Поток сознания



Оказывается, термин «сознание» не так просто. Это большой вопрос психологии и философии. Если можно кратко выразиться, то это то, как видит человек себя в этом мире, его мысли, взаимодействия. Сознание включает в себя мышление, поэтому оно значительно более шире, чем просто мысли о том, кто я, что я тут делаю и как мне воспринимать все.

Ночь — это время, когда ты можешь быть самим собой. Вокруг нет никого и ничего, что смущает или стесняет. Ты один и мысли. Не сойти с ума? Нет, я не об этом. В мире так много прекрасного, но мы каждый день, большинство из нас, вынуждены чем-то заниматься, чтобы быть в этой жизни, в потоке. Те счастливцы, чьей силы хватило, чтобы выбиться из потока и осознать это, те счастливцы в праве и возможности сделать что-то, делать что-то, что приносит им радость и наслаждение. Кто-то находится себя в различных делах, делится результатом с другими. Других это сподвигает к поступкам, которые устремляют их вперед к тем вершинам, куда несут их желания.

Трудно не получать удовольствие от жизни. Трудно вообще осознать, что это за удовольствие такое. Можно всю жизнь проноситься с утра до вечера осознавая себя ценным, значимым. Но в итоге ты не добился для себя ничего, ты просто прожил жизнь в суете, не осознал ее, жизнь. А можно прожить иначе, уделить себе чуточку, ощутить возможности. Не хочется погрязнуть в рутине.

Мне чертовски не хватает возможностей. Я смотрю на людей вокруг, суетливых, озабоченных. Улыбает. Хочется сказать им иногда, как все глупо, но разве они будут слушать? Ощущение невысказанности угнетает. Вокруг нет никого, кто мог бы выслушать, понять. Вокруг нет никого, кто хотя бы попытался серьнзо осознать. Вокруг — это там, днем, за пределами квартиры, ноутбука.

Желание изменить все нагнетает стремление все больше. Была бы искра, детонатор. И почему мне кажется, что я все делаю не так, везде не то. Почему написать мысль так сложно. Перечитываешь и осознаешь нелепость сказанного, а ведь ддумал о другом, просто пытался задержать поток мыслей, в итоге выхватил из всех по доле. Как тяжело порой говорить. Говорить, что думаешь.

Смотришь на фотографию — видишь стену. Фотография не нравится. А когда видишь даль, видишь изображение, которое двигает к филосовствованию, размышлению — она прекрасна. Засматриваешься, любуешься, восхищаешься и разглядываешь детали или все в комплексе. Две фотографии для сравнения: одна в начале, другая ниже. Каждый выберет наиболее близкую ему и по этому выыбору можно будет уже что-то сказать о человеке.

Share Button