Кольский: мыс Немецкий, Вайда-Губа



Второй день нашего пребывания начался с поездки на самую северную точку европейской материковой части России. Место находится на полуострове Рыбачий и называется мыс Немецкий (старинное название — мыс Кегор, здесь в XVI веке существовал оживленный торг, через который шла торговля Московского государства с Западной Европой). На нем раположен поселок Вайда-Губа. По сути, это несколько заброшенных строений, действующий маяк со смотрителем и радиолокационная станция военных, которые, видимо, мониторят соседний норвежский берег. Также там есть метеостанция, очень похожая на ту, что многие видели в нашем фильме «Как я провел этим летом».

Безусловно, там очень красивое море, скалистый берег и многие из команды даже искупались там (вода очень холодная, типа родниковой в наших краях, я попытался искупаться, но расскажу об этом позже =) ). Но самая большая проблема там — это мусор. Его там огромное кол-во. В основном это старые машины и их части, бочки, другой металлический хлам. Говорят, что все это — остатки деятельности военных. Подобный же мусор можно найти практически и любой другой точки дислокации военных. В наше пребывание там были, видимо, какие-то учения, поэтому как-то мы даже проезжали мимио большого скопления разное военной техники, включая танки. Через пару дней ее уже было меньше, но было утро и, видимо, все разъехались на учения по острову.

По пути останавливались на большой отмели. Каждый день здесь по всему побережью можно наблюдать приливы и отливы. Перепад воды 2-4 метра. На берег выносит много рыболовецкого мусора. Также много бревен, сточенных водой и камнями.

Позже в этот вечер у нас был первый опенэйр в заброшенном военном ангаре, было увлекательно, расскажу потом.

Альтернативный просмотр фотографий на Picasa.



Фотоальбом
Фотокарта поездки на Кольский полуостров
Все истории и фото из этой поездки

Share Button