Немножко Норвегии



Съездил сегодня один в сторону древнего норвежского города Тронхейм. 170 км в одну сторону. По пути делал остановки в интересных местах, что видел с дороги. Утро было прекрасно солнечным. Шведско-норвежская граница почти незаметна. В Норвегии внезапно оказался на платной трассе, о чем когда-то читал, но про что забыл. Видел фьерды. Когда добрался до самого города, начался снегопад. Температура около нуля, мокрый снег налипал на все. Через 2 часа был похож на снеговика. Снега в Норвегии раза в 3 меньше, чем у нас тут, в шведском Оре.

Сам город по-началу кажется типично европейским: расположен на большой реке, в центре огромный собор. Но вот присмотреться, а архитектура чисто северная, разноцветные малоэтажные дома. Уютно, красиво, много магазинов, много улочек. Почти весь город содержит выделенную полосу для общественного транспорта.

Промочил все ноги. Не знаю, что за ботинки, но просто по сугробам и промокли не только швы, но и самая «кожа».

Дорога в одну сторону 2 часа. Какое-то время потратил на то, чтобы выяснить, как же оплатить этот платный автобан. Обратный путь лежал уже в темное время суток и все дорогу снегопад. По пути встречаются 2 тоннеля: один длиной 700 метров, второй почти 2 км, оба вырублены прямо в скале. Местные, наверное, умные, в такую пургу не суются никуда, потому что я все 2 часа ехал совершенно один, лишь изредка встречались фуры. Сложно передвигаться по холмам и склонам со множеством поворотов и перепадов, если бы не GPS, на котором можно было видеть степень того или иного поворота, чтобы излишне не сбрасывать скорость или наооборот не разгоняться.

GPS: 63.400658, 13.076766

Нажмите для показа карты

Смотрите все сообщения о Швеции

Share Button