Софистика



«В софистике ложный силлогизм – это хлеб с маслом для любого словоблуда. Причем допускать переломы в логике можно, как это делает Лужков в утверждении-выводе: «Ты у меня настоящая красавица. Но у красивой женщины должна быть большая грудь, а ты ходишь с первым номером. Нужно увеличить хотя бы на пять размерчиков».

А можно и изначально вводить в качестве основополагающих два неверных тезиса. Получается силлогизм, построенный по тому же принципу (если а=b и a=с, то b=с), но, как минимум, в одном утверждении целое подменяется частностью или своим признаком либо вообще лежит вне пределов любой логики. Классический пример ложного силлогизма: а) все рыбы умеют плавать, б) еврейский мальчик Яша умеет плавать, в) все евреи – рыбы. «

Познавательная статья о наших политиках, способах уловок в их общении с нами, людьми.

Правильный силлогизм бы выглядел вот так:
Всякий человек смертен (бо́льшая посылка)
Сократ — человек (меньшая посылка)
————
Сократ смертен (заключение)

Мне совсем не хочется думать о политике. Так же, как и история, написанная одним человеком, — лишь видение этого человека, так и любые размышления политика — это сугубо его корыстные интересы. Важны только факты, желательно, уже прошедшие. Все остальные домыслы политиков (равно как и «экспертов», ныне это слово слышишь невольно каждый день) — это игра или попытка показать себя не тем, кем ты являешься.

P.S. На miph.info появился обзорный рассказ о поездке в Египет. Быстро я в этот раз. Был бы признателен за ссылочки на статью в своих блогах.

Это удивительно, как много времени я трачу на поддержку своих блогов и как мало веры у меня в это. Я считаю, что простая констатация факта не очень интересна в большинстве случаев, потому что факты эти чаще всего довольно обычные (я не слетал в космос, я просто сходил в планетарий). А вот когда излагаются мысли, причем на животрепещущую тему и интересным автором, вот такой материал заслуживает внимания, истории и того, чтобы на нем немного задержаться.

Share Button