SETI: 50 лет спустя или мертвая тишина



Объясните следствие ограниченной скорости света на SETI про которое, похоже, часто забывают.
Да, от него отмахиваются, и многие любители научной фантастики забывают его. Но если верить в теорию относительности — а почти все ученые в нее верят — это самая большая скорость во вселенной. Любой тип физического взаимодействия ограничен скоростью света. И хотя эта скорость высока с обычной точки зрения, с астрономической точки зрения она медленна. Свету требуется восемь с половиной минут чтобы долететь до нас от солнца, свыше 4 лет чтобы долететь до нас от ближайшей звезды и сотни тысяч лет чтобы долететь до нас с другой стороны галактики. Следовательно, наше существование в принципе невозможно обнаружить за пределами определенного расстояния. Например, на расстоянии ста световых лет наблюдатель увидит землю такой, какой она была сто лет назад. Так что о существовании технологически развитой цивилизации на Земле — по крайней мере цивилизации, использующей радио — даже в принципе невозможно обнаружить на расстоянии свыше нескольких десятков световых лет от Земли. Если на этом расстоянии есть продвинутая технологическая цивилизации, существует вероятность того, что они приняли наш сигнал и ответили на него. Но даже оптимисты в SETI не думают, что цивилизация на таком близком расстоянии существует. Думаю, расстояние в тысячу световых лет будет хорошим предположением.

остальное

И в самом деле, когда думаешь о космосе, о всем этом огромно пространстве, напичканном, вероятно, жизнью, забываешь, что есть там существенные ограничения. И пока единственная надежда таким образом найти следы других миров — это исследовать собственную галактику. Сказочно, фантастично, интересно. И остается надеется, в общем, на возраст других цивилизаций, что он больше нашего, причем значительно. А такое вполне допустимо, учитывая возраст, например, нашей галактики более 13 млрд. лет, а развитию человечества на Земле понадобилось (если считать от обезьян до нынешнего состояния) 7 млн. лет.

Ну и еще парочку интересных фото и вам предлагаю. На первом северное сияние, снятое 1-го марта на канадской территории Юкон. На втором — галактика NGC 4565, расположенная на расстоянии 40 млн. световых лет от нас.

Share Button