Муста-Тунтури, одна фотография



Вид с хребта Муста-Тунтури (в переводе — «черная тундра») — гористого перешейка между материком и полуостровом Средний. С высоты 250-300 метров открываются обворожительные виды на Баренцево море и Северный Ледовитый океан. Впереди губа Кутовая и Мотовский залив. Дальше — Баренцево море. Слева сверху — тот самый полуостров Рыбачий.

Вспоминал, как нам рассказывали, что означает слово Мотовский. Но нашел справку в сети: «Долгое время Рыбачий назывался Мотовским наволоком. Составители «Книги Большому чертежу» сообщают, что «от морских пролив к речке Ситовке волок Мотка 15 верст. А промеж того волоку у моря Мотовской наволок». По-саамски муотьк, моатьк — тайбола, волок, перешеек. По этому перешейку поморы и саамы перетаскивали суда, что значительно сокращало путь. Впоследствии залив, расположенный между Рыбачьим полуостровом и материком, получил название Мотовский, а близлежащие губы — Большая и Малая Волоковая.»

кликабельно

Это был последний день, мы около 5 часов, а то и больше, шли пешком через этот перевал. Во времена второй мировой войны здесь почти всю войну была линия фронта, кругом колючая проволока, осколки снарядов, патроны, окопы, землянки и т.п. Но об этом отдельно позже. Побывал в импровизированном складе минометных снарядов, где все еще лежат старые, ржавые неиспользованные снаряды, поднимать которые я не решился.



Фотоальбом
Фотокарта поездки на Кольский полуостров
Все истории и фото из этой поездки

Share Button
  • Очень и очень жаль, что такие места не в 200 км доступности от нас. Хотя может и слава богу, а то б там через метр стояли палатки шашлычные и прочая дрянь.

    • Чем менее пригодное для жизни место, чем меньше на нем дорог, тем больше оно сохраняет свою девственную красоту. Мы почти не видели там мусора или говна в какой-нить землянке, как это было бы у нас.

      Другое дело, что там не любят джипперов и прочий дурной народ, который припирается туда на своих тракторах, срут, мусорят и сваливают, оставляя все это там. Оно и понятно, у них цель — поглядеть на все это и извтратнуться со своей машиной, а что там будет после них, их конечно же не волнует.

  • Очень красиво

  • вот это красота. столько мест прекрасных а я как унылое говно в городе привязанный к работе сижу.

    • Меня отняло от работы все это всего на 2 дня… =)