Милиция



Gorilla

Вы когда-нибудь задумывались о том, что у нас в стране есть определенная «каста» людей, которую ненавидят ВСЕ. Почти все жители нашей страны, будь то коренное население или преподаватель английского языка, приехавший на работу из Англии, ненавидят милицию. Каждый день новости о ней, календари о ней, мнения о ней и все в одном ключе — убийство, грабеж, угроза и т.п. Да, человек склонен к поиску негативной информации, она ему интересна, поэтому и новости чаще всего пестрят именно негативным. Но подумайте каждый лично про себя, какие случаи из своей жизни вы можете вспомнить, когда милиция (да любой силовой правоохранительный орган, люди в погонах и синей форме) помогла вам, когда она была заинтересована в этом не потому, что вы отличный источник наживы для нее, а потому что вы хороший добрый человек. Я, например, могу вспомнить 1-2 случаях из жизни. Во всех остальных мне лично если ничего плохого сделано и не было, то ничего приятного тоже. Наоборот, остались самые противные впечатления.

И дело тут вот в чем. Если мы смотрим на зажравшегося чиновника, который с экрана нам вещает, треся своим отъевшимся подбородком, то мы просто видим ворюгу. Он нам лично ничего не сделал, он тихо и незаметно где-то что-то прибрал к рукам, кого-то продвинул, использовал служебное положение. Поэтому если мы его и недолюбливаем, то только за то, что он такой. Если же мы смотрим на человека в синей форме, мы видим фигуру, которая в любой момент может именно нам, нашей жизни нанести ущерб. Ущерб моральный, физический. И это каждый из нас в какой-то мере, но испытывал в жизни, в реальной жизни, а не на экране телевизора.

Да, я безусловно благодарен, что мы не живем в стране типа Гаити, где у власти поклонники вуду, а людей могут пристрелить прямо на улице и никто ничего не сделает. В этом есть определенная заслуга милиция. Она выполняет свою работу. Но до тех пора, пока она не научится разделять людей обычных и криминал — никакой пощады в моих мыслях ей не будет.

P.S. Социологи не нашли ни одного москвича, который бы полностью доверял милиционерам. Судя по всему, последние скандалы в милиции, старт которым дало дело Евсюкова, не сильно отразились на имидже милиционеров. Он и так безнадежно испорчен. В июне прошлого года, когда такой опрос проводился в последний раз, соотношение ответов было почти таким же: тогда доверяли милиции немного меньше – 29% респондентов, не доверяли и боялись 66%.

Share Button