Москва, смог



Сегодня вечером, 4 августа 2010, дышать вечером стало как-то совсем невыносимо. Обоняние уже не ощущает запах гари, но вдохнув поглубже ощущаешь гарь в горле, хочется кашлять. Глаза моргают бесконечно. Ничерта не видно, хриплый голос. Видимость сократилась до 100 метров.

Из новостей: «Ожидается, что концентрация угарного газа превысит предельно допустимые показатели в шесть раз, взвешенных частиц – в три раза, специфических углеводородов – в семь раз.»

Другие новости: «Эксперты отметили, что в такой обстановке рекомендуются как можно чаще принимать холодный душ, сократить физические нагрузки, отказаться от алкоголя и переедания, употреблять больше жидкости.» Ехал сейчас по набережной и в какой-то момент заметил, что впереди едущий автомобиль встал, аварийка, я по тормозам с выездом на встречку. Черт сзади чуть не влетел в меня. А все дело в том, что группа дебилов в обнаженной грудью переходят гуськом дорогу, у каждого в руки по полторашке пива, идут на набережную… Выползли из тумана. Здоровый образ жизни. Мудаки.

«Напомним, что сгущение смога над мегаполисом совпало с очередным температурным рекордом. Так, в среду днем воздух в городе прогрелся до 37,1 градуса»


солнце


гордо развивается российский флаг

И немного теории (отсюда):
Итак, надо понимать что торфяной дым гораздо опаснее для здоровья, чем обычный древесный, поскольку торф состоит из частично разложившейся органики, которая, сгорая, выделяет много соединений углерода, серы и азота. Торфяной дым содержит больше раздражающих и зловонных веществ. Он также значительно гуще «обычного» дыма, поскольку торф не просто горит, а тлеет: более низкие температуры горения ведут к большему дымообразованию с выделением в атмосферу бОльших объемов взвешенных частиц.

 
Горит торфяник под слоем почвы, Такое тлеющее горение может продолжаться месяцами,

Самые вредные для здоровья – >мелкодисперсные (сажистые) взвеси

Взвешенные частицы, с размером менее 10мкм, способны легко проникать глубоко в лёгкие человека. Вред от постоянного вдыхания таких частиц сравним с пассивным курением. Оседая в легких, такие частицы никогда уже из них не выводятся.

Основной вклад в наблюдаемые уровни содержания в атмосфере мелких взвешенных частиц (particulate matter = PM10) вносит автотранспорт (истирание дорожного полотна). Автомобильные выхлопы ответственны за 80% атмосферного загрязнения, а когда к ним присоединяется торфяной дым – наступает сущий ад. Впрочем, если вы курите, — все это капля в море по сравнению с многолетним вдыханием табачного дыма!

Взвешенные частицы сами по себе и в комбинации с другими загрязнителями представляют очень серьезную угрозу для здоровья человека. Они составляют 40–70% от всей дымовой взвеси. Концентрации, значительно превышающие 100 мкг/м3 и выраженные в виде ежедневной осредненной концентрации РМ10, начинают влиять на показатели смертности, статистику возникновения респираторных и сердечно–сосудистых заболеваний, а также на другие показатели состояния здоровья. 

Именно по этой причине в пересмотренном варианте критериев качества атмосферного воздуха, рекомендованных ВОЗ для стран Европы не дается рекомендуемый критерий по краткосрочным осредненным концентрациям. Исходя из рекомендаций ВОЗ, в странах ЕС установлены пределы порогового воздействия для РМ10. Для среднесуточной концентрации не допускается превышения порогового уровня 50 мкг/м3 более чем 35 раз в течение года, среднегодовая концентрация не должна превышать уровня в 40 мкг/м3

 
Воздействие РМ10 на здоровье в зависимости от концентрации

 Угарный газ (СО) 

СО является продуктом неполного сгорания органики, время его жизни в атмосфере составляет 2–4 месяца. Важнейшим источником поступления оксида углерода в атмосферу являются опять же автомобили. Присутствие оксида углерода в атмосферном воздухе не может ощущаться человеком по запаху либо цвету.

СО препятствует захвату гемоглобином кислорода (образует так называемый метгемоглобин)  и создает дефицит кислорода в тканях тела, повышая также сахар крови. У здоровых людей этот эффект проявляется в уменьшении способности выносить физические нагрузки, в головных болях, чувстве разбитости (всем уже знакомо?).

Все это зависит как от концентрации газа, так и от времени пребывания человека в загрязненной атмосфере. Однако физиологические и патологические изменения могут происходить лишь под воздействием очень больших доз, не достигаемых в обычных условиях Москвы.

Оксид углерода не является накапливающимся ядом — процесс неблагоприятного воздействия на человека полностью обратим. Хроническое отравление оксидом углерода  не может наступить в результате долговременного воздействия при относительно низких концентрациях порядка 2–10 ПДК.

Оксиды азота (NO и NO2)
Оксиды азота являются потенциальным раздражителем, способным увеличить риск хронических легочных заболеваний. NO — бесцветный газ, который кислородом окисляется в NO2 — стабильный газ желтовато–бурого цвета, сильно ухудшающий видимость, придавая коричневый оттенок воздуху.

Диоксид азота представляет собой один из основных загрязнителей атмосферного воздуха, образующийся в процессе горения при высоких температурах. Также диоксид азота образуется на солнечном свету из NO. NO2 находится в атмосфере около 3–х суток.
Исследования ВОЗ показывают, что вдыхание диоксида азота может приводить как к острым, так и к хроническим эффектам на здоровье, особенно у восприимчивой части населения, к которым относятся люди, страдающие хроническими заболеваниями дыхательных путей, и дети.

ВОЗ рекомендует критерии для долгосрочных осредненных концентраций диоксида азота на уровне 40 мкг/м3 (среднегодовая концентрация), и для кратковременных воздействий на уровне 200 мкг/м3 (средняя за 1 час). В РФ с 1 февраля 2006 года для разовых концентраций диоксида азота установлен норматив на уровне 200 мкг/м3 (до 2006 года предельная допустимая максимальная разовая концентрация составляла 85 мкг/м3, так что не удивлюсь, если скоро в мегаполисах сегодняшнее атмосферное загрязнение станет нормой).


Кликайте на графики для увеличения

Во время природных пожаров в атмосферу выделяются и другие токсичные вещества, т.к. соединения серы, альдегиды, озон и др.

Запах гари вызывает инстинктивную тревогу, побуждающую животных и людей спасаться от огня бегством. Мы с вами никуда не бежим, но тревога накапливается, как себя не успокаивай. Потому гарь оказывает еще и мощный психологический эффект, потенцирующий вредное физиологическое воздействие от дыма. Если гарь ощущается несколько дней к ряду, может развиться апатия и депрессия.

Коллеги написали краткую памятку на сайте Национального общества промышленной медицины.

Москва и Московский регион в дыму. Снимок из космоса. 900 км от края до края снимка. Стоит подумать, что нынешняя власть со всеми ее тысячам чиновников совершенно БЕСПОЛЕЗНА. Толпище идиотов.

Share Button
  • на 2м фото хорошевка?

    • ТТК в районе беговой

      • эх, родимая моя…

  • Да, в Москве сегодня что-то невообразимое…

    • Адское месиво. Пекло…

      • Прям даже как-то печально, ни солнца, ни дождя, всё серое…
        у нас в офисном здании на первом этаже к вечеру было как на улице — всё в дыму!

        Снимок со спутника крутой! Поддерживаю твое мнение про власть…

  • Мда, мрачновато как то у вас там.

    • Уже вторую неделю… Никакого здоровья не хватит. Мудаку Шойгу надо сильно постучать по мозгу, равно как и подмосковным властям.

  • Блин, лето зря проходит… даже прогуляться после работы нельзя: придти, закрыться в доме от дыма, и пережидать. Ужас, не завидую вам.
    У нас только день дым был, и то не сильный.

    • Благо, не все лето было таким и, надеюсь, еще будет.

  • Мда, а мне вот что-то наоборот физических нагрузок захотелось вечером — около 12 километров на роликах по городу пробежал.

  • Боюсь, даже если бы все наши чиновники поголовно были людьми умными, инициативными и т.д. (в общем, такими, какими они все сразу никогда не будут), это мало бы что изменило. Чтобы хотя бы предотвратить дальнейшее распространение пожаров, как я понимаю, нужно залить водой ВСЕ леса (т.к. сейчас все настолько высохло, что древесина может загореться от чего угодно). Реально это под силу только многодневному ливню — не представляю, как можно это выполнить без помощи природы, учитывая, что речь идет об огромных пространствах.

    И, к слову, то, о чем, пока никто не говорит. Если это будет продолжаться, гарь может показаться детским садом по сравнению с проблемами с водой. У меня дача за 100 км от Москвы, рядом с Окой. Уровень воды в реке уже снизился, и довольно ощутимо («на глаз»). И, по словам мамы, которая там сейчас живет, уже несколько раз отключали воду.

    • Дом сгорел — построим новый. Кто-то умер — дадим компенсацию. Шахта взорвалась — устроим проверку по всем и всех уволим….
      И так наша власть работает везде и всегда — все происходит ПО ФАКТУ случившегося.
      Всем же известно, как каждый год горит все, почему нельзя сделать ЗАРАНЕЕ какую-то профилактику, предпринять меры, завести в известные точки пожара воду, мобилизовать людей и т.п. Почему надо сначала дождаться, когда все сгорит, а потом уже приехать на место и по ТВ вещать на всю страну…

      Я скорее вот про этом.

      Ну и там кто-то писал, что у нас на всю страну всего 4 самолета пожарного БЕ-200.

      • Дим, это уже наша национальная особенность. Вряд ли ты будешь спорить с тем, что такое раздолбайство у нас распространено во всем..

  • вау

  • ужасно, даже слов не хватит. едь на море, дышать свежим воздухом и гулять по набережным)

    p.s. когда прогнозируют улучшение ситуации?

    • Сегодня ветер сменился и уже полегче, солнце и легко дышать. Но кто знает, что будет вечером.
      Еще недельку в таком режиме минимум.

  • Офигительные картинки.

    • На фото все кажется просто туманом.