Дайвинг vs. Виндсерфинг



Ylia
Юля, Дахаб
My Flickr Photostream

Сегодня с моим парикмахером затронули, как оказалось, общую для нас тему — Дахаб. Она была там недавно, ныряла, чтобы поглядеть на кораллы, живность. А я катался на серфе. Мое мнение, что дайвинг — скучное занятие (серферы говорят дайверам, что кататься на доске — это вам не бурлить под водой), заниматься им в самый раз, когда тебе за 40 и уже не та энергия. Именно в этом возрасте, как мне кажется, начинаешь жить не телом, а головой, когда мозг и процессы в нем ставятся на первое место, а тело на второе. И мы продолжили.

Из разговора я понял, что основная фишка для дайверов — это психологическое ощущение опасности здесь и сейчас. Это может быть акула, кессонная болезнь, повреждение оборудования, течение и глубина, неправильное всплытие и всякие психологические штуки, возникающие на глубине. И там, как я понял, все-таки важна группа, команда, напарник. Ты должен быть в напряжении и на чеку, потому что в том числе и глубина манит, мозг работает по-другому. А серфинг — это экшен, драйв, где адреналин бурлит не от давления воды, а от твоих действий, ветра, волн. Быстрое движение, не стесненное толщей воды или нависающей на тебя стеной, если ты проплываешь какую-нибудь пещеру. Ну и, как мне недавно заметили, виндсерфинг — спорт одиночек, ты предоставлен сам себе на доске.

После нашего разговора я задумался, что все-таки мое отношение к дайвингу не такое уж корректное. Возможно, рисковать жизнью только ради достижения заветных глубин глупо, но познать все тонкости и пройти несколько уровней сертификации все-таки стоит. Познать холод глубин, болтанку от течений, переживаний о необходимости всплытия, акулы и другие морские твари. Там, как я понял, очень сильное значение играют процессу в твоем мозгу, они лишь отчасти связаны с телом, скорее с окружающим пространством, отсюда и эйфория.

Хотя что я знаю, экспириенса в обоих занятиях у меня не так уж и много. Надо уже заниматься дальше серфом, раз взялся.

P.S. а фото к чему вы спросите? =) А это альтернатива: не на воде, не под водой, а над водой =) Такой вот смысл.

Share Button
  • Я выбираю дайвинг…
    Правда, девушка рядом — серфинг
    Выбирает — в смысле, занимается
    Мне — за 40, ей — 30
    Так что Вы правы, видимо )

    • Очень интересно. Спасибо за ответ =)

  • Не занимаюсь ни тем, ни другим. Но если б поставили перед выбором, то, наверное, я предпочла оказаться на волне, чем под ней. Хотя не исключаю, того, что ради удовлетворения любопытства с десяток, раз погрузилась бы в водные пучины. Но не более того. А так — скорость, солнце, брызги и пьянящее чувство свободы! =)

  • знакомого дайвера манило ощущение невесомости
    а мне было бы скучно, нет от дайвинга ощущения, что совершенствуешься физически

    • Девочка ниже по этому вопросу ответила.

      • спасибо, я, правда, не спрашивала

        • грубо

          • прости, не хотела

          • Один из минусов виртуального общения — недопонимание.
            Я имел ввиду не ответ на какой-то вопрос, а ответ на комментарий, который по смыслу вполне подошел бы, надо было бы просто прицитировать и все.

          • я поняла, что ты имел в виду, но была не в духе что-то, бывает, мне неловко теперь, хотя вроде и ничего страшного

  • А по-моему, сравнивать дайвинг и виндсерфинг это совершенно не корректно. и тем более говорить о том, что одно круто, а другое лажа. это все-равно что сравнивать плавание и футбол — общего между ними разве что одно и второе являются видами спорта.
    И, кстати, я заметила, что такими сравнениями занимаются только наши люди. Ни от одного иностранца я такого не слышала.
    Да и, кстати, ни от одного дайвера я даже не слышала сравнений с виндсерфингом, а вот от русских, занимающихся винсерфингом слышала много раз.
    В общем, каждому свое. Одни любят футбол, другие фигурное катание, одним дайвинг, другим серфинг.
    Я, поехав впервые в Дахаб, собиралась учиться серфингу, о дайвинге даже не думала, но попробовав и то и другое, остановилась на дайвинге. Хотя мне 28 лет, я в хорошей физической форме, и у меня достаточно энергии 🙂
    Для меня, как для многих увелеченных им, дайвинг стал образом жизни. Я получаю удовольствие от самой подготовки к дайвингу, от погружения, от чувства, которое испытываешь под водой, от невесомости, от атмосферы, которая среди дайверов. это реально стиль жизни.
    и, кстати, чем ты более спортивен, тренирован, тем дайвинг становится для тебя более спортивным.

    • Могу лишь добавить, что первое впечатление всегда ошибочно. Я вообще считаю, что серфинг все-таки более мужское занятие, равно как и футбол…

      А сравнивать можно хотя бы потому, что каждый человек может заниматься тем, что он сравнивает. Я же не сравниваю, какая работа лучше: летчик или космонавт. Каждый решает для себя, что лучше, на основании каких-то факторов. И лучше всего эти факторы познать попробовав. Поэтому и я попробую более детально дайвинг по возможности.

      Возраст лишь элементарный пример показателя, чтобы было понятно, о чем я говорю. Мне тоже 28 и я не знаю, насколько я энергичен. порой мне кажется, что я слишком пассивен и не хватает энергии, но вот серф меня както затянул, когда я этим занимаюсь, мне эить хочется. тоже самое, когда летишь на лыжах по склону.

  • я просто не умею плавать, поэтому серфинг мне пока рано. так бы я с удовольствием! надеюсь, осилю со временем!
    а дайвинг.. ну красиво, блин, и все 🙂

    • Я и написал пост как раз к тому, что дайвинг не просто красиво, это состязание, технический дайвинг.
      Попробуй нырнуть на 200 м, это очень не просто, это как нобелевскую премию получить, ко всему надо стремиться, много работать, учить.

  • Читала очень много разнообразных мыслей, статей и прочего, на тему виндсерфинга и дайвинга. Очень понравилась мысль o_key.
    Действительно, каждый выбирает свое.
    Лично мне очень неприятна такая «вражда» между представителями серфинга и дайвинга.
    Скажу честно, я одновременно и виндсерфер(ша) и дайвер(ша), и не могу отдать предпочтение одному или другому.
    Каждое меня манит по-своему. Для серфа — это потрясающее ощущение свободы, ветра, полета в глиссировании, яркого-яркого Солнца, которое, отражаясь в воде, превращается в мелкие золотисто-серебристые полосочки, а доска летит над водой, еле касаясь поверхности. Для дайвинга — возможность оказаться в другом мире, умение совладать с собственными эмоциями, а прежде всего — ощущение полной расслабленности.. невесомости. Когда вокруг совершенно другой, немного молчаливый мир, состоящий из рыб, кораллов, и каждое поргужение — это что-то новое, неизведанное, когда поднимаешь голову, а над тобой синева и пробивающееся сквозь толщу воды Солнце. Ведь никто не заставляет лезть на глубину или в пещеры, если это не нравится. Прежде всего, имхо, это то, как человек воспринимает это занятие.. что это для него.

  • Anonymous

    мы не спросим зачем фото
    мы спросим где фото с сиськами?!

    • Даша, заезжай лучше в гости…

      • Anonymous

        я даже спрашивать не буду как ты понял что это я!
        заеду — если обещаешь уступить мне диван =)

        • Я же гуру IT =))))
          Он большой, на двоих хватит. 😉
          Так что жду после командировки.

          • Anonymous

            интересно, что именно ты написал
            до того, как отредактировал запись=)

            привет ричарду

  • Если «над водой», то кайтинг 🙂 И не спорт одиночек — нужен наперник запустить-поймать, и халява по обучению — 3 дня и ты кайтер.
    Виндсерфинг — очень трудный вид, хотя этим мне он и нравится.

    • Но мне это пока не надо. Было бы еще побольше возможностей бороздить волны…

    • фигасе… халява… может вы просто такой человек способный?
      хотя спорить не буду.

  • Я завидую тем,у кого есть возможность заниматься подобным хобби.Может и у меня когда-нибудь появится время на подобное.

    • У вас там грех этим не заниматься, мне кажется. Я имею ввиду дайвинг.

      • У меня сейчас много времени уходит на детей и в феврале начнется учеба 🙂