Температура



В фильме “Послезавтра” был момент, когда показывал огромный атмосферный фронт, который закручивался, якобы втягивая холоднющий воздух из верхних слоев атмосферы на землю, из-за чего на поверхности земли становилось очень холодно. И вот, значит, из облаков в эту воронку влетает вертолет, который моментально замерзает со всеми находящими внутри. И ведь теоретически это возможно, так охладить воздух практически в любом месте планеты =)

Вообще, на высоте около 90 км температура действительно около -100 градусов по цельсию, но вот немного выше и она уже +80 =)

И вот сейчас в Москве отчетливо наблюдается похожий эффект, когда холоднющие воздушные потоки принесли нам с Акртики такую температуру и ветер. Скорее, даже с северных морей, нежели чем с Арктики.

Но это фигня. Например, в городе Оймякон республики Саха вот на днях днем температура до -50, а ночью все -60. Просто представьте себе эти цифры… Я вряд ли когда-либо в жизни был в таких температурах. Кстати, названный мною город лежит далеко за Полярным кругом знаменит своим неофициальным рекордом низкой температуры -78 °С. Все из-за удаленности от океанов + возвышенная местность + окружение горами, которые блокируют свободное движение воздушных масс.

Так что успешно всем пережить эт -20 и -30 и берегите технику, для нее это тоже большая нагрузка.

Share Button