Дайвинг vs. Виндсерфинг



Ylia
Юля, Дахаб
My Flickr Photostream

Сегодня с моим парикмахером затронули, как оказалось, общую для нас тему — Дахаб. Она была там недавно, ныряла, чтобы поглядеть на кораллы, живность. А я катался на серфе. Мое мнение, что дайвинг — скучное занятие (серферы говорят дайверам, что кататься на доске — это вам не бурлить под водой), заниматься им в самый раз, когда тебе за 40 и уже не та энергия. Именно в этом возрасте, как мне кажется, начинаешь жить не телом, а головой, когда мозг и процессы в нем ставятся на первое место, а тело на второе. И мы продолжили.

Из разговора я понял, что основная фишка для дайверов — это психологическое ощущение опасности здесь и сейчас. Это может быть акула, кессонная болезнь, повреждение оборудования, течение и глубина, неправильное всплытие и всякие психологические штуки, возникающие на глубине. И там, как я понял, все-таки важна группа, команда, напарник. Ты должен быть в напряжении и на чеку, потому что в том числе и глубина манит, мозг работает по-другому. А серфинг — это экшен, драйв, где адреналин бурлит не от давления воды, а от твоих действий, ветра, волн. Быстрое движение, не стесненное толщей воды или нависающей на тебя стеной, если ты проплываешь какую-нибудь пещеру. Ну и, как мне недавно заметили, виндсерфинг — спорт одиночек, ты предоставлен сам себе на доске.

После нашего разговора я задумался, что все-таки мое отношение к дайвингу не такое уж корректное. Возможно, рисковать жизнью только ради достижения заветных глубин глупо, но познать все тонкости и пройти несколько уровней сертификации все-таки стоит. Познать холод глубин, болтанку от течений, переживаний о необходимости всплытия, акулы и другие морские твари. Там, как я понял, очень сильное значение играют процессу в твоем мозгу, они лишь отчасти связаны с телом, скорее с окружающим пространством, отсюда и эйфория.

Хотя что я знаю, экспириенса в обоих занятиях у меня не так уж и много. Надо уже заниматься дальше серфом, раз взялся.

P.S. а фото к чему вы спросите? =) А это альтернатива: не на воде, не под водой, а над водой =) Такой вот смысл.

Share Button