назад в будущее



Вот о чем я думал сегодня. В том или ином виде я много раз рассказывал эмоционально или объяснял на пальцах с приведением фактов, почему мне не нравится эта страна. Почему хочется уехать. Те, кто считают себя ярым патриотом и не способны трезво смотреть на вещи или просто на людей с отличной точкой зрения — фак оф, пожалуйста, не читайте этот пост дальше и вздыхайте на мой счет за пределами этого блога. Знаете, во многом мое стремление уехать связано с тем, что я не могу, физически не могу жить в стране, где с тобой может случиться любая сюрреалистическая глупость, и ты ничего не сможешь сделать. То есть я даже не про демократию, свободу слова/СМИ, Ходорковского, взрывы в метро, стремный климат и стремных людей на выезде в Египте. Я про банальную безопасность, такую, бытовую, и самые минимальные права.

Я хотел бы услышать мнение тех, кто оказался смелее меня, и однажды смог собрать вещи и уехать — неважно, на полгода или на всю жизнь, работать в Европе/Азии или вязать носки в деревне под Крыжопылем. 

Вот мои страхи: я боюсь ехать в никуда, я не авантюрист и мне не близок настрой "на месте разберусь". Я хочу ехать с четким пониманием того, на что, где я буду жить и как я буду на это зарабатывать. Это серьезное тормозящее обстоятельство — я здесь конечно рассчитываю услышать про "все в твоих руках, ищи" — я ищу, но исходя из результатов этих пусть и не очень длинных поисков, работа за границей для русского специалиста это все-таки удачная находка, нежели стандартная практика. Второе — мне страшно ехать одному. Я часто чувствую себя одиноким в Москве, чего уже говорить про незнакомую страну. Я боюсь, что чувство одиночества накроет меня там и из-за языкового/ментального барьера я не смогу найти там трулли друзей или любимых людей. Третье — и, пожалуй, самое главное. У меня есть подозрение, что переезд не меняет ровным счетом ничего. То есть если я здесь не в ладах с собой, глупо думать, что смена обстановки все изменит. Я боюсь приложить дюжину усилий, а в результате столкнуться с теми же проблемами, усиленными незнакомой средой и отсутствием опыта, самого бытового, типа вот здесь во дворе есть дешевая столовка, а вот здесь можно занять денег, если что

Друзья, самое главное: я все понимаю. Что для того, чтобы что-то сделать, нужно не бояться, а делать. Пожалуйста, расскажите свою историю, про свои трудности. и я  буду благодарен за учет того факта, что я признаю свои слабости и страхи, и, поверьте, сам корю себя за наличие страхов и отсутствие действий, но при этом считаю, что это мое дело.

Share Button