Гибкость



Сначала мы несколько месяцев пишем ТЗ и составляем какие-то вспомогательные документы. А затем я в процессе реализации каждый день трачу уйму своего и чужого времени на выяснение деталей, потому что поменялись требования, совершенно разная терминология во всех документах, да и люди поменялись. Очень это тяжело. Очень неповоротливый проект.

Все менеджеры очень любят слушать и смотреть выступления на тему agile и прочих «гибких» методологий ведения проектов, но почему-то никто из них лично в моих проектах активно не работает с подобным.

В комнате сидят люди, которые целыми днями строчат огромные документально-монументальные трактаты в Word и e-mail, но услышать живого слова от них, если не спросить, невозможно ни в течение дня, ни за неделю.

Но самое главное, конечно, — что проекты делают, идеи появляются, мы куда-то движемся. Просто все остальное почему-то забывается, игнорируется.

Бизнес в наше время, конечно, несется молниеносно во всех областях и за ним надо успевать, что означает постоянное нарушение правил. Но ведь так хочется не просто клепать, а делать что-то значимое, интересное, качественное.

Share Button