Египет, Марса Алам, виндсерфинг: часть 1



Начну, пожалуй, транслировать небольшую серию постов, которые я написал, будучи в Египте, но не разместил ввиду отсутствия интернета.

Мы летели из Домодедово до небольшого города Марса Алам, чтоб на том же побережье Красного моря, что и Хургада (альтернативно можно было лететь и в нее, но потом очень долго добираться на машине), только на 300 км южнее. В Марса Аламе есть небольшой частный, но уже международный аэропорт, поэтому туда хоть и немного, но летают из России. Из-за крохотности аэропорта и ленивости египтян на паспортном контроле можно провести очень много времени, если прилетает сразу несколько рейсов, как было в нашем случае. (дорога обратно до дома в Москве у нас заняла, кстати, более 12 часов)

Мы жили не в самом Марса Аламе, а в 50 км южнее в stand alone отеле (когда обособленный отель и ничего вокруг, только пустыня) Shams Alam. Из-за его обособленности туда можно ехать только вы заядлый дайвер, виндсерфер или фанат целыми днями плавать по коралловым рифам, которых там более чем достаточно. Больше там делать совершенно нечего.

Сидишь вечером, когда уже стемнело, на берегу. А луна светит так, что хоть ногти постригай. Шум прибоя, ты один. Действительно не хватает легкой chill музыки негромко где-то в бэкграунде.

Убедиться в своей странности можно, оглянувшись в это время вокруг. В отеле сотни людей, но вокруг ни лежаках на берегу никого. Только ты один зачем-то прибрел туда. Размышлять о несбыточном и смотреть в никуда.

Пустыня, кругом пустыня. За пределами отеля один магазин и дорога, больше ничего. В отеле почти все постояльцы на «все включено», поэтому не напрягаются, поглощая огромное кол-во пищи и набивая тарелки тем, что потом не съедят. В отеле много безумных итальянцев, немцев. Есть и русские, но их меньше. Вчера была drink party на мистралевской (Mistral) серф-станции, так нас там человек 10 сидело, не больше, как и на воде днем. А все остальные люди в отеле, чем они заняты? Кто-то, полагаю, дайвит. Спотов тут достаточно, дайв-центр тоже есть. Мы второй день сегодня плавали вокруг ЖИВЫХ рифов, где кораллы и множество разных рыб. Видел сегодня и плавал за небольшими скатами. Против течения без ласт довольно сложно двигаться, особенно когда выглядываешь из воды и понимаешь, что берег далеко до него доплыть напрямую не получится, там риф, только огибая.

Утром я что-то осознал, что с поворотами на воде у меня совсем плохо, поэтому сегодня весь день посвятил это и завтра продолжу. День у нас, кстати, начинается в 7 утра. Солнце тут встает около 5 утра и ровно в 5 часов вечера (в октябре) садится. С заходом солнце холодает и в воде уже нечего делать. Люди первым делом утром занимают лежаки, которых на всех хватает, но нам, например, намного удобнее лежать у воды и у серф-станции. Катаюсь в лайкре с длинными руками, не хочу ни сгореть, ни загореть до черноты, я приехал кататься.

Немецкая Mistral хороша, все забронировал и оплатил по интернету, так что за тобой записана выбранная доска и любой парус по погоде. На 9 дней аренды мне это стоило 270€ + 50€ на месте за страховку на 9 дней (забегая вперед скажу, что она окупилась, ибо я порвал парус). Только вот трапецию я свою дома забыл, печально, но тут тоже есть, хотя немного и без дополнительной оплаты. На станции работ всего 2 человека: инструктор и администратор (позже появился бич бой, который носит матчасть, и еще один инструктор).

Оборудование хоть и не старой, прошлый 2009 сезон, наверное, но, особенно это заметно на парусах, есть потертые экспонаты. За год чего только не случалось… Я спрашивал, как с обновлением на следующий 2011 год, меня уверили, что не все, но многое будет обновлено безусловно.

P.S. без картинок

Share Button
  • Ок

    • Оригинально. 😉

  • anv

    Ну рассказывай, как обгонял, как подрезал порвал парус 🙂

    • Хотел об этом отдельно написать. Но кратко: шел на глиссере, доска ушла из-под ног на достаточно большой волне и, естественно, парус выкинул меня через себя. Только не как это обычно у меня бывает, а очень круто с переворотом так, что я падал на спину и думал, что сейчас затылком долбанусь прямо о мачту.
      Но приземлился на удивление мягко, вот только когда парус достал из воды, в нем была одна большая дыра, видимо, от логтя, и еще одна маленькая, треугольной формы неизвестного происхождения.