Гайдар



Вчера умер Егор Гайдар.

Знаете, я никогда не задумывался над своим к нему отношению. В нашей стране считается, что это человек, приложивший руку к развалу союза и благодаря которому была разграблена «наша великая империя».
Вчера многие телеканалы изменили свою сетку и поставили в вечерний эфир повторы передач с участием Гайдара. Я с удовольствием посмотрел и «Познера» на Первом, и «Школу Злословия». Я увидел умного, достойного человека, который знает цену каждому слову, которое произносит. Который крайне понятным языком объяснял сложнейшие экономические проблемы, имевшие место в начале 90-х и сейчас. Он говорил немного, но от каждой его фразы веяло уверенностью. Знаете, главная эмоция, которая осталась у меня после, это что-то вроде «как жаль, что я не успел составить о нем мнение при его жизни». Сложно объяснить — я просто слушал его и понимал, что вот лично для меня его смерть — это утрата. Это вдвойне странно, т.к. раньше он не был мне интересен вообще.

И вот еще какой момент. Почти во всех репортажах и интервью вчера прозвучал один и тот же вопрос. «Как Вам живется с ощущением того, что Вас каждый второй в стране ненавидит?». Действительно, как? Это сейчас страсти поутихли. а что было раньше? Ему открыто в лицо кричали оскорбления. Люди винили лично этого человека за все их проблемы, а проблемы тогда были не с ипотекой, а с продуктами в магазине и лекарствами в аптеке. и не с каким-нибудь Арбидолом, а с пенициллином: люди умирали в больницах, а помочь им ничем было нельзя. Гайдар ответил, что «приятным назвать это было бы преувеличением, но я заранее знал, на что иду, когда брался за экономику в стране, где никакой экономики просто не существовало как класс». У Познера в программе вообще гостей снимают крупным планом, так что можно было видеть выражение глаз Гайдара в эту минуту. Знаете, я понял, что это удивительный человек по своей силе духа и достоинству. Потому что совершенно очевидно, что это очень тяжело.

Действительно, закончилась целая эпоха. Со смертью Ельцина, а теперь и Гайдара. Какой страшный год.

Share Button