Поиск счастья внутри себя



Фрейд был уверен, что работа и любовь — главные составляющие психического здоровья любого человека. Юнг писал, что мы вынуждены выбирать между социальной идеологией и индивидуальным неврозом. Приемлемой альтернативой может служить лишь путь индивидуации — следует отделить себя настоящих от тех, кем мы стали, от фактического, но ложного ощущения Я и постараться достичь максимального возможной полноты личности в тех рамках, которые отпущены для нас судьбой.

Когда я начал читать книгу, то мне казалось, что она мне расскажет, что быть одному неправильно и как это исправить, как исправить тот кризис, который нахлынывает, когда теряется вера не только в будущее, но и в происходящее. Расскажет о том, как постараться добиться своего, чтобы все было, как нужно. Но в итоге я натолкнулся на мысли, что «как нужно» не бывает. А бывает человек со своим огромным внутренним миром, который всю жизнь загоняет в рамки мир внешний, начиная от родителей и заканчивая обществом, человечеством. И выход в ситуации, которая складывается у тебя, такой простой, что ты просто должен покопаться внутри и найти то, что твое. Не полагаться на кого-то, искать человека, на которого скинуть весь свой груз жизни, а отнестись к этому грузу самостоятельно иначе и попытаться выйти на другую дорогу.

Сохраняя верность внешним отношениям с людьми, мы должны больше внимания уделять развитию своей личности, стремясь приблизиться к некоему идеальному представлению о себе.

И хотя я всегда ощущаю себя одиноким, даже будучи в компании веселых общающихся людей, мне кажется, что я просто сам для себя построил стену. Потому что вот уже долгое время я пытаюсь найти человека, девушку, с которой мог улыбаться и веселиться, находясь в такой компании. А стена — это попытка оградиться от всего, не показывать свое несчастье и свои проблемы тем людям, которым они не нужны, не находя в них того, что ищу я. И этот «пунктик» в моей голове, я просто должен от него избавиться и не зацикливаться. Не слушать никого, кто постоянно мне твердит о том, что «надо», а попытаться реализовать то, что было бы хорошо мне.

одиноко одинокий одиночка

оригинал на английском

Share Button