Ангелы и демоны заставили физиков преподать урок Голливуду



Фильм “Ангелы и демоны” (Angels & Demons), мировая премьера которого состоялась 7 мая в Японии (в России — 14 мая), вызвал небывалую активность в среде… физиков.

Реакция научного сообщества на этот раз последовала более развёрнутая. Американская “диаспора” Большого адронного коллайдера (US LHC), специалисты из министерства энергетики США (U.S. Department of Energy), лаборатории Ферми (Fermilab), Национального научного фонда (National Science Foundation) и ещё учёные из более чем 30 колледжей организовали массовую серию лекций Angels & Demons Lecture Nights, дабы познакомить публику с реальной наукой антиматерии. Лекции эти проходят не только в США, но и в ряде других стран.

Вдобавок CERN запустил образовательный проект: Angels & Demons — The science behind the story, в котором популярно расписал и работу ускорителя, и загадку происхождения массы, и кучу других действительно увлекательных тайн, связанных не с мифическими заговорщиками, так волнующими широкую публику, — а с Мирозданием.

Основные тезисы:

  • 1/4 грамма антиматерии эквивалентна 10 килотоннам тротила. В фильме говорится о 5. Бомба, сброшенная на Хиросиму, была эквивалентна 14 килотоннам.
  • Производством антиматерии занимается Fermilab (в Illinois’е). Лаборатория создает 2 нанограмма антипротонов в год (чтобы произвести 1/4 грамма, о которых говорится в фильме, лаборатории потребуется 109 миллионов лет)
  • Производство антиматерии требует значительно больше энергии, чем можно получить при ее дальнейшем использовании
  • На данный момент нет технологий, позволяющих транспортировать антиматерию в компактных емкостях. Обычно это целый комплекс сооружений.

В часовой лекции вы узнаете:
– о фильме
– об антиматерия
– про то, чем и как занимается коллайдер
– темная материя и как вариант ее может воспроизвести коллайдер
– коллайдер (LHC) – ONE OF THE COLDEST PLACES IN THE UNIVERSE. With a temperature of around -271 degrees Celsius, or 1.9 degrees
above absolute zero, the LHC is colder than interstellar space.

В конце вас ждет юморной сюжет про кофе. Мне всегда нравились ученые из CERN, в любой работе всегда есть юмор.

Лекция построена довольно в юмористическом стиле. Вот как выглядит слайд, представляющий нам составные части материи:

Презентация того, что о чем говорил лектор.

Все это по материалам Мембраны.

Share Button
  • То ли это косяк наших переводчиков, то ли что, но http://kot-kot.livejournal.com/448221.html?nc=1

    • Я тоже подметил это во время просмотра.

      НО НЕТ. Специально открыл книгу и нашел отрывок:
      -Она проводила биологические исследования у Балеарских островов! – …
      -Но вы же говорили, что она физик!
      -Так и есть. ТОчнее, БИОФИЗИК. Изучает взаимосвязь рзличных биологических систем. Ее работа тесно соприкасается с исследованиями отца в области физики элементарных частиц. Недавно, наблюдая за косяком тунцов с помощью синхронизированных на уровне атомов камер, она опровергла одну из фундаментальных теорий Эйнштейна.

      • а в фильме это разъяснение было?

        книжку, каюсь, читала давно…

        • Этого не помню, пересмотреть момент сейчас нет возможности.