потока Персеиды



Сегодня ночью традиционно на небе можно наблюдать один из самых сильных метеоритных «дождей». Наиболее сильный эффект будет в 21.30-24.00 мск.

«Метеоры — это остатки комет, которые представляют собой конгломерат замерзших газов и пылевых частиц. С течением времени при прохождениях комет около Солнца, их связующая фракция улетучивается, но частицы при этом продолжают летать по прежней орбите кометы, рассеиваясь со временем вдоль всей орбиты. И тогда ежегодно при прохождении Землей области пересечения орбит наблюдается явление метеорного потока. Родоначальницей потока Персеиды является комета 109P/Свифта-Туттля, открытая в 1862 году. Точка на небосклоне, откуда летят метеоры этого потока, называется радиантом, а по положению радианта, реже по названию кометы-родоначальницы, получает название поток. Радиант потока Персеиды расположен чуть выше созвездия Персея.»

Еще подобное можно наблюдать 18 ноября, поток Леониды. Земля проходит через поток частиц кометы Темпеля-Туттля. Название «Леониды» он получил потому, что его радиант — точка на небе, из которой с точки зрения наблюдателя «падают» метеоры — находится в созвездии Льва.

© JeffSFO

Share Button