Mac mini своими руками



Я давно хотел попробовать перейти с Windows-платформы на что-то более пристойное. Эксперименты с Линуксом показали, что до десктопов он пока не дорос, да и с эстетической точки зрения мне он не подходил — сглаживание шрифтов некрасивое, «для галочки», выбор собственно шрифтов — тоже. Оставался Мак, но покупать его вслепую не хотелось, тратить около штуки баксов на Мак мини для теста — тоже. Ставить хакинтош на домашний комп — тоже не выход, так как при таком варианте теряется одна из главных фич Мака — надежная беспроблемная работа. Искать/подбирать патчи, жонглировать дистрибутивами и в случае неадекватной работы ОС угадывать — это глюк Хакинтоша или Леопарда — мне не хотелось.

Компромисс в итоге я видел такой — надо собирать отдельный системный блок, с максимально совместимым с MacOs железом и ставить туда хакинтош с родным ядром (vanilla kernel) и с минимумом патчей, чтобы получить систему, максимально приближенную к оригинальной. Я обдумал эту мысль и положил её в todo на дальнюю полку.

Так бы она там и пролежала, но буквально через несколько дней я увидел пост в ЖЖ, посвященный этой же проблеме — http://alexmsk.livejournal.com/996014.ht… . И я решил пойти по пути, проторенному alexmsk.

Итак, было закуплено следующее оборудование:
Материнская плата Intel D945GCLF (одноядерный процессор Intel Atom 1600MHz onboard) — 74$
Корпус Mini-ITX Morex Cubid 3777B — 116$
Память DDR2 2Gb (максимум, который встает на эту плату) — 47$
DVD NEC AD-5590A Slim IDE — 41$
HDD 250Gb SATA Hitachi — 54$
Ответвитель питания для материнской платы 4pin — 1$
Итого: 333$

Остальное и обсуждение

От себя добавлю: посвящается всем любителям маков и тем, кто хочу узнать, что же это такое, но не желает выбрасывать деньги впустую, ибо стоимость ориганального оборудования неообоснованная высока.
Кстати, реальный Mac mini сейчас в Москве можно купить за 24000р (1000$) — явно больше 333$.

Share Button
  • Anonymous

    Сразу я не говорю, я не любитель маков.
    Но блин я этих ребят обожаю. Купил тач(давно хотел именно такой аппарат, еше до выхода его) ну весчь, все сделано просто супер. хотелось бы побольше функционала ну да подожду.
    Так вот, этот мак мини: Intel Core 2 Duo 2,26 ГГц, 2,53 ГГц или 2,66 ГГц + до 4гб DDR3 + 500Гб хард? и все это в 5,08, 16,51, 16,51 см. там еше и привод имеецо. Эт вам не тоший атом. с громадным корпусом..у меня вот стоит.
    Ведь могут же яблочники, что б хоть на атоме что то подобного не сотворить.