Меланхолия Ларса Фон Триера



Посетил кинотеатр 35мм. Бываю там довольно редко. Не то, чтобы не люблю «фестивальное» кино. Скорее, оно не любит меня. И дело тут в том, что мое настроение может зависеть от просмотренной картины, равно как и впечатление от ленты может зависеть от настроения. А если учесть, что кино это все-таки чаще какое-то драматичное, печальное, грустное, то смотрю я подобные творения редко. Не сказать, чтобы в жизни хватает эмоций и переживаний, но она и без того грустная.

Картина Ларса Фон Триера «Меланхолия» не исключения. О ленте я ничего не слышал. Главную роль играет девушка Спайдермена =) У не красивое личико и улыбка. В фильме она не постеснялась раздеться, так что все остальное также в норме. Лента идет больше 2х часов, у нее потрясающе красивое начало со спецэффектами, столкновением Земли с другой планетой, замедленными съемками. Но последующие 2 часа — тряска камеры (с руки оператора) и бесконечные очень крупные планы + ОЧЕНЬ грузной происходящее + неадекватное поведение персонажей. После просмотра ленты при выходе из зала у меня пролетела мысль, что выходишь с похорон. Я пытался понять заложенный в поведение героев смысл, но мне сказали, что девушкам это будет более понятно. Мне не стоит на этом зацикливаться.

Ну и было немного стыдно (хотя я и не подал виду 😉 ), что в присутствии своих знакомых я не смог с первого раза совершить парковку задом с первого раза, пришлось подруливать. =) Редко со мной такого случается.

P.S. Картина, кстати, затрагивает насущный вопрос об исчезновении нашей планеты и зыбкости бытия. Я ловил себя на мысли, что бы я делал в такой момент. Мне кажется, я был бы спокоен и не паниковал. Все равно конец неизбежен. Но когда после я мчался домой по ночному ТТК под 140км/ч, я подумал, что так бы я и поступил: ехал бы далеко и максимально быстро навстречу неизвестности.

Share Button