Самая короткая ночь



Солнцестоя́ние — момент пересечения центром Солнца точек эклиптики, наиболее удаленных от экватора (точек солнцестояния).

Различают летнее и зимнее солнцестояние. При этом наблюдается самый длинный или самый короткий день. В северном полушарии зимнее солнцестояние происходит 21 декабря или 22 декабря и тогда наблюдается самый короткий день (и самая длинная ночь), а летнее — 20 или 21 июня (в этом году 21) и тогда наблюдается самый длинный день(и самая короткая ночь). В южном полушарии на указанные даты приходятся, соответственно, летнее и зимнее солнцестояния.

День зимнего солнцестояния занимал важное место в культуре, начиная, по крайней мере с неолита. Это доказывают сохранившиеся археологические памятники, такие как, например, Стоунхендж в Англии и Ньюгрейндж в Ирландии.Основная ось обоих сооружений указывает на точку восхода (Ньюгрейндж) или захода (Стоунхендж) солнца в день зимнего солнцестояния. Древниие славяне также отмечали дни солнцестояния и равноденствия.

Share Button
  • У славян праздники Купала и Карачун — соответственно летнее и зимнее солнцестояние, Масленица и Таусень — весеннее и летнее равноденствие.

    • Да, просто мне показалось (я не изучал), что британию тут будет боее умесмтно упоминуть как более древнеий источник.

      • 🙂 А я поделилась просто тем, что знаю.
        Самый длинный сегодняшний день начался на юго-западе с густого тумана.
        А по поводу христианских праздников. После смены календарей, Рождество стало отстоять от Карачуна на 2 недели, то же самое с Днем Ивана Предтечи (Ивана Купала) и праздником Купалы. Возможно, совпадение. 🙂

  • сотв-но получается, что Рождество, которые католики празднуют 25 декабря — это практически плюс-минус самая длинная ночь в году..)

    • +- — это совпадение в данном случае, не более, я думаю.
      Обычно во вопросах астрономии точность идет с незапамятных временем. Тот же же самый стоунхэдж был задолго до рождества христова построен.

  • первый год участвовал в этом празнике) море положительных эмоций, был искренне рад, что поехал.