Как работает цифровой зум



Задумался, пока ехал. Фишка в том, что зумом (zoom) можно назвать кол-во объектов, умещающихся в кадр. Чем меньше их при съемке с одной точки, тем больше зум. Кол-во объектов оценивается фотографом: если при отсутствии зума он видит практически 45 градусов (угол обзора), то при больших зумах угол обзора снижается до менее 10 градусов.

Так вот, цифровой зум отличается от настоящего оптически по сути только тем, что при его использовании в изображении не появляется дополнительных деталей. Берется центральная часть изображение при максимальном оптическом зуме и растягивается до стандартного разрешения. Скажем, 640×480 прямоугольная центральная область растягвается (интеруполируется) до 3000×2000. При это качественной такую картинку, конечно, назвать нельзя. Внятно качество получается лишь при обратном уменьшении этого кадра по размерам.

Я так понимаю, что компании делают увеличение центральной области не просто так, а с помощью различных программных фильтров, добиваясь более лучшего качества увеличенного изображения. Поэтому если взять стандартный кадр при максимальном оптическом зуме и вырезать его центральную часть, мы все же получим другого качества картинку, чем аналогичная при использовании цифрового зума.

Share Button
  • Насколько мне известно, в профессиональной фотосъемке понятие зума вообще отсутствует. Никто этим не обеспокоен, в общем. Все сразу понятно по фокусному расстоянию объектива и кроп-фактора матрицы.