SETI: 50 лет спустя или мертвая тишина



Объясните следствие ограниченной скорости света на SETI про которое, похоже, часто забывают.
Да, от него отмахиваются, и многие любители научной фантастики забывают его. Но если верить в теорию относительности — а почти все ученые в нее верят — это самая большая скорость во вселенной. Любой тип физического взаимодействия ограничен скоростью света. И хотя эта скорость высока с обычной точки зрения, с астрономической точки зрения она медленна. Свету требуется восемь с половиной минут чтобы долететь до нас от солнца, свыше 4 лет чтобы долететь до нас от ближайшей звезды и сотни тысяч лет чтобы долететь до нас с другой стороны галактики. Следовательно, наше существование в принципе невозможно обнаружить за пределами определенного расстояния. Например, на расстоянии ста световых лет наблюдатель увидит землю такой, какой она была сто лет назад. Так что о существовании технологически развитой цивилизации на Земле — по крайней мере цивилизации, использующей радио — даже в принципе невозможно обнаружить на расстоянии свыше нескольких десятков световых лет от Земли. Если на этом расстоянии есть продвинутая технологическая цивилизации, существует вероятность того, что они приняли наш сигнал и ответили на него. Но даже оптимисты в SETI не думают, что цивилизация на таком близком расстоянии существует. Думаю, расстояние в тысячу световых лет будет хорошим предположением.

остальное

И в самом деле, когда думаешь о космосе, о всем этом огромно пространстве, напичканном, вероятно, жизнью, забываешь, что есть там существенные ограничения. И пока единственная надежда таким образом найти следы других миров — это исследовать собственную галактику. Сказочно, фантастично, интересно. И остается надеется, в общем, на возраст других цивилизаций, что он больше нашего, причем значительно. А такое вполне допустимо, учитывая возраст, например, нашей галактики более 13 млрд. лет, а развитию человечества на Земле понадобилось (если считать от обезьян до нынешнего состояния) 7 млн. лет.

Ну и еще парочку интересных фото и вам предлагаю. На первом северное сияние, снятое 1-го марта на канадской территории Юкон. На втором — галактика NGC 4565, расположенная на расстоянии 40 млн. световых лет от нас.

Share Button
  • Не думаю, что существование невозможно обнаружить за пределами нескольких десятилетий. Мы всего-лишь сталкиваемся с ограничениями «беседы» с возможными другими цивилизациями из-за ограниченности скорости света, но мы вполне можем исследовать признаки жизни на очень далеких объектах, просто информация, которую мы получаем, устарела на десять-сто-тысячу лет, что не так уж и важно в сравнении с возрастом потенциальных цивилизаций 🙂

    • Эх, частично да.

      К настоящему времени нет точного научного подтверждения существования внеземных цивилизаций, что, в сочетании со статистическими выводами о широком распространении разумной жизни во Вселенной, создаёт так называемый парадокс «Великого молчания Вселенной» Ферми.

      Среди возможных разрешений парадокса можно выделить следующие:

      * внеземных цивилизаций просто не существует: по каким-то причинам человечество — уникальное явление; либо по каким-то причинам цивилизации достаточно быстро гибнут сами собой — например, в результате войн, природных, экологических или социальных катастроф;
      * внеземные цивилизации существуют, но расположены в удалённых частях Вселенной, и из-за огромных расстояний контакт с ними невозможен;
      * внеземные цивилизации существуют, их уровень близок к нашему, и они более склонны наблюдать, выискивая чужие сигналы, чем подавать свои.
      * внеземные цивилизации существуют, однако уровень их развития слишком низок, чтобы связаться с нашей цивилизацией.
      * внеземные цивилизации существуют, однако уровень их развития слишком высок, чтобы связываться с Земной цивилизацией.
      * внеземная цивилизация не контактирует с Земной по причине отсутствия интереса к нашей цивилизации, вследствие отсталости наших принципов дальней космической связи (другими словами — будете ли вы разговаривать с муравьём?), или по причине проводимой политики невмешательства. (Данная теория хорошо описана братьями Стругацкими в научно-фантастической повести «Пикник на обочине»).
      * внеземные цивилизации существуют, контакт возможен и состоялся, однако заинтересованные влиятельные силы внутри нашей цивилизации скрывают факт контакта. Эта теория заговора активно эксплуатируется в фантастической литературе и кинематографе.

      • Проблема в том, что люди ищут подобных себе, а не жизнь. Почувствуй разницу. Мы ограничены не только собственными органами чувств (и их способностью к восприятию), но и собственными представлениями о жизни как таковой.

        • Делает определенное допущение, что жизнь может быть похожа на нашу. Вопрос только в том, в каком направлении все это развивается дальше и остается ли вообще что-нибудь биологическое или все превращается в машины.

          • Не обязательно — машины. Есть еще куча других вариантов

  • Мы бы превратились в камни.

    Учёные на данный момент гадают с какой скоростью передаётся сигнал в нашем теле ибо при скорости света передачи сигнала от мозга до мышц на одно действие у нас бы уходили годы. А по поводу теории относительности в фильме «В глубь по кроличьей норе» очень хорошо показана ошибочность теории Эйнштейна. Е=мс2 это по сути личные убеждёния Эйнштейна т.к. есть факты изменения массы тела йогами и скорость также понятие относительное, вполне вероятно что 300 тысяч км./сек это максимальная скорость в которую мог поверить учёный, кстати в том же фильме и показано что волны себя ведут либо как волна либо как материя относительно убеждённости наблюдателя(кто наблюдает за экспериментом).както так.

    • Re: Мы бы превратились в камни.

      Одно дело фильм, другое — научная общественность.

      • Re: Мы бы превратились в камни.

        Согласен, раньше например было такое выражение «Духи сказали ……….», теперь выражение «Учёные сказали…….», кстати фильм документальный и там выступают представители научной общественности, я не претендую на правильность просто выражаю собственную веру, как впрочем уже и свой опыт.

        • Re: Мы бы превратились в камни.

          Всяко может быть. Но любая теория без очевидных доказательств все еще теории. Та же теория струн (одна из) с ее тахионами…
          Я вообще очень далек от этой части физике, поэтому смотрю на нее, как обыватель. Но порой интересно что-то такое встретить, что читаешь и ломаешь себе мозг, как это, что это и т.п. Так и тут, можно сломать мозг, построив что-то такое, что противоречит нынешнему редставлению. Найдутся еще такие же, кто способен так же сломать себе мозг. Но все это лишь догадки, потому что доказать такие сложные моменты в нынешней стадии развития человечества не представляется реальным.

          • Re: Мы бы превратились в камни.

            Я давно, уже лет 5 не отношусь к этому как обыватель, мозг относится к одному из многих каналов получения информации, причём к самым медленным каналам, одни это называют догадками, а другие давно это уже систематизировали и пользуются, наше государство например в боевых целях, я в целях саморазвития. Я не собираюсь кому то что доказывать как то действенность этих способов или можно сказать же возможность расширения каналов получения в этом мире, а можно сказать, что это является ценностью для человека в видении многоплановости окружающего мира, в котором всё зависит не только от того, что но сказал или сделал, но и от большого количества каналов взаимодействия с ним.

  • Да, хороший коментарий «Люди ищут подобных себе»
    Поэтому не видят что-то другое