Avatar



Аватар — фильм режисера Джеймса Кэмерона, который тот создавал почти 10 лет, стоимостью $250-300млн. Это его первый фильм после Титаника. Одни эти цифры должны уже говорить о масштабности картины.

По уверению многих эта картина привнесла в мир компьютерной графики что-то революционное. Мне сложно об этом судить, потому что я далек от процесса создания современных фильмов с компьютерными спецэффектами. Я могу лишь судить с позиции зрителя, для которого картинка должна быть не только красивой, но и детальной, масштабной, с хорошими законами физики и анимации и т.п. Но увиденное тут можно назвать ШЕДЕВРОМ. Я посетил 3D сеанс, вам дают модные современные очки DOLBY DIGITAL 3D CINEMA (читай о технологии RealD и не иди больше в IMAX) с салфеточкой для их протирки и вы на 3 часа погружаетесь в этот сказочный волшебный мир, из которого потом, как и герою фильма, не хочется уходить.

Дыхание захватывает от плывущих по небу в облаках огромных каменных глыб с водопадами, по «лианам» между которыми скачут маленькие синие существа, Нави (Na’vi). Их язык, их мимика, их движения — это просто «нереально реалистично». Поскольку действия происходят в мире, где дикая природа — это огромные растение с огромными существами на огромной планете, находящейся в красивой звездной системе, то кадры, где на фоне маленький летающих кораблей человеческой рассы горит «священное» дерево с подимающимися вдоль ствола клубами дыма — это будто побывать в космосе впервые, мне кажется. И все это с отличной детализация окружающего созданного Кэмероном пространства.

Аватар расчитан целиком и полностью на то, чтобы испытать ваши органы чувств, эмоции. Цветовая схема фильма — это невообразимое сочетание цветов, не встречаемых в реальной жизни. Очень трудно передать словами, надо просто видеть. Особенно красив мир становится ночью, когда от каждого шага, каждого прикосновения возникает какое-то невообразимое свечение или действие. Ни в коем случае не смотрите эту картину дома, на маленьком телевизоре со стерео звуком. Я бы даже не посоветовал вам пойти на обычный сеанс в кинотеатр, ТОЛЬКО на 3D. Потому что сидя дома вы будете воспринимать этот фильм просто как историю, как сказу, у которой вполне наивный сюжет. Но тут важно не это, тут важны эмоции, которые эта сказка может вызвать, если правильно ее увидеть.

Очень чувственная, зрелищная и захватывающая картина, 3 часа вы будете смотреть на одном дыхании.

Небольшая статья о том, как снимался Avatar.

Share Button