Деньги что-нибудь решают?



Сергей Доля в сообществе Дюаристов устроил очередной «розыгрыш» материальных призов. На этот раз один из ведущих блоггеров Рунета разыгрывает 3000$.

Я в комментариях там задал резонный вопрос: «Что вы выберите, когда вам предложат «потратить эти деньги на срочную и необходимую операцию ребенку» или «на прыжок из стратосферы с парашютом с высоты 35км»? По-моему, ответ очевиден?.. А если он очевиден, то зачем устраивать подобные акции?..»

Ответа, естественно, не получил, зато получил пару комментариев.

А что вы думаете по этому поводу?

Share Button
  • я там тоже жду ответа. Речь как раз о деньгах для обследования ребенка в Германии…

    • Ответ на вопрос мой совсем на самом деле не очевиден. Все очень сильно зависит от человека и контекста, в котором проходит розыгрыш. Так что, вероятно, в этот раз будет что-то менее сентиментальное, чем в прошлый, с новогодними осуществлениями желаний.

      • не знаю… Ужасно хочется зеркалку, но вот попросить о фотоаппарате, зная, что эти деньги могут спасти жизнь маленькой девочке, как-то пальцы не повернулись.
        И да, комментаторы тоже в чем-то правы — есть и мошенничество, да и всех не спасти, и как выбрать… Опять же, я сама достаточно цинична и считаю, что естественный отбор никто не отменял, но всё же, когда сначала тебе попадается статья о ребенке, и почти сразу же после этого попадается статья о том, «кому бы отдать 3 штуки баксов», как-то не особо задумываешься о том, кому же их отдать…

        • Попроси то, о чем желаешь. Вдруг судьба улыбнется тебе…

          • я уже попросила. Почему-то мне очень хочется, чтобы эти «шальные деньги» стали для девочки «шальным шансом». А на фотоаппарат я и сама заработать в состоянии.

  • ну я против «коней в вакууме»
    а еще мне кажется что если я-человек не буду позволять себе тратить деньги на вещи, которые могут кому-то показаться малоценными, то у меня не будет стимула эти деньги вообще зарабатывать, не будет радости и уже меня будут лечить от депрессии 🙂

    • Т.е. твой вариант «на прыжок из стратосферы с парашютом с высоты 35км»?
      (боже, как же ты сложно пишешь порой =) Особенно у себя в ЖЖ. Прямо с другой планеты будто. 😉 )

      • ну мне нахер не сдался прыжок с парашютом, если честно. я бы наверное матчасть купила для серфа. или бы потратила на свое образование. да и 3к$ как-то не очень большие деньги.

        короче вот таким куском я бы вряд ли пожертвовала, да.

        (эээ ну я не знаю 🙂 мне просто хочется записывать трехмерными картинками, и словами на бумаге это и правда странно может выглядеть :))

  • да блин, что накинулись то на этого дядьку бедного?
    то хаят что машинка на фотках — реклама, то что деньги раздает.

    да блин, сугубо личное дело каждого.
    не нравицца — не участвуй, не смотри, и проблем не будет

    по сути то, денег — не много, 90тыр. ничего глобального на них не сделать. в той же онкологии. опять же, Сергей где-то писал, что занимается чем-то благотворительным, но никогда этого афишировать не будет.

    я думаю, сугубо личное дело человека как потратить ему СВОИ деньги, как-то не красиво их считать и упрекать в чем-то.

    • Вероятно. Но как у него есть право тратить свои же деньги, так у меня есть право рассуждать, как же свои деньги тратят их обладатели.
      Тем более повод тут, я считаю, не такой уж и простой.
      Дюарист все-таки интересное сообщество.А тут сразу же с первого поста дежурства началось такое вот… Понятно дело, что на халяву сбежится куча зевак.

      • ну не знаю.. какое такое вот?
        я сам периодически разбазариваю то ненужные телефоны, то еще какие вполне себе ценные и полезные ништяки. просто, для того, чтоб карму улучшить и себя потешить. за просто так отдать — как-то жалко, а за то, что зацепит — да ради бога.

        опять же, дядькой сказано, что не на халяву. и я уверен найдется человек, и не один, который сможет грамотно рассказать, зачем ему это бабло, причем, что ты, что я — завидовать будем мечтам и фантазиям этого человека. и очень хорошо, что есть такие люди. Мне вот просить не о чем таком этаком. да.

        по мне гораздо правильнее отдать бабло человеку с целью, с искоркой, нежели просто прийти и сказать, вот у вас 3е детей, болеют — нате денег, лечите. это какой-то шантаж и вымогательство. со стороны таких вот нуждающихся. или вот, кадра тут недавно на я.ру увидел, мол говорит, у меня жена ребенка родила, а жить негде, скиньтесь кому не жалко по доллару, на улучшение жилищных условий.

        про детдома — тоже спорно. у нас всяких фондов и грантов развелось — как грязи, куда не плюнь — фонд помощи наркоманам, сироткам, кошкам, старикам — а что толку? так может пусть они всё же и помогают?

        • Про человека с целью ты очень красиво подметил.
          Я же ранее написал, что дождусь решения «судьи». Оттуда и станет видно, что он за человек и что вообще в головах наших людей происходит. Комменты не читал, но в выборочных ничего экстраординарного не нашел.

  • По-моему, Дюарист — это такой независимый жж- проект, не благотворительный, коих тоже — много.
    Нет сомнений, что Доля занимается благотворительностью. Здесь немного смешались понятия. А может, формулировка изначально неправильная.
    И да — согласна со многими — сумма-то не такая уж и большая. Если ты выйдешь на улицу и оглянешься вокруг — каждая вторая девушка будет в норковой шубе, минимум за 100 000 рублей — и что — ты будешь каждую осуждать за то, что она предпочла себе купить шубу, чтобы не мерзнуть, а не отдала эти деньги в благотворительный фонд?
    Посмотрим, кто победит. Там уже комментырии зашкаливают…

  • Я там пару слов тоже говорил где-то в комментариях, повторюсь более лаконично — на «прожирание» я бы не дал любую сумму.
    Есть ценности более приоритетные, культура, образование…

    Если уж говорить за частный случай помощи, it depends. Кто знает, почему ребёнок болен? Медицина как была бессильна во многих случаях, так и останется. В наших реалиях давать больным детям, это как давать на «прожирание» врачам. Причём последние чем именитее, тем прожорливее (мой личный опыт, основанный на нерепрезентативной выборке). Операцию за рубежом делать? Тоже никаких гарантий… Опять же, много «если»…

    Резюмируя, я бы не дал ни на первое, ни на второе. Достались «шальные» деньги, ну, так зачем шоу устраивать? Мне думается, что деньги не совсем шальные, потому и происходит там то, что происходит…

    P.S. Высказано моё частное теоретическое мнение. Пожалуйста, учитывайте, прежде чем хвалить или обвинять.

    • Шоу — верно ты подметил. Чистой воды шоу.

  • Re: Деньги что-нибудь решают?

    А какой из вариантов ответов очевидно правильный?

    • Re: Деньги что-нибудь решают?

      Мне всегда казалось, что помощь нужна тем, кому она нужна действительно. А не тем, чья прихоть хочет удовлетвориться.
      Поэтому в двух моих примерах все очевидно.

  • Ну, во-первых, как же он сразу повысил посещаемость этого сообщества! Хоть, верю, это не было его основной целью.
    А во-вторых, то он новогоднюю акцию утроил, подарок от которой я, кстати, получила, и теперь верю в добрых людей и мечты, то он эту акцию устроил… тем самым, культивируя такое сердечное и благородное поведение, которое, кстати, провоцирует других же людей на такие поступки.

    • Могу показаться грубым, но это больше похоже на показуху, чем на культивацию какого-то мнения в чьем-то сознании.

      А про рейтинг — все фигня. Я не ради таких вот постов читаю Дюариста. Что я должен был для себя стоящего из него вынести? Читать комменты о том, кто что желает?

      • Нет, стоящее это то, что когда в следующий раз у тебя появятся вот такие вот «на шару приходящие» деньги ты задумаешься на что их потратить: сделать кому-то хорошо, или себе одному. А читать комменты не стоит. Тут одно из двух — или писать, если есть хорошая идея, или не писать.

    • Я не могу понять такой любви к этим существам, поэтому мне даже сложно что-то сказать о твоей просьбе.

      • да это не просьба даже, это мысли вслух. понятно что меня не выберут, просто лишние деньги я потратила бы так.

  • Можно спросить, а ты бы что сделал на его месте? Но мне кажется это не совсем правильный вопрос.
    Что ты сделаешь, когда у тебя будет возможность? У тебя будет мысль отдать свои деньги, не важно с какой целью? Просто отдать тому, кому они нужнее?
    Я не считаю себя в праве рассуждать, как другой человек должен поступить со своими деньгами. Что сделать со своими я знаю.

    • У меня все будет зависеть от настроения.
      Но то, зачем я поднял этот вопрос, так это узнать общественное мнение.

      • а что такое общественное мнение? ну тоесть, в конкретном контексте.
        общественность это люди. люди это личности. у каждого человека своя точка зрения. общественное мнение, это когда все знают что красть не хорошо, а тот кто с этим спорит, считается отклонением.
        блин… когда ж я научусь выражать свои мысли.

        • Он там вывесил очередной пост, на этот раз с вариантами. Большинство из них и серии благотворительность, как я смог понять.

  • Как хорошо, что я не олигарх )))
    Решение для меня:

    IF Я знаком с ребенком?
    THEN Отдать деньги
    ELSE Прыгнуть из стратосферы с парашютом с высоты 35км
    END

    З.Ы. За то честно.