Жизнь на фото



У меня случилось неприятное: открыв Google Chrome я понял, что он голый, будто его только что поставили. А где же весь мой профайл?.. Благо, в браузере есть функция синхронизации и все подтянулось из «облака». Но сегодня я открыл Google Picasa и обнаружил, что все мои фотографии пропали. Опять же голая программа будто после установки. На диске ничего нет! Это все случилось после обновления программ на новые версии…

Восстановил из бэкапа месячной давности. Последние несколько лет я усердно пытался найти и использовать нормальное средство для создания и хранения бэкапов, но постоянно были какие-то проблемы. В итоге остановился на родном Windows-средстве Backup and Restore, но единственной его проблемой является то, что его бэкапы занимают какое-то нереально огромное место и их сложно контролировать. В итоге сам ручками раз в месяц создаю полный бэкап нужных мне данных, а это порядка 100ГБ, на внешнем USB-диске и принципиально не хочу покупать еще дисков, чтобы не заниматься еще большим собирательством.

Профайл от Picasa у меня несколько ГБ + скачеенные для бэкапа фотографии еще не несколько + папка со всеми исходными моими фотографиями, видео и их обработанными вариантами на несколько десятков ГБ. В итоге выяснилось, что значительно большую часть бэкапа занимают фотографии.

И тут стоит призадуматься над этим. Зачем их столько, зачем все это хранить, кому все это нужно, что с этим будет, когда жизнь человека в этом мире закончится, а что с этим архивом будет через 10 лет, какой будет его размер.

В итоге огромная дилемма, что с этим делать. Зачем весь этот груз и нужен ли он. Удалить жалко, оставить все как есть, пока «не полетит» жесткий диск — буду жалеть потом.

Ну а на самом деле почти все ценное лежит здесь: http://picasaweb.google.com/bbzone Я лишь иногда скачиваю новые альбомы в специальный архив на диске на случай, если Picasa когда-нибудь умрет, ведь ничто не вечно, а интернет, все его современные сервисы, — это новая эра и пока нет опыта, как они будут жить в дальнейшем.

И почему я ни во что не верю, откуда во мне это. Я на все смотрю через призму полезности и «применительности» в этом мире. Именно поэтому мне не нужен новый фотоаппарат, новый компьютер, новая одежда.

Share Button