Милиция



Gorilla

Вы когда-нибудь задумывались о том, что у нас в стране есть определенная «каста» людей, которую ненавидят ВСЕ. Почти все жители нашей страны, будь то коренное население или преподаватель английского языка, приехавший на работу из Англии, ненавидят милицию. Каждый день новости о ней, календари о ней, мнения о ней и все в одном ключе — убийство, грабеж, угроза и т.п. Да, человек склонен к поиску негативной информации, она ему интересна, поэтому и новости чаще всего пестрят именно негативным. Но подумайте каждый лично про себя, какие случаи из своей жизни вы можете вспомнить, когда милиция (да любой силовой правоохранительный орган, люди в погонах и синей форме) помогла вам, когда она была заинтересована в этом не потому, что вы отличный источник наживы для нее, а потому что вы хороший добрый человек. Я, например, могу вспомнить 1-2 случаях из жизни. Во всех остальных мне лично если ничего плохого сделано и не было, то ничего приятного тоже. Наоборот, остались самые противные впечатления.

И дело тут вот в чем. Если мы смотрим на зажравшегося чиновника, который с экрана нам вещает, треся своим отъевшимся подбородком, то мы просто видим ворюгу. Он нам лично ничего не сделал, он тихо и незаметно где-то что-то прибрал к рукам, кого-то продвинул, использовал служебное положение. Поэтому если мы его и недолюбливаем, то только за то, что он такой. Если же мы смотрим на человека в синей форме, мы видим фигуру, которая в любой момент может именно нам, нашей жизни нанести ущерб. Ущерб моральный, физический. И это каждый из нас в какой-то мере, но испытывал в жизни, в реальной жизни, а не на экране телевизора.

Да, я безусловно благодарен, что мы не живем в стране типа Гаити, где у власти поклонники вуду, а людей могут пристрелить прямо на улице и никто ничего не сделает. В этом есть определенная заслуга милиция. Она выполняет свою работу. Но до тех пора, пока она не научится разделять людей обычных и криминал — никакой пощады в моих мыслях ей не будет.

P.S. Социологи не нашли ни одного москвича, который бы полностью доверял милиционерам. Судя по всему, последние скандалы в милиции, старт которым дало дело Евсюкова, не сильно отразились на имидже милиционеров. Он и так безнадежно испорчен. В июне прошлого года, когда такой опрос проводился в последний раз, соотношение ответов было почти таким же: тогда доверяли милиции немного меньше – 29% респондентов, не доверяли и боялись 66%.

Share Button
  • Думаю, милиция отражает проблемы всего общества.

  • В любой профессии, даже твоей, есть такие же «моральные уроды» как и в милиции.
    Совершенно с тобой не согласна.
    Да есть такие сволочи, что самой убить хочется.
    Но есть настоящие честные профессионалы своего дела.
    Никогда не стоит всех под одну гребенку загребать, извини за тавтологию.

    • Моя профессия не касается ВСЕХ в этой стране и парочка моральных уродов не сделает ей лицо. В отличии от милиции, где такая парочка немедля попадет в газеты и будет создавать такой вот имидж. Только говорить о парочке про милицию — слишком фантастически. Я уверен, что БОЛЬШИНСТВО там совсем не те, кем должны быть.

      • На виду у ВСЕХ из ВСЕЙ милиции процентов 10! Не больше.
        Остальные же рядовые участковые, опера и т.д.
        А случаев, которые попадают в газеты, так же можно посчитать спокойно, их не сотни. Даже меньше. Это я о тех, которые получили масштабный резонанс.
        Но из твоей профессии также любой может прийти и расстрелять людей в общественном месте, или захватить школу или прочее… просто, как ты правильно выразился, о таком случае не напишут… вы же не милиция.
        Зато насильников, педофилов, убийц, грабителей много среди любой профессии. Просто о них не принято писать.
        Ты же вот не будешь хаять какого-нибудь насильника-электрика, кому это интересно? А вот мент… это да, как же не написать. Он позорит нашу страну!
        А любую страну делают ВСЕ её жители! ВСЕ!

        • Навальный молодец, пинает бездарей в прокураторе, засиделись они там совсем: http://navalny.livejournal.com/433330.html и http://navalny.livejournal.com/433423.html

          • Пусть кто хочет и кого хочет пинает. Это права каждого. Прокуратура, милиция… конечно они плохие у нас. Мы только о них и можем говорить. А чуть что бежим к ним за помощью.

            Я лишь высказала свое мнение. И ты совершенно не убедил меня в обратном двумя этими ссылками. Я знаю что такое горы уголовных дел, знаю что такое (именно ЧТО, ибо язык не поворачивается назвать их кто) насильник и педофил, что такое убийца и прочее… прочее… И снова повторюсь, что везде есть антигерои. В любой профессии!!! Просто не все на слуху, а прокуратура и милиция общ. профессия. На мой же взгляд есть куда больше уродов в других сферах. Только вот другие эти сферы не идут под пули, спасая детей, взятых в заложниках. Ни один другой не поедет на войну… а их заставляют!
            Я вообще сомневаюсь в том, смогут ли вот такие Навальные молодцы взять оружие и пойти за страну, смогут ли ценою своей жизни спасать заложников. Естественно, всегда легче видеть негатив и оборотную сторону. Но никто не хочет видеть добрых дел. Зачем?

            И у тебя, у и у меня есть также эти стороны. И плохие, и хорошие. Не стоит осуждать тех, с кем ты не знаком. Более того, ты понятия не имеешь о всех тонкостях работы. Все считают, что милиция и прокуратура должны работать день ото дня, без перерыва, днем и ночью. Сами же без отдыха не могут. И вечерок бы дома, и сходить прогуляться. А то, что и милиция люди, имеющие семья… все забывают.

            Что касается ссылок, не удивлюсь, что нифига они не направляли.
            Такие агитаторы… только агитировать умеют, грош цена их словам. Действий нет совсем.

          • Ты, возможно, не очень поняла и не читала Навального, но это один из тех людей, который как раз славится делом, а не только словом. Просто чуть меньше эмоций и чуть больше здравого смысла.

            Давай остановимся еще раз на тех, чья работа КАСАЕТСЯ ежедневно каждого из нас и не будем трогать военных, у которых совсем другие обязанности и проблемы.

          • Между прочим, обычные рядовые опер.уполномоченные постоянно посылаются в Чечню, раньше и в Афганистан. Некоторых даже в Иран сейчас посылают. И они не могут отказаться…
            Ты знаешь, я почему все это говорю? Не потому что «ах как их обожаю», а лишь потому, что знаю каково это. Более того, некоторых я так ненавижу (и искренне расстраиваюсь, что они заставляют меня испытывать такие чувства), что даже не хватает злости. У меня и родные попали в беду, когда мне лично приходилось защищать их от милиции, да-да. И даже был случай со мной, когда меня сбила машина, то как оказалось, я не по их мнению не получила даже легкого вреда здоровья, а все потому что им не очень хотелось нового уголовного дела. И да, это действительно печально и обидно.
            Но я видела тех, кто работает. Работает так, что можно лишь сказать — настоящий!!!
            Это все в кино легко и просто. А нас самом деле, чего только нет в наших структурах.
            Я твой здравый смысл не обсуждала, и прошу мой не трогать )) ибо я работала с этими людьми, и работать буду.

            А вот все же этот господин… знаешь, у каждого свое мнение — на мой взгляд даже его поступки-действия хорошая пиар-акция )))

          • Замначальника УВД ЦАО Москвы отстранен от должности за ДТП с милиционером: http://twurl.nl/t7fizl

            Да и про это http://miph.livejournal.com/568547.html не стоит забывать.

            В любом случае, проблема есть и ее надо решать. Без привлечения общественного внимания в нашей стране ничего не происходит, потому что власть имеющий погряз в своем болоте и ему плевать на всех вокруг. Его либо утопить надо, чтобы дать путь новым людям, либо кинуть ему веревку, чтобы он понял, что без обычных людей, граждан своей страны, он никто, полный ноль, говно в болоте (извините).

            И вообще, давай остановимся на этом.

          • Давай ))
            Согласна с тобой, привлекать внимание надо! Я против этого не возражала.
            Просто говорю, что внимание привлекают не ко всем. И это тоже печально…

            Остановилась-остановилась )))
            Извини, если чем-то тебя обидела. Совершенно не хотела! Правда, ты мне искренне симпатичен )) Просто говорила о тех, кого знаю не газетам.

          • Иии? Мне правда интересно, что ты хочешь до меня донести. Я не понимаю твоей позиции. Я её уважаю, но не соглашаюсь. Ибо имею свою.
            Что такое «Левада-центр»? Это российская негосударственная исследовательская организация. Центр регулярно проводит собственные и заказные социологические и маркетинговые исследования, являясь одной из крупнейших российских организаций в своей области. Ну, и что? Ты думаешь они опросили каждого москвича? Их 100% население? Вот тебе они задавали этот вопрос?
            Даже если они проводили опрос среди пользователей интернета и что? Туда может зайти каждый и проголосовать — просто так…
            Я вот когда готовилась к своим научным работам и диплому, то хотела воспользоваться их статистикой. И ты знаешь мой научный рук-ль отговорил. Можешь посмеяться, но большинство опросов делается «на глаз», простыми практикантами социологических ВУЗов.
            Или вот выдержка из статьи: «3% респондентов заявили, что страдают от произвола со стороны милиции постоянно, еще столько же верят, что «это совершенно исключено». Ну вот видишь, уже несоответствие заголовку. Они пишут, что не нашли ни одного столичного жителя, которые бы доверяли. Но вот видишь три % полностью опровергают произвол…
            Когда люди делают такие заявления, мне печально. Ибо это вранье.
            Я вот специально позвонила своим тете и дяде, братьям, подругам и спросила, а вас спрашивали? Они говорят нет… Как верить таким источникам?
            И кстати, совершенно логично, что негосударственное предприятие ненавидит само государство.
            В своей же статье они опять опираются на этого Евсюкова. Да, он.. *не буду ругаться в твоем ЖЖ*.. таких даже на службу брать нельзя. Но бывает и так, что вроде служит себе человек и служит. Хороший, качественный специалист, семьянин и прочее-прочее… а потом раз — и все. Меняется кардинально. то уже клиника…
            К тому, что жители Москвы — это не вся России. И вполне логично, что в крупном городе намного больше произвола и коррупции, на то он и город.

          • просто провокаторские обороты какие-то 🙂 ужас!

          • Не вижу провокации ))
            Более того, мы решили закрыть эту тему.
            У каждого же своё мнение.

  • К сожалению я везде слышу плохие отзывы о милиции, тесно общался по каким либо проблемам и делам раз 5, впечатление оставалось хорошим. Негатив был только при оформлении машины, но тут вероятно специфика места. И потом, что мы видим на экране, в газетах? А сейчас именно СМИ и соцсообщества формируют наше восприятие, а не личный опыт, хотя власть имущие у нас ни когда не обладали особой любовью к народу, но могли влюбить в себя народ, именно это сейчас делает Дима и Вова. Все сказанное ИМХО.

    • Балаболы Дима и Вова играют в какую-то свою игру. Причем эта игра порой вызывает ТОЛЬКО улыбку и мысли о маразме: http://community.livejournal.com/blog_medvedev/45615.html

      • А вот, кстати, на счет их, я полностью согласна с тобой. Болтать они ооочень умеют!

  • Anonymous

    Я бы не была столь категоричной — я например, к милиции отношусь вполне позитивно. Не без фанатизма, но я считаю, что в России все через задницу и не для людей, а милиция на этом фоне отнюдь не большее зло. Мы не любим страну, мы не любим людей в этой стране. Для нас русскость и «я русский/россиянин» ( ну, для тех, для кого это не неприятное признание. как для меня, например), так вот — для нас это все равно образ чего-то сколь угодно могучего, щедрого, но, увы, неразумного и какого-то упивающегося собственным могуществом, что ли. Знаете, это как в век цифровых технологий трясти дубинкой — я самый сильный стайл.
    Я не понимаю, почему в нас эта национальная идея всегда на фоне сравнения с другими нациями. «а вот у нас», «а вот мы победили», «а вот мы всем показали». Я не хочу сказать. что русские плохие. я хочу сказать, что большинство из нас — серая масса с полным отсутствием сознания. и я не причисляю себя к единицам «умов нации», если что.