Космос




Космический аппарат Розетта сделал этот необычный снимок Земли. Освещен лишь Южный полюс. Аппарат был запущен ЕКА, чтобы в 2014 году перехватить комету. Аппарат приземлится на поверхность! Чтобы накопить необходимую скорость, аппарат должен был 3 раза облететь землю, а снимок сделан сразу после третьего, когда аппарат полетел на место встречи.

Данный пост навеян просмотром фильма Хатико, снятым по мотивам реальной истории 1920-х годов.



Это наша галактика с Земли по направлению к центру. Цифровая компиляция более 3 000 снимков. Интерактивный вариант с зумом можно увидеть по ссылке.


Что происходит на луне Сатурна Энцеладе? Огромные ледяные струю вырываются из-под поверхности. Фотография сделана спутника Кассини.


Спиральная галактика NGC 253 — одна из самых ярких галактик, которую мы можем увидеть. И одна из самых «пыльных». Находится от нас на расстоянии 10 миллионов световых лет. 70 тысяч световых лет в диаметре.


Известная как M57 или NGC 6720 звездная туманность известная как Ring Nebula. Этот газ излучается звездной, подобной нашему Солнцу, на завершающей стадии ее существования. Туманность может быть увидена в телескоп с Земли, поскольку всего а 4000 световых годах от нас и в окружности в 500 раз больше диаметра солнечной системы.


Космический шаттл Атлантис отправляется на МКС, Июль 2001.


400 лет назад телескоп отправил Галилея на Луну. В честь этого события НАСА сделал самую точную и детальную картинку центра нашей галактики, использовались: около инфракрасный снимок с телескопа Хаббл, инфракрасный снимок с космического телескопа Спитцер, рентгеновскогое излучение запечатлела обсерватория Чандра.


Предыдущие 15 лет южная часть Сатурна и плоскость его колец непосредственно освещалась Солнцем. Но после августовского равноденствия ориентация поменялась и теперь освещается другая сторона. На фото ниже спутника Сатурна Тетис отбрасывает свою тень на правой части колец. Снимки сделаны с космического аппарата Кассини. Кольцо Сатурна настолько широко, что по нему, будь такое возможно, мог бы катиться Нептун или Уран. Или оба сразу. Примерно раз в 15 лет Земля пересекает плоскость колец Сатурна, и в этот не продолжительный промежуток времени, когда кольца повернуты к Земле ребром, их почти невозможно разглядеть даже в самые большие телескопы.


Туманность VdB 152 очень разряжена. Она пропускает через себя свет далеких галактик. Находится на расстоянии 1400 световых лет.


Справа в углу туманность Bubble (aka NGC 7635), а слева внизу звездный кластер М52.

Share Button
  • чувствуешь себя атомом в молекуле в теле кита… 0_о

  • красота! 🙂

  • Красота-то какая! Посмотрела на первое фото и вспомнился наш полет,когда с одной стороны была ночь,а с другой уже рассвет.Потрясающее зрелище 🙂

  • Спасибо, интересно и красиво.

  • не устану восхищаться этим

  • Спасибо.

  • ты смотрел фильм Люка Бессона — Дом? про Землю? если еще нет, то обязательно посмотри, тебе понарвится очень.

    • Нет, но посмотрел трейлер у тебя и подумал, что тебе стоит, если еще не видела, поглядеть аналог: http://torrents.ru/forum/viewtopic.php?t=270400
      BBC Planet Earth. Серия из 12, кажется, фильмов о нашей планете, там такие кадры!!! Я когда видел DVD-рипы, мне не хватило, позже я скачал уже в HD-качестве и зрелище стало еще более завораживающим!

      • я видела пару серий как-то, но не все. посмотрю тоже, спасибо.

  • Эх, вот бы в школах астрономию преподавали по таким картинкам… сейчас поняла, что время на уроках в течение 5 лет псу под хвост ушли!

    • Из-за нехватки часов в моем школьном гуманитарном классе у меня была только физика, астрономию отменили.

      • А у нас все бросили на совесть учеников. Школьный учебник «Физика.Астрономия» изучался самостоятельно. Пришли на урок, сказали, что нужно законспектировать, какие задачи решить — ушли. Домой — то, что не доделали в классе. И физику все знали на ура. А вот астрономию… Времени, сил и запала уже не хватало, чтобы осилить карты звездного неба, созвездия и, о боже, порядок планет)
        Спасибо каналу Discovery Science за возможность ликвидировать пробелы в знаниях)

  • пост зачтён.

  • Спасибо, прекрасные снимки. У меня тоже астрономии не было, а всегда так хотелось…

  • 4px

    да уж.

  • Ты картинки с APOD берёшь или где-то ещё? Было бы интересно узнать где ещё.

    Кстати, чем дольше мы живём, тем больше прошлого открывается нам.
    Вот такая она, астрономия 🙂