San Salvador, Cala Romantica, Portocristo и Arta



Другие части:
sa Calobra
Palma de Mallorca
Soller и Valldemossa
Santanyi и Cala Figuera
Inca, Alcudia, Formentor и Cape de Formentor

Почему-то с тех пор, как мы взяли машину, я стал нашим проводником. Мне надо было сказать, куда мы сегодня едем. С утреца я предложил заехать в монастырь San Salvador («Священная» гора Сан-Сальвадор известна еще с 1346 года, когда здесь поселились монахи-отшельники. Сейчас на горе возвышается храм Богоматери Сан-Сальвадор, принявший свой настоящий вид в результате перестройки в XVIII веке. Большую ценность представляет его алтарное украшение «Страсти Христа» (1553 г.) В архитектурный комплекс входит огромная статуя Христа семиметровой высоты). Все это расположено на холме на высоте 500м над уровнем моря, вокруг только равнина и более мелкие возвышенности. Масштабы поражают ветер продувает на сквозь, ты стоишь, оперевшись на каменную преграду, внизу под тобой далеко мелкие домики, поля и деревья, а твой взгляд направлен в море, вдоль береговой линии которого расположились поселения.


Символично получилось, потому что прямо над его головой светилось солце.


Каменные монахи окружали центральный монумент.


Посмотрите обязательно видео.


А тут колодец. Правда, все осовременено. Внизу за закрытыми дверями действительно можно увидеть воду и колодец, но вот воспользоваться этим можно иначе: надо нажать на красную кнопку и вода натечет в специальный ковшик.


Часть внутреннего убранства. В соборе были довольно интересные инсталляции, о которых говорил в описании, но их было трудно сфотографировать из-за тусклого освещения.


Со стороны монастыря.

Далее мы двинулись к пещерам. На востока острова есть вроде как несколько таких мест, но по совету мы заглянули в Portocristo. Cuevas del Drach (пещеры Дракона). Там все сделано для туристов. Это не просто пещеры в горной породе, внутри, внизу, когда ты спускаешься в самый низ к подземному озеру, начинается целое представления. Выключается свет. Вдалеке на воде появляется 3 лодочки с красивым освещением, на одной из которых установлен маленький орган и играет приятная музыка. Лодки красиво проплывают вдоль зретелей и также скрывают в темноте. А потом каждый делающий может прокататься на такой лодке 100 метров до выходы. Вход стоит 10Евро, фото и видео съемка почему-то запрещена, но все, естественно, снимают тайком. Я сделал пару видео, попутчица смогла сделать пару снимков, которые я выкладываю тут. В пещерах все довольно традиционно, фишкой является красивая подсветка и полости с водой, очень красиво.

Традиционно ближе к вечеру всем хотелось отдохнуть, позагорать и окунуться в прохладное море, поэтому мы посетили по соседству местечко Cala Romantica. Почему-то в тот день там были сильные волны, которые усердно ловило человек 10 серферов, а на пляже был вывешан красный флаг и спасатели периодически сгоняли всех из воды =) Красиво место. Вечером я выкинул горстку песка из штанов. Позже меня сравнили (не помню) с каким-то русским литературным персонажем времен Пушкина, потому что я около получаса сидел на одной из боковых каменных возвышенностей и просто смотрел в море, было чертовское чувство. Волны, набегающие на берег, кидали дальше влажный поток, что-то типа измороси, поэтому влага ощущалась на все 100%


Видео

Дальше был запланирован ужин в Портокристо и поездка дальше в сторону Арты, чтобы там спуститься по дорожке от монастыря к морю и встретить закат. Но после ужина стало понятно, что никуда мы уже не успеем, поэтому мы просто доехали уже ночью до Арты, посмотрели на ночной город и двинули домой.
Ужин и нас получился морским. Я кушал потрясающую рыбку, а ребята заказали суп из морских тварей, это было ужасно =)))


Арта

Фотографии, представленные в данном посте, уменьшаются автоматически сервисом Picasa, поэтому могут быть не очень точными и качественными. Оригиналы фотографий в разрешении 1600 на 1200 вы можете увидеть на Picasa, нажав на иконку лупы в правом верхнем углу от фотографии.

Share Button
  • 3s3

    класс!

  • море восхитительное!)

    • Да, иметь домик на берегу – мечта каждого человека, наверное.

  • а сколько стоит там поужинать?
    и сколько стоит машина?
    можно ли передвигаться как-то иначе? мы собираемся на 3 ночи всего, а лежать на море неохота, хочется полазить.

    Спасибо 🙂
    Оля.

    • Любое существенное второе блюдо как правило стоит дороже 10 евро. Поэтому хорошо поужинать стоит евро 15. Если вместо мяса брать пасту или пиццу, то можно в 10 уложиться. Для ужина с алкоголем, вином и прочим – порядка 20.

      Сейчас высокий сезон, поэтому с машинами там не очень просто (судя по рассказам и пустым ренткарам, которые я видел). По брошюрам аренда машины где-то от 35евро в сутки, нормальная машина – 40 и выше.

      Без машины там делать нечего, ЖД развито не очень. Но, думаю, как и везде можно найти какие-нибудь экскурсионные компании, которые занимаются доставкой туристов в самые интересные места. Но, например, я на Форменторе вообще ни одного автобуса не видел.

      • и можно взять машину на 1 день?

        Я-то вообще ничего про остров не знаю. Хочу туда ради 6-тимесячной визы 🙂
        PIONERO/SANTA PONSA PARK в 30 км от аэропорта, в 300 м от центра курортного города Santa Ponsa (юго-запад острова) и в 300 м от пляжа.

        Думаю, что пара монастырей или какой-нить старый город и жемчужная фабрика спасут отца русской демократии 🙂

        • Попробуйте через интернет заказать сразу в аэропорту какую-либо машину, так будет дешевле, как мне кажется, и надежней. Цены, приведенный мной, как раз на один день. Чем дольше аренда, тем меньше дневная плата.

          Санта Понса – далековато все-таки находится. Например, мы жили в Аренале (но туда лучше не ехать, там одна молодежь бухая отдыхает=)), там же рядом Кан Пастилья (около которой и расположен аэропорт), а потом уже Пальма идет, до которой на обычном городском автобусе за 1,25 евро за 15 минут доехать можно. В курортных городах кроме как на пляже больше нечего делать.

          Ну вы Пальму-де-Майорку посетите (это близко), дня 2(1, если всего на 3 едете) на нее точно можно потратить.

          • и на Пальму-де-Майорку мы уедем на автобусе из Санта Понса?
            а права у Вас обычные или белая международная книжечка?

          • Про это не знаю.

            Когда пошли машину брать, то я забыл кошелек с правами российскими, но в сумке с Москвы еще остались лежать международные. Девушка в ренткаре удивилась, увидя их =) Ей всегда обычные права предъявляют, какие были и у моего друга и с которыми тоже без проблем вписали в контракт на машину. (а вообще я еще, видимо, не посещал ту страну, где могут понадобиться международные права, даже в австралии российские прокатывают)

  • Улыбайсо 🙂 Дим,если бы ты улыбался,то фото и правда были бы здоровскими,а так ну и московское у тебя лицо.УжОс нафиг,но москвичи здесь видны сразу 🙂 Остальные фото суперские!

    • Саш, понимаешь, чтобы фото были с улыбкой, их надо снимать в естественной “среде”. А когда ты даешь свой фотик своим попутчикам постоянно и говоришь “сфоткай”, то тут уж никаой естественности, только фотка “на память, я здесь был”. Я люблю снимать людей в обстановке, однако со мной всегда оказываются люди, которые сами на это не ориентированы.

      • Дим,чесслово,смотреть страшно.Одно слово-Москва.