В мире соблазнов



Как раньше хорошо было жить? Деревянный дом и стадо скота — вот вя жизнь человека. Стало плохо на одном месте, дом разрушен или еще что-то — ты просто переезжайешь в другое место, у тебя мало зависимостей. Рядом можно построить дом из тех же материалов. Никаких там дезодорантов, свежего душа по утрам и газеток. Жизнь была мобильной и приспособленной к капризам окружающего пространства.

Сейчас же мы почти по всему миру имеем полную привязанность к одному месту. У тебя квартира, другой такой ты не купишь, у тебя шмоток столько, что за раз не перевезешь, ты работаешь на работе, потеряв которую ничего другого хорошего не найдешь, кредит на машину или квартиру. 90% америкосов вообще не выезжали за пределы своей страны, у них там все свое, локальное. Приспосабливаются к реальности разве что люди на побережье, которому постоянно достается от тайфунов и ураганов.

Даже я сейчас пишу эти строки, будучи в удобном кресле теплой квартиры в интернете. Каково мне будет, если завтра кабель обрежут, а с квартиры заставят съехать. Все, можно сказать, что жизнь закончена и начинается заново, но какой ценой.

Мне кажется, что в мире переизбыток всего. Все это сковывает всех нас цепью. Никуда от этого не деться. Можно лишь смириться и жить так, как диктует современная жизнь. Есть всякие маргиналы, которые сваливают в Индию или Египет. Они, видимо, стараются бороться с тем, о чем я пишу. Но надолго ли их хватит? Не будет ли им потом стыдно за бездарно прожитую жизнь? Хотя что значит бездарно?..

Общество эволюционирует, подстраивается под наиболее удобный способ существования. А он такой, который требует согнать всех людей в одно место. Это как стадо скота, которое нужно перегнать. Его гонять целиком и не позволяют кому-то отбиваться. Так же и в нашей жизни, основой которого стало государство, ради которого все мы живем, в котором все мы живем. Каждый день мы слушаем, а точнее вешаем лапшу на уши от тех, кто гос-вом управляет. Но дело не в этом, а в том, что такой наш образ жизни — стадный.

Share Button
  • Да, ты прав на все 100%!
    Вот у меня сейчас похожая ситуация — я бы очень хотела, чтобы один человек переехал ко мне, всё равно город, в котором он живет сейчас — это не его родной город. Но когда тебе не 15-20, а ближе к 30, кажется, что уже пора осесть и не дёргаться с места на место, что вроде какая-то стабильная жизнь — работа, друзья, квартира, пусть и съёмная… и чем дальше, тем, видимо, сложней заставить себя оторваться от казалось бы насиженного и обжитого места… к сожалению…

  • А мне кажется, что всё от натуры данного конкретного человека зависит: есть летуны, а есть домоседы.
    Вторых больше, т.к. первыми быть труднее… неленивее 😉

    Я — из вторых 😉

  • Димка, сразу виден городской житель :))))) Ты даже не подозреваешь, НАСКОЛЬКО ты мобильнее любого деревенского, который живет в деревянном доме, без инета и прочего.
    Шоб вы знали так сказать: в 4 утра примерно подъем, растопить печь, выпустить живность на выпас или покормить, потом завтрак, потом огород, в обед отдых, вечером обработка огородных растений, полив, уход за животными и в 9 вечера ты валяешься трупиком и тока глазки в кчку. И так всю весну, осень и лето, зимой работы меньше за счет отсутствия огорода. У меня бабушка деревенская, так что все лето я у нее подсобным рабочим отрабатывала :)))

    Раньше было еще хуже, деревенские работали по 7 дней в неделю, часов по 12 минимум… если хотели кушать конечно :)))))))))))))))))))) И если внезапно сгорал дом, это почти 100% гибель семьи, просто потому что в доме хранились запасы, много строений не строили, некогда было. И еще учитывай, что сегодняшние сельхоз культуры намного продуктивнее диких, т.е. при меньших затратах дают больший урожай ;))