Остальное и обсуждение

От себя добавлю: посвящается всем любителям маков и тем, кто хочу узнать, что же это такое, но не желает выбрасывать деньги впустую, ибо стоимость ориганального оборудования неообоснованная высока.
Кстати, реальный Mac mini сейчас в Москве можно купить за 24000р (1000$) — явно больше 333$.

Share Button