Немного занятного чтения о политике, Росси, и чиновниках



Нашел тут на просторах сети, первоисточник искать лень, поэтому без ссылки, просто текст, ибо он важнее первоисточника.

—-

Уважаемые господа журналисты!
Давно собирался встретиться с калининградской прессой, рассказать о планах по развитию района.
Дел много, работы много…
Получилось только сегодня. Да и повод не самый приятный.
Ну что ж, начнем.
Для начала хочу сообщить, что я, Подольский Сергей Сергеевич, избрался 1 марта 2009 года, а 6-го мои полномочия были подтверждены ТИКом, и с 20 марта я приступил к исполнению своих обязанностей главы Гурьевского муниципального района.
Первым же делом, как и любой новый руководитель на любом предприятии, начал заниматься ревизией доставшегося мне хозяйства совместно с депутатами района.
Было принято решение райсоветом, создана депутатская комиссия, направлены запросы по отделам…
(приложение №1 Решение сессии)
В результате работы комиссии были выявлены существенные нарушения. Работа комиссии только началась, и завершение еще не скоро.
Но уже есть многочисленные факты.


Факт первый:
реконструкция административного здания в Гурьевске по ул.Лесная, 3а (Администрация) по документам там был построен крытый переход, галерея, реконструкция крыльца и т.д. Без особого труда можно заметить, что как минимум крытого перехода нет, крыльцо недостроено и т.д. Сумма, которая «не бьет» – более миллиона. А акты выполненных работ – подписаны бывшим главой и отданы на оплату. Даже частично уже оплачены.
(Слайд 1)
Капитальный ремонт дорожного покрытия в Гурьевске по ул Красная. Общая сумма – 2 млн 200 тысяч. Акты выполненных работ Юхтенко подписал, а работы не выполнены.
(Слайд №2)
Председатель райсовета Куликов Сергей Александрович:
Еще и школа в поселке Большое Исаково. Согласно подписанным Юхтенко актам выполненных работ – готовность школы 70%. Это значит, на языке строителей, что остается лишь завезти мебель, покрасить стены и повесить доски. Только на окна второго и третьего этажа списано более 8 млн рублей, еще около 8 млн. на крышу которой нет и в помине.
(Слайды по школе)
В общей сложности депутаты начали проверку по 22 объектам. Приблизительная сумма контрактов около 500 миллионов рублей! При этом нет ни одного, где бы подобно вышесказанному, не были выявлены нарушения. Нарушения есть на всех стройках и в основном они заключаются в том, что заактированы главой района Юхтенко и оплачены из районного бюджета работы, которых никто еще не выполнял.
По мемориалу в Медведевке (ВМК) – там только травки посеяли на 2,3 млн. рублей. Работы выполнены. На гектар земли потратить 100 тыс долларов! На посев травки! Как вам такие траты?
Лишь по очень приблизительным оценкам ущерб от подобных действий главы составил более 100 млн. рублей!
Депутатская комиссия, проверяющая действия прежней администрации постоянно сталкивается с противодействием.
Согласитесь, странно, что такие объемы фактически хищений прошли мимо внимания прокуратуры Гурьевского района.
Казалось бы, что прокурор Арутюнов должен был первым обнаружить такие факты, следить за расходованием областных и районных денег, своевременно сигнализировать.
Ни каких действий по контролю за использованием бюджетых средств толком не проводилось. Формальные запросы были, а очевидные, заметные невооруженным глазом нарушения не замечались.
Почему? Почему прокурор района Арутюнов не видел очевидного?
Давайте присмотримся к товарищу Арутюнову!
Простой гурьевский районный прокурор, который живет на скромное жалование и не имеет (больше того — не должен и даже не смеет иметь) никакого дополнительного заработка, вынужден ютиться в скромном же особняке, стоимостью более миллиона долларов, записанном на престарелую мать.
Роза Георгиевна Арутюнова, мама прокурора, получила завалящий участок на ул. Павла Кожина, 1-Б размером 8 соток в 2003 году под строительство индивидуального жилого дома.
В 2005-м году, Роза Георгиевна взяла в аренду, а через год, в 2006 году и вовсе выкупила всего за 31 469 рублей еще 28 соток простой русской земли рядом с домом и в самом центре Гурьевска, ну не иначе как на свою пенсию.
И уже в году 2008-м получила в аренду еще две с половиной соточки — опять же рядом со своим роскошным домом. Теперь уже под благоустройство.
(Фото земельного плана)
Так и живет скромная 77-ми летняя пенсионерка, мама прокурора, на участке рыночной стоимостью более 8 миллионов рублей, в особняке ценой под тридцать миллионов в Гурьевске как раз по соседству с экс-главой муниципалитета, миллионером-строителем Юрием Юхтенко.
(Фото домиков)
И, согласитесь, домик бывшего главы района – официально ну очень богатого человека, владельца строительной компании и завода по производству пеноблоков выглядит явно скромнее шикарного особняка прокурорской мамы – пенсионерки!
Говорят, что не только она, но и вообще вся, так сказать, остальная семья прокурора отличается особой любовью к недвижимости и земле.
У самого прокурора Гурьевского района, Олега Эльмировича Арутюнова в единоличной собственности роскошная трехкомнатная квартира в Гурьевске, у брата Игоря — немаленькая «трешка» на Кашатановой аллее в Калининграде.
А юный Иван Олегович Арутюнов, 1992 года рождения, уже успел стать собственником ½ доли в «двушке» на ул. Пугачева в том же Калининграде (а половина этой квартиры числится за все той же мамой прокурора, 77-ми летней пенсионеркой, той самой что ютится в миллионном особняке в Гурьевске).
Родственники прокурора Арутюнова все как один хорошо обеспечены недвижимостью и землей. Правда, все участки в Гурьевском районе достались им в последние пять лет.
Вот, например, Нина Николаевна Курина 28 декабря 2006 года бесплатно получила в собственность (под индивидуальное жилищное строительство) 8 с половиной соток в Гурьевске на ул. 50-летия Победы, 2г.
А небезизвестная Мавлина Николаевна Коваценко полутора годами позже, в июле 2008-го получила 12 соток в поселке Заозерье Гурьевского района, на ул. Северной, 3а, все под то же ИЖС.
В общей сложности только члены прокурорской семьи за последние несколько лет стали обладатели земель и недвижимости примерно на 50 – 60 миллионов рублей!
Согласитесь, тяжело простому районному прокурору мотаться по родственникам, разбросанным между Гурьевском, Заозерьем и Калининградом!
Одно спасенье в этом нелегком деле — ухоженный джип «Мерседес» ценой примерно в несколько годовых прокурорских зарплат. Появился он тоже не так давно.
(Фото джипа)
Впрочем, четырехколесный этот немец и еще одному делу способствует — помогает лоббировать интересы приближенных к прокурору фирм (ООО «Полет», ООО «Шторм Плюс», ООО «Свой стиль»).
Так что на улучшении жилищных и имущественных условий семьи и приближенных дело не закончилось – ведь есть еще и друзья, и дружественные фирмы…
Говорят, трудно прокурору совмещать работу и строительство (вместе с товарищами из ООО «Полет») гостиницы в поселке Отрадное.
А Сергей Анатольевич Тарасенко, генеральный директор «Полета», возглавляет и еще четыре фирмы — вот и приходится защищать и их интересы тоже…
И приходится прокурору стимулировать скандальный снос гурьевской церкви, заложенной еще митрополитом (тогда) Кириллом.
Это снос активно обсуждался в СМИ, вызвал негодование православной церкви и казачества.
Ну а как иначе освободишь участок под строительство станции техобслуживания с рестораном и гостиничным комплексом для любимой фирмы «Шторм Плюс»?
(документы по Шторм Плюс)
Вячеслав Юрьевич Подборонов, друг прокурора и генеральный директор ООО «Шторм Плюс», тоже по сути совместитель — возглавляет еще несколько фирм (среди которых — известная в Калининграде компания «Гараж Плюс») Видать решили богатые калининградские «гаражники» выйти через своего человека в Гурьевский район и развекрнуться по-полной!.
И неважно, что для строительства станции техобслуживания нужно сносить церкви — свой прокурор, он своих прикроет!
Говорят, и в ООО «Свой стиль», что строит в поселке Родники историко-культурный центр «Арнау», имеет прокурор личную заинтересованность.
И интересы группы компаний «Деловая Русь», с которой непосредственно связан гендиректор «Своего стиля», известный в Калининграде крупный предприниматель Сергей Раскачнов, приходится лоббировать гурьевскому прокурору…
Странно, но по стечению обстоятельств, все вышеперечисленные фирмы, говорят, забыли заплатить Гурьевскому району, да не за один год, арендные платежи по земле и без того полученной нахаляву.
А прокурор, говорят, и этого друзьям не заметил.
Ну и как со всем этим справиться простому труженику прокуратуры?
Туда смотреть и пробивать, а туда не смотреть и не замечать?
Особняк строить, квартиры ремонтировать, а еще и в свободное от основной работы время.
И как скрыть от населения такую бурную деятельность прокурора явно и неоднократно противоречащую закону?
Может именно поэтому стены домов в Гурьевске иногда покрывают надписи с не самыми лестным отзывами о прокуроре Гурьевского района, Арутюнове ?
Может поэтому потеряна в районе вера в справедливость?
(Фото надписи на доме)
Теперь становится понятным почему гурьевскому прокурору, Олегу Эльмировичу Арутюнову так не нравится мое избрание главой района.
Факты, которые так тщательно скрывали два соседа – бывший глава района и прокурор, благодаря депутатской комиссии и проводимой ревизии стали выплывать на поверхность!
И здесь уже вопросы прокурору должна была задать Генпрокуратура РФ.
В этот момент началось давление на меня и администрацию района со стороны районной прокуратуры.
Требования о предоставлении массы бумаг и документов. Пытаясь заблокировать своими требованиями и работой по ним обычную работу администрации, прокуратура пыталась затормозить процесс.
Издевательства со стороны прокурора Гурьевского района продолжаются! В результате этого спровоцирована конфликтная ситуация во властных законодательных и исполнительных структурах Гурьевского района, препятствующая нормальной работе, а председатель районного совета депутатов с сердечным приступом попал в больницу.
Произвол выражается в организации кампании по дискредитации депутатского корпуса Гурьевского районного совета депутатов, его руководства, а также недавно избранного главы администрации Гурьевского района.
Началась эта кампания с 1 марта 2009 г. – с момента выборов главы Гурьевского муниципального района Подольского С.С., когда прокурор прилюдно заявил, что снимет вновь избранного главу администрации, ведь для него дело чести вернуть прежнего.
Лишь позже стал понятен смысл этой фразы.
Количество запросов, постановлений и протестов прокурора в адрес руководства Гурьевского района начиная со 2 марта 2009 года превысило все разумные пределы, их объём сопоставим с годовым объёмом за весь 2008 год.
(цифры по проверкам)
Ряд указаний прокурора был оформлен самым издевательским образом – прокурор не давал времени на подготовку ответов на них и требовал отчитаться по тому или иному вопросу уже на следующее утро. И, хотя каких-либо конкретных нарушений российского законодательства в действиях руководителей Гурьевского района ещё не выявлено, прокурор на подконтрольных ему сайтах в Интернете уже разместил информацию о досрочном сложении полномочий Подольским С.С. Я понимаю, что прокурор – это «око государево», он обязан выявлять нарушения закона и, соответствующим образом, реагировать на них. Но ведь нарушений пока не выявлено! А прокурор, призванный быть тем самым оком, разворачивает собственную игру, становясь одной из сторон и более того, зачинщиком конфликта. Какое он имеет право формировать общественное мнение, в угоду своих желаний? Считаю подобную позицию Арутюнова О.Э. не соответствующим целям и задачам прокуратуры РФ, а его поведение не совместимым с должностью прокурора.
Я не следователь, и не уполномочен давать правовую оценку действиям Арутюнова О.Э., но считаю, что основной причиной предвзятого отношения к новому руководству Гурьевского района, является выявление и разрушение коррупционных связей, сложившихся на протяжении последних лет между прокурором Арутюновым О.Э. и бывшим руководством района. Прийти к такому выводу позволил элементарный анализ стремительного роста благосостояния как самого Арутюнова О.Э. и его семьи, так и его близких друзей. Будучи опытным и хитрым человеком, Арутюнов О.Э. часть покупок оформил на своих друзей и на свою мать, которая на 77-ом году жизни из рядовой пенсионерки вдруг стала долларовым миллионером.
По самым скромным подсчетам, стоимость вновь обретенного за последние три года имущества составляет не менее 60-80 миллионов рублей.
К сожалению, в ходе проверки по предыдущим заявлениям, проведенной областной прокуратурой не была дана даже правовая оценка таким «странным» фактам как: наличие у прокурора участка в городе Гурьевске площадью 40 соток, это при норме выделения на тот момент 8 соток, кстати, расположенного по соседству с тоже не малым (50 соток) участком бывшего главы Гурьевского района Юхтенко Ю.В.
Да у них даже охранник один на двоих.
А что, и в отпуск они вместе выезжали, и в Карловы Вары, и в Сочи.
Юхтенко в прошлом крупный строитель, понятно, человек состоятельный, а вот кто оплачивал эти прогулки Арутюнову О. Э.? Большой вопрос.
А возьмем строительство дома, все на том же участке – ну понятно часть стройматериалов он брал на заводе принадлежащем своему соседу, бывшему главе (интересно, чем расплачивался?), но ведь есть и факты принуждения к безвозмездной помощи в строительстве дома:
так предприниматель Гурьевского района Оноприенко А.Б. вынужден был подарить только бетона 50м3. Или другой способ получения средств, применяемый Арутюновым О.А – не возврат займов (а может скрытая форма взятки):
так предприниматель Черкасский А.И. дал ему в долг, все на строительство того же дома пятьдесят тысяч евро. И вдруг, к одному из объектов Черкасского начались претензии со стороны районной прокуратуры. Черкасский стал перед выбором: отказаться от возврата долга, чтобы претензии исчезли или настаивать на своем. Так и думает до сих пор.
Если необходимо, то мы готовы предоставить материалы, свидетельствующие о коррупционной деятельности прокурора за предыдущие годы. Часть материалов уже попала на страницы средств массовой информации и активно обсуждается населением не только Гурьевского района, но и всей Калининградской области. Людям непонятно – неужели останется безнаказанным прокурор района, сказочно разбогатевший благодаря длительному исполнению своих обязанностей на одном прокурорском месте (вместо 5 лет, целых 9)?
Повторяю, что получить эти блага Арутюнов О.Э. смог лишь благодаря коррупционным связям, которые, естественно, оборвались с избранием нового главы Гурьевской администрации. Других причин оказания на руководство района давления со стороны прокурора я не вижу.
Гурьевский совет депутатов и администрация района работают без нарушений российского законодательства. Лично я не допустил никаких проступков, за которые меня можно было бы привлечь к уголовной, административной, гражданской или иной ответственности и требующих оперативного прокурорского вмешательства. Каких-либо личных неприязненных отношений с прокурором я также не имею, поскольку общаюсь с ним только в интересах службы.
Своим поведением прокурор Арутюнов О.Э. создал конфликтную ситуацию в районе, препятствует работе властных и исполнительных структур.
Кроме того, прокурор опускается до оскорбления тех простых людей, которые честно исполняют свои обязанности, но не желают подстраиваться под него. И такие факты не единичны. Некоторые из них, например, служебная записка директора МГУ «Гимназия № 2 г. Гурьевска» Денисенка А.И., где отражены факты некорректного поведения Арутюнова О.Э., уже были предметом разбирательства на уровне прокурора области.
К сожалению, и за данный проступок прокурор района так и не был наказан. Хотя это так, мелочь. Говорят, что господин Юхтенко пообещал господину Арутюнову новый дом уже построенный в элитном квартале (Дубки) г. Гурьевска стоимостью более десяти миллионов рублей за свой возврат к власти. Согласитесь, есть за что поработать!
Теперь о моих фирмах и обвинении меня в том, что я не сложил вовремя полномочия и не передал доли в них в доверительное управление.
(договора о передаче в доверительное управление)
Теперь о том, что я должным образом не уведомил об этом регистрирующие органы
(приложение с комментарием от ФРС ( Юстиция )
После всего вышесказанного становится понятно, зачем прокурору вся эта война со мной и почему он даже не уведомил меня о выявленных якобы нарушениях и не пригласил даже на беседу, как это принято, а сразу начал давать комментарии в СМИ и пытаться сформировать общественное мнение. Это вообще говорит о его низкой квалификации как специалиста.
По поводу моего здоровья.
В больницу я пошел не по болезни, а для проведения профилактического обследования. Договоренность об этом была достигнута еще до выборов, просто не было времени. В многопрофильную больницу привезли уникальное супер современное оборудование – новый томограф. Таких всего 6 в России. Есть возможность полностью обследовать не отдельные органы, а сделать комплексное обследование.
Глава района должен быть здоров и чист – качественно просвечен. С холодной головой, горячим сердцем и чистыми руками.
Я и прошел такую проверку на томографе.
Все официально оформлено задолго до всех этих событий и заранее запланировал на праздники.
Теперь спокоен не только за свою совесть, но и за здоровье!
Спасибо за внимание…

Share Button