Швеция, завершение



Дома. Каждый раз после далекого путешествия я заваливаюсь домой, ложусь спать, а когда просыпаюсь, то ощущение пустоты не покидает. Будто закончилось что-то большое. Один дома. После 2-х недель постоянного пребывания в окружении большой компании очутиться одному дома… Да, бардак, много дел, уборка и разбор вещей, но одиноко.

3 машины уехали в Стокгольм днем или двумя ранее, чтобы побродить по магазинам. Мы 2-мя авто утром 12-го, чтобы к вечеру быть с Стокгольме, заехать на паром и утром 13 оказаться в Риге. После парома на день задержались в Риге: погулять, пошопиться, поспать. 3 машине уехали в сторону Москвы, 2 остались. И случилось неприятное: прямо в центре города на платной парковке, пока мы бродили по улочкам старой Риги (закупались вином, кушали в ресторанчике «1739» (Skarnu iela, 6, ), ху-ху), у одной их машин разбили дверное стекло и вытащили все, что можно было через окно выдернуть. Вот вам и Латвия, вот вам и Европа…

В Латвии, оказалось, есть знакомый человек, работающий в автосервисе, встреченный ранее где-то в горной Италии на предыдущих покатушках. Каким-то чудом он нашел в небольшой Латвии стекло на довольно редку в этой стране машину (Subaru Tribeca). На утро мы заехали к нему в гараж, где за скромную сумму в 100€ (включая все работы) стекло было установлено.

А дальше дорога шла снова через Латвию и Беларусь в сторону России, где теперь случились проблемы у меня. Страховка Green Card закончилась днем ранее, о чем я узнал, отдавая документы пограничнику. Полтора часа, кажется, латвийская таможня «разбирала мой случай», а точнее Наташа пыталась как-то уладить вопрос по-мирному, а латвийцы в итоге впаяли нам штраф в 100€. Выехав с латвийской таможни потребовалось уже на белорусской КПП покупать новую страховку на 15 дней, чтобы без проблем проехать по территории этой страны до России.

Поездка закончилась. Будто она и не 2 недели была вовсе, а значительно дольше. Почти у все поехавших случились какие-то проблемы. У кого-то крупнее, у кого-то мельче. У меня на 5000р штрафа. От многих слышал, что разочарованы, что больше в Швецию ни ногой (причины разные: от плохого катания до сильной дороговизны). Раньше я говорил, что самая дорогая страна для зимнего отдыха для меня была Италия, теперь можно смело заявлять, что это Швеция. Но мне она понравилась. Там нет толпы, свободно, уютно, «тепло». Там север и настоящая зима, а не эти альпийские городки, в которых зимой можно не обнаружить снега.

P.S. Мегафон конкретно достал. Какое-то нереальное кол-во смс при пересечении границ и въезде в новую страну. И не только от «Мегафон», но и с каких-то сокращенных номеров. Просто десятки смс. Что-то вот оставил.

P.P.S. тот самый рижский ресторанчик

GPS: 63.400658, 13.076766

Нажмите для показа карты

Смотрите все сообщения о Швеции

Share Button