А кто я такой?



Будучи студентом особенно не задумывался, кто я такой. Простой жил, учился, работал, наслаждался, стремился. Позже, когда жизнь стала более однообразной, начали посещать мысли, кто я такой, что делаю и зачем. Спустя 5 лет работы в одной компании я не имел ответа на этот вопрос. Поменял место работы, опять началось что-то меняться, новые занятия, идеи. Но по-прежнему я не могу ответить на этот вопрос. В головы полный хаос, идеи обо всем вокруг, но ничего конкретного.

От ответа на него мало что зависит. Но знать бы хотелось. Взять, например, такую простую вещь в современном мире, как standalone блоги. Обычно на них пишут что-то существенное те, кто автором их является, кто в жизни занимается вполне определенным делом и может адекватно и по факту донести об этом до других, рассказать о своих познаниях, опыте. Я же таким похвастаться не могу, потому что я даже для себя отчетливо не вижу, в чем я специалист.

Мне приходилось быть и разработчиком веб-проектов (php, java, oracle, postgres, mysql и еще много-много всего) , и архитектором CMS, и руководителем отдела разработки, и техническим директором, в значительной степени приходилось принимать участие в администрировании веб-серверов, прокладке офисных сетевых коммуникаций, в данный момент меня можно назвать как product lead или product manager парочки продуктов, которые развиваются во что-то красивое и в ближайшее время увидят мир, точнее мир увидит их. Однажды я даже настоял на том, чтобы в офисе помыли окна =) Помимо этого в качестве своих интересов я считаю всю IT сферу в целом, постоянно что-то читаю, мониторю и изучаю. Веду парочку своих скромных проектов в сети, что позволяет мне не отдаляться далеко от непосредственной разработки приложений и не уходить все дальше в руководство. И если бы было больше времени, то круг интересов, в которые я активно лез бы, был бы еще больше. И ведь не только в сфере IT, часто суюсь в область обработки фотографий, например.

Но все равно после всего прожитого и пройденного я не могу назвать себя ни специалистом в каком-то деле, ни стремящимся стать этим специалистом. Попросту не знаю, кто я.

Share Button
  • Это у очень многих так. Иногда мне кажется, что вообще у всех.

    • Судя по интернету у многих с этим все нормально, или делают вид.

  • Аналогично. Но у меня сейчас вообще какой-то преждевременный кризис среднего возраста:)
    Либо наоборот — период какого-то подросткового самоопределения:)
    Не знаю толком, что я хочу делать, где, как, с кем и зачем.

    А в целом мне моя универсальность, а не зацикленность на каком-то конкретном занятии, скорее нравится.
    Другое дело, что для достижения результатов надо копать все-таки в каком-то определенном направлении.

    • Твое последнее предложение глаголит истину.

      • И наверное, быть спецом и профи в какой-то относительно узкой области может быть здорово и интересно даже.
        Надо попробовать для разнообразия:)

  • может быть надо дальше развиваться? по поводу MS что думаешь?

    • Чтобы развиваться, должно быть удолетворение от сделанно, хотя бы слегка видимые перспективы. А меня беспокоит очень много интересных вещей, куда бы мне залесть хотелось. Не могу я весь день мыслить в одну сторону.

      Про МС мало что сказать могу: всю жизнь работаю с открытыми продуктами, технологиями, делаю сам такие же открытые продукты, поэтому непосредственно с техническими аспектами МС работал не очень много. Но, с другой стороны, что там интересного?

      • Все зависит от того, что тебе интересно? 🙂
        Sales, development?
        MS первое о чем я подумала прочитав твой пост

        • Ни в кому случае не Sales. Я не люблю впаривать людям что-то. Я вообще не люблю впаривать. Равно как и обманывать на этой почве.
          Поменяет шило на мыло. Дело ведь не в смене технологий. Да дело вообще не в смене чего-либо. Просто неопределенность.

          • тогда в отпуск 🙂
            а если все-таки МС — сигнализируй 🙂

  • я — такой же.

  • +1 есть познания в массе областей, но конкретно ?

    А еще некоторые тупо шпарят и делают «куйню» говорят про себя что «Я спец», и не задумываются что они делают что-то не так.

    Как пелось в песне «хорошо быть тупой(тупым)» те привитые МНЕ(и судя по ключевой записи и Вам) семьей правила, очень правильные(увы, в действительности это ПЛОХО) такие как: не воруй, не обманывай, и т.д. они действуют в идеальном мире, а в сегодняшнем мире так — мути, обманывай, скрывай, недоговаривай и об*ебывай и будет тебе радость и фин.балгополучие, и сможешь назвать себя специалистом.

    А вообще: Глупый знает все, умный всего понемногу.

    Меня тормозят в некоторых делах знания, поэтому все просчитав не рискую хотя риск иногда оправдан целью.

    ИМХО

    • Я, наверное, стесняюсь выдавать себя за спеца и много знающего, поэтому чаше прочита, сделаю выводу и промолчу, ибо утверждать то, в чем я на 100% не уверен, я не могу.

  • Если говорить о проф деятельности, то надо просто четко понимать для себя, хочешь ли ты действительно быть специалистом в той или иной области, и не факт, что это будет доходно; или ты хочешь заработать денег на реализацию каких-то других идей/целей, и факт, что область может быть тебе вовсе неинтересна.
    Ты так не думаешь?

    • Речь в посте как раз о том, что четкого понимания нет. Есть опыт, желание, а понимания нет.

      • Ну вообще желания должны формировать цель, а цель соотвественно определять линию поведения, одну из вышеописанных, разве нет?

        • Есть конфликт желаемого и возможного. Т.е. желания настолько большие, что осознаю их малодостижимость. А опустить планку не могу, характер такой или еще что — не знаю.

          • Как говорит одна моя подруга: Лучше целить в совершенство и промахнуться, чем целить в несовершенство и попасть…

  • все люди разные. иногда читая блоги, я думаю что со мной что-то не так… потому что я не такая как те другие, у которых четкое расписание на год, отдельное расписание на встречи с друзьями и не бывает скуки и ничегонеделанья. у меня бывает.
    только недавно я поняла что мое сотояние в этом мире меня устраивает. я тоже понятия не имею кто я и что я… только меня теперь это мало волнует. мне нравится жить и стремится к чему-то. у меня есть какое-то предназначение и рано или поздно оно упадет на голову. а я пока буду развиваться доступными способами. мне хорошо так. мне интересно не знать что будет завтра.

    • Устраивает состояние? А мне всегда хочетяс большего, чем имею. Это нормальное естественное желание, но из-за него вряд ли я могу сказать, что мое состояние меня устраивает.

      • Я тоже хочу большего. И стремлюсь к этому. Но не буду разбивать голову пытаясь понять кто я и зачем. Жизнь покажет.

      • Черрт. Всёгда хочется большего. Что бы не было достигнуто — всего мало. А состояние, которое устраивает — тупик!
        Сама переживаю колоссальный кризис. Многое стало понятнее, что-то открылось впервые. Вопрос самоопределения встает остро. Кажется, человеку просто необходимо быть специалистом в чем-то. Если это не так — дискомфорт, кризис. И еще — наша поколение многое знает благодаря громадным скоростям передачи информации. Мы отчетливо понимаем от чего отказываемся выбирая лишь горсть занятий для себя, от этого — тревога и дискомфорт. Прежним поколениям это не понятно.

        • А будущие к этому будут адаптированы. И, в общем, человечество скорее всего будет сильно эволюционировать, подстраиваясь под огромный информационный поток.

  • А если такой вариант…
    Делаеешь еще один проект(ик), налаживаешь более ли менее автоматическую работу всех механимов приносящих прибыль и обеспечивающих достаточный доход.
    И начинаешь делать только то чего тебе хочется в данный момент.
    Если утверждаешь что даже не можешь представить своих желаний — может вся эта работа и прочая деятельность не оставляет шанса для свежей мысли в загруженой голове?

    • Недавно как раз на хабре писал про свой breaks проект BBZ.RU, там же затронул мое отношение к зарабатыванию денег на этом.
      Сейчас стартапов столько, что в ближайшем будущем на этом все труднее и трудне будет зарабатывать, особенно делая какой-то проект в одиночку. Нужна команда, слаженные механизмы, идеи.

      Думаю, высказанные тобой мысли у каждого в голове крутятся, как бы было хорошо намутить деньжат и жить потом в свое удовольствие, будь то на необитаемом острове, либо занимаясь своим любимым проектом.

      А если по текущим делам, то я просто не знаю, как монетизировать то, что у меня есть.

  • Специалисты в узкой области тоже мучаются: а не ошиблась ли я с областью… Просто никто не признается в этом. Ведь на вопрос «как дела?» принято отвечать «хорошо».
    Сомнения — часть человеческой природы.

    • При этом они с уверенностью могут сказать, что они специалисты. Просто стабильнее, мне кажется, и есть одна линия, которую ты гнешь, а не бесконечнео их множество. Скучнее — может быть. Но надежнее.

  • Это, видать, кризис 30-летнего возраста понемногу подбирается 😉

    Та же ситуация. Все чаще задумываюсь, а кто же я вообще такая, что умею и чего в жизни добилась. И выводы как-то не радуют. Хотя мне в последнее время упорно доказывают, что писАть я таки умею ))

    • Рано мне еще до 30… =(
      Но я не думаю о том, чего я добился. Точнее, думаю, но это не тема текущего обсуждения.

  • Я себе иногда задаю вопрос «кто я? что я могу?». Так вот, практика показывает, что могу очень многое, если упереться в задачу и приложить все силы.
    У меня этот год знаковый, а крайние месяцы вообще переворотные.
    Многое сделано, еще столько же ждет впереди до конца года. 🙂
    Мои самые дорогие люди «закрепились» в ощущении «они рядом», я отпустила прежде всего из головы тех, кто не хотел быть со мной. Очень сильно поменяла отношение к человеку — стала проще смотреть на него, легче что ли. Ну и взяла его тактику на вооружение «Сначала я прекрасная, а потом все остальные» и «мое желание приоритетнее». Эгоизм, согласна. Но мне нравится. 🙂
    Я знаю, чего хочу и кого желаю видеть рядом, куда интересно развиваться. Для этого нужны ресурсы. 🙂 Пока их не хватает — всему свое время.

    Так после всего написанного — кто я? 🙂 Наверное, просто хороший человек, любимая и любящая дочь, хозяйка полосатого Кота. :))

    • Ты рассуждаешь с позиции человека. Я больше думаю о профессии, как о том, чем ты больше всего в жизни занимаешься. Родители — это прекрасно, но я вижу их раз в несколько месяцев. И, безусловно, у каждого бывают знаковые годы. Особенно активны у меня были года окончания института и пару лет после этого, как много я там всего сделал. Но сейчас период некоего застоя, наверное, целей стало меньше.

      • Мне кажется их не стало меньше, скорее — ты их переосмыслил и отбросил ненужное. 🙂
        У меня есть подруга, которая занимается разом всем на свете и потом рассказывает, что у нее не хватает времени. Но при этом абсолютно довольна собой. Правда ей все тоскливее становится в ее профессиальной области.

  • Может быть стоит определить каким бы ты хотел видеть себя?
    Может быть стоит иметь стремление к какому-то образу, но лишь твоему?
    Я не знаю тебя, считай. По-этому, возможно, пусто говорю.
    Ты — это результат твоей деятельности. Это твои мысли. И отношение к тебе важных для тебя людей.
    Может стоит заняться аналитикой с ручкой, бумагой и +/- ?