Ярополец. Церковь Казанской иконы Божией Матери



Даже нет буду цитировать все то, что понаписали на стенах и даже потолке храма. Думается мне, что все это происки детей. А уж Путин кому не угодил в таком месте — не представляю.

Печально смотреть на разрушение этого уникального, как мне кажется, сооружения.

Где-то пишут, что граф Чернышев строил театр, а уже потом его жена после его смерти передала здание церкви. Где-то рассказывается о масонских началах, поскольку считал графа Чернышева принадлежащих этой организации. Где-то более сухо и точно описаны просто факты. В любом случае интересно ознакомиться со всеми точкам зрения. «Здание составлено из двух прямоугольных помещений, зеркально повернутых внутрь к скрепляющему их общему притвору. Восточная половина (слева) и есть сама Казанская церковь, а противоположную часть здания занимает мавзолей с подземным сводчатым склепом, где позже воздвигли надгробие Захария Григорьевича Чернышева.»

GPS: 56.136848, 35.835664

Нажмите для показа карты

По Дискавери есть передача, что произойдет с теми или иными объеками нашего мира, если человечество исчезнет. Там бесконечная дешевая компьютерная графика. У нас же есть реальная возможность на примере таких вот объектов понять, что происходит за 20-30 лет, потому что мы все это видим своими глазами. И становится на душе очень печально, когда видишь это, когда пытаешься представить, что было в этих стенах раньше и что их ждет в будущем. Все уходит в небытие. Днем я написал «жалобный» мессадж в ФБ о том, как мне не нравится современное общество. Кто-то понял, кто-то постебался. Каждый остался при своем.

В полу прорублены дыры. Кто-то туда спускался и рассказывал о небольшом подвале с арочным углублениями. Я лишь заглянул, побоялся.

Особенно удивило надгробие. Никогда ничего подобного не видел, тем более в церкви. Под ним конечно же тоже дыра в полу. Кому все это надо было, что искали…

Вообще, находясь в таких местах у меня возникает всегда 2 мысли: как все это строили, какие технологии использовали (например, деревянная вроде как колонна, облицованная с помощью драни и гипса) и для чего все это строили, какие секреты схоронили и что схоронилось.


усадьба Чернышевых прямо напротив церкви


главный фасад


тыльная сторона


колокольня


с другой стороны


место, где был алтарь


алтарь

Когда-то он был таким (начало 20 века)


главный вход


в помещении усыпальницы


усыпальница


Она же в начале 20 века


надгробие


надгробие начала 20 века


что-то похожее на печку


Вдалеке усадьба Чернышевых

Share Button