Швеция Оре: памятка туристу (ЧАСТЬ 2)



Скачать все одним файлом (DOC)
Швеция Оре: памятка туристу (ЧАСТЬ 1)

GPS: 63.400658, 13.076766

Нажмите для показа карты

ГОРНОЛЫЖНЫЕ ШКОЛЫ
Для начинающих лыжников организованы школы катания и предлагаются услуги индивидуальных инструкторов.
| Групповые занятия для детей и молодёжи
5 занятий по 1,5 часа: Все группы (пон-пят) 975
4 занятия по 1,5 часа 875
3 занятия по 1,5 часа 780
| Групповые занятия для детей
5 занятий по 1 часу: Группы Snobollar (пон-пят) 790
4 занятия по 1 часу 710
3 занятия по 1 часу 630
| Групповые занятия для взрослых
4 занятия по 1,5 часа: Все группы (пон-четв) 910
3 занятия по 1,5 часа 820
Прупповые занятия по сноуборду 9-15 лет
4 занятия по 1,5 часа: Все группы (пон-четв) 910
3 занятия по 1,5 часа
820
Индивидуальные занятия:
1 час — 565 SEK с человека (+ каждый дополнительный человек — 250 SEK)
2 часа — 1030 SEK с человека (+ каждый дополнительный человек—460 SEK)
3 часа — 1390 SEK с человека (+ каждый дополнительный человек —640 SEK)
Максимум в группе 5 человек

Заказать индивидуальные или групповые уроки вы можете самостоятельно в лыжных центрах Skistarshop (Скистаршоп).
При бронировании занятий советуем обращать внимание, на каких именно трассах и в каком районе курорта производит¬ся обучение, а также на место и время встречи с инструкторами.
Групповые занятие проводятся со шведским инструктором на английском языке, частные уроки можно зарезервировать также с русскоязычным инструктором.

ЛЫЖНЫЙ АВТОБУС — SKI-BUS
Автобусы на курорте курсируют потрем маршрутам:
1. Зеленая линия — Kabinban (центральная автобусная станция) — вокзал/Holiday Club—VM 8 — Kabinban — зона ката¬ния Rodkulen — Kabinbanan.
2. Красная линия—Kabinban (центральная автобусная станция) — вокзэл/Holiday Club — Bjornen — Continental Inn — Copperhill — Bjornen — Kabinbanan.
3. Синяя линия — Kabinbanan — Tegefjall — Duved — Tegefjall — Kabinbanan.
В вечернее время:
1. Оранжевая линия — Bjornen — Continental Inn — вокзал/Holiday Club — VM 8—Tegefiall — Duved.
Расписание движения автобусов вы найдёте на reception вашего отеля или на обратной стороне мини-карты курорта.
При наличии ски-пасса (ski-pass) проезд на автобусе бесплатный. Для остальных проезд оплачивается отдельно 25 SEK разовая поездка или 50 SEK день.

ДЕТЯМ
Оре прекрасно подходит для семейного отдыха, и мы надеемся, что маленьким лыжникам здесь понравится. Для них работают специальные детские горнолыжные школы и оборудованы специальные подъемники. Дети до 8 лет катаются бесплатно. Шлем обязателен!
Обычно в Оре-Бьёрнен с 1 января работает детский сад, где можно оставить ребенка (русскоговорящий воспитатель, дети принимаются с трех лет) и детская площадка.
Детский центр и детские подъемники расположены в пешеходной зоне.
В Оре-Бьёрнен расположен детский сказочный городок Bjornlandet, что означает «Страна медведей». Городок находится в лесу, расположен вдоль спуска Forberget и украшен забавными деревянными фигурами. Здесь всегда звучит музыка и всегда весело.
Тематический парк для детей Vildmarksstigen расположен на верхней точке подъемника Tegeliften с правой стороны. Сказочная детская тропа, на которой детей ждут занимательные встре¬чи с бобрами и другими лесными персонажами. Дети увидят-, как бобры строят свои хатки, как они отдыхают, смогут поиграть с лисичкой в лесу и покататься на сказочных лошадках.
И, конечно же, праздником для вашего ребенка станет посещение аква-центра SPA-отеля Holiday Club с его великолепными водными горками и водопадами, а также катание на оленьих и собачьих упряжках или на снегоходах.
Уважаемые родители! Если вы взяли ребенка в горы, то не забывайте, пожалуйста, оберегать его от переохлаждения и излишней утомляемости.
Если ребенок начинает жаловаться, что устал и замерз, советуем передохнуть в каком-нибудь кафе. Плитка шоколада поможет ему восстановить силы.
На многих горнолыжных трассах курорта, у подъемников и на трассах для равнинных лыж и для прогулок в лесу вы найдете специальные домики, где можно обогреться или перекусить, принесенными с собой продуктами. Внутри находятся столики, скамейки и обогреватели. Такие домики по-шведски называются «вармштуга» (warmstuga). Их местоположение обозначено на картах лыжных трасс.

АПРЕС-СКИ Holiday Club
В начале горнолыжного сезона 2006/2007 в Оре состоялось открытие отеля Holiday Club. Это единственный отель известной цепочки HOLIDAY CLUB FINLAND, созданный по образу и подобию знаменитой «Катинкулты» в Вуокатти.
Под его крышей разместился четырех-звездочный отель на 157 номеров, бассейн с аттракционами, SPA-отделение, спортивный бар с боулингом. Отель расположен на берегу реки Aresjon, в центре курорта Оре.
SPA-отделение располагает 19 процедурными кабинетами и Sauna world («Мир саун») с саунами шести видов, в том числе с первой в Скандинавии ледяной сауной с температурой минус 18 градусов!

ВОДНЫЙ ЦЕНТР
Здесь придут в восторг и малыши, и взрослые. В открытом бассейне с теплой водой можно наслаждаться видом вечернего неба и гор.
К вашим услугам:
• 67 метров водных горок;
• открытый бассейн с расслабляющими лежаками;
• детский бассейн;
• джакузи;
• 550 квадратных метров водного пространства;
• водопад.

Для проживающих в отеле вход в Водный центр и Мир саун включены в стоимость.
Водный центр открыт ежедневно с 10.00 до 19.00.

МИР САУН
В этом оазисе неги и расслабления традиции финской сауны и древнеримских терм дополнены новыми технологиями. По предварительному заказу можно воспользоваться одной из двух VIP-саун. Мир саун расположен во внутреннем помещении бассейна:
• финская сауна;
• лофт-сауна/80 С°
• две парилки, в одной из которых вам предложат легкую расслабляющую терапию;
• расслабляющий бассейн, ледяная комната и душ;
• санариум — сухая сауна со средней температурой 55-60 С0 и влажностью 45-50 %;
• ледяная сауна;
• комнаты для релаксации.
Оплатив вход в «Мир саун», вы можете бесплатно пользоваться тренажерным залом. Стоимость посещения на взрослого 200 SEK (водный центр, мир саун, тренажерный зал), на ребенка 200 SEK. Проживающие в отеле пользуются Миром Саун и тренажерным залом бесплатно все время пребывания в отеле.
Мир саун открыт ежедневно с 11.00 до 19.00.

Бары
Ripan в гостинице Tott Hotel.
Diplomat в гостинице Diplomat Ski Lodge.
Бар в гостинице Fjallgarden.
Carfsbergshaflen у подъемника Olympia (№ 22).
Паб Wardshuset Bjornen в комплексе апартаментов Are Bjornen.
Sport Bar на цокольном этаже ресторана Grappa.

Национальные рестораны
• Тальковый камень  в трактире «Wardhuset Karolinen» Уютный ресторан расположен неподалеку от Шоколадной фабрики.
Здесь вас угостят местным фирменным блюдом — мясом косули, куриной грудки и говяжьей вырезки, которое вы сами смо¬жете обжарить на раскаленном тальковом камне. Ориентировочная цена ужина 400 SEK на человека (напитки за дополнительную плату). Часы работы: вт—сб 18.00-24.00. Тел.: +46 647 32090

• Ужин «Тальковый камень» в ресторане «Подвальчик Вер-шено (Wersens kallare)
Ресторан находится в самом центре Оре на площади Aretorg в подвале ресторана Wersens (вход с противоположной от площади стороны). В данном ресторане вы можете самостоятельно приготовить себе ужин из отборных сортов мяса на раскаленном тальковом камне. В главном ресторане наверху есть меню на русском языке. Часы работ: вс-пт с 15.00, сб с 12.00. Тел. 0647 50505

• «Избушка Карин» (Carins Stuga)
Сказочная избушка без электричества в девственном лесу, куда можно добраться только на собачьей упряжке или на снегоходе (отправление от ресторана Carins Krog в Бьернене). В этом ресторане вы вам предложат меню из дичи, приготовленное на огне!
Ориентировочная стоимость ужина на человека без напитков — 650-800 SEK (ужин из четырех блюд), трансфер до ресторана на собачьих упряжках и от ресторана на паровозике (сани, закрепленные за снегомобилем). Заказы для групп 5-12 человек.
Тел.+4664710450

• «Buustamon Fjallgard»
Ресторан расположен на западном склоне горы Орескютан и знаменит своей «Горячей бочкой» — подогреваемая дровами бочка-ванна под открытым небом! Вы можете отведать меню из дичи, оленятину, лосятину в ресторане Бустамон, выполненном в стиле охотничьего альпийского домика. Ужин (напитки за дополнительную плату) от 400 SEK на человека. Доставка до ресторана на снегоходе от парковки и обратно включена в стоимость. Горячая Бочка заказывается и оплачивается дополнительно. Часы работы: каждый день 11-16.30,18-24. Тел. +4664753175
Заказывать столик в ресторане необходимо заранее по указанным телефонам (английский или шведский язык). Заказ столика через представителя компании Рас Group — 100 SEK за один заказ
Полезно знать: Аннуляция бронирования должна быть произведена не позднее, чем за 24 часа, в противном случае вы рискуете получить счет за ужин, который будет выставлен на номер вашего проживания в отеле или апартаментах.

НАИБОЛЕЕ ПОПУЛЯРНЫЕ РЕСТОРАНЫ И НОЧНЫЕ КЛУБЫ
Кабаре Walmans — всемирно известное Кабаре (Стокгольм, Осло Копенгаген) теперь гастролирует и в Оре (Diplomat Skilodge). Ведущие звезды Walmans выступают перед гостями в непринужденной обстановке, наполнения всех своей энергией и энтузиазмом. В стоимость включено представление, ужин из 4-х блюд и входные билеты на дискотеку. Напитки оплачиваются отдель¬но. Начало представления в 19:30. Начало дискотеки в 23:00 (дети не допускаются). Стоимость 750 SEK взрослый, 350 SEK ребенок (детское меню из 3-х блюд). Бронирование на ресепшен отеля Diplomat Aregarden.

Ресторан Bistro и ночной клуб Bygget в комплексе апартаментов Are Fjallby (для лиц не моложе 20 лет). Три танцпола: dance, R&B, pop. Входная плата после 21.00-140 SEK, гардероб — 20 SEK. тел. 064712345.

Покупки
Продукты питания можно приобрести в супермаркетах ICA (первый этажж/д станции) и KONSUM ARE (за церковью).
Супермаркеты в Оре работают в субботу и в воскресенье до 16 часов, в будние дни—до 21 часа.

Полезная информация
Магазины работают с 09.00 до 18.00 (понедельник — пятница) и с 09.00 до 16.00 (суббота-воскресенье). В каждом поселке есть свой продовольственный магазин.
Шоколадная фабрика Are Chokladfabrik работает ежедневно с 10.00 до 18:00. тел. 064715580.

Алкогольные напитки
Вина и спиртные напитки крепостью более 2,8 % и пиво кре-постью более 3,5 % можно купить лишь в специальных государственных магазинах «Систембулагет» (Systembolaget) лицам старше 20 лет.
В Оре магазин «Систембулагет» расположен в 700 м восточнее от центра курортного поселка. Работает с 9.30 до 18.00 (понедельник-пятница). В ресторанах и барах алкоголь продается только в разлив с 11.00.
Приносить с собой в ресторан спиртное не разрешается!!! Не рекомендуется распивать спиртные напитки на улицах. Также хотим обратить ваше внимание на то, что на курорте в общественных местах запрещено курение.

БАНКИ И ОБМЕН ВАЛЮТЫ
Как известно, Швеция не входит в зону евро, и национальной валютой остается шведская крона (SEK).
В банках всех обслуживают в порядке общей очереди, но чтобы встать в эту очередь, надо при входе нажать на кнопочку и получить специальный талончик с номером. Потом, когда у сотрудника банка загорится на табло номер вашего талончика, нужно подойти и поменять деньги. Если пропустить кнопочку с талончиком, то дальнейшее выяснение отношений может вызвать непонимание у шведов.
На площади Оре Торг расположены банки Handelsbanken и Swedbank.
Часы работы: с 10.00 до 15.00 (в понедельник, вторник, среду и пятницу) и с 10.00 до17.00 (в четверг).
31 декабря, 1 января банки не работают!!!
Наличные можно снять с карточек в Bankomat рядом с банками в центре Оре и на станции Оре круглосуточно!
За американские доллары и евро можно приобрести билеты на подъемники (ski-pass), взять напрокат снаряжение или оплатить занятия в горнолыжной школе, купить продукты в супермаркете ICA Are в центре станции. Обращаем внимание, что при расчёте долларами и евро курс будет не самым выгодным, а сдача будет в шведских кронах (SEK).
На курорте практически везде принимаются к оплате кредитные карты.
Купюры номиналом 500 евро не всегда принимаются банками к обмену.

Аптека (Apotek) пос. Оре 0647-50891
Аренда автомобиля 0K-Q8 пос. Оре пос. Бьёрнен 0647-53250 I 0647-320-06
Банк Foreningssparbanken пос. Оре 0647-51120
Банк Handelsbanken пос. Оре 0647-50017
Универсам ICA пос. Оре 0647-14540
Грансп. компания Lanstrafiken Остерсун 063-14-15-16
  0647-51045
Полиция (POLI5,NAR) пос. Оре 0647-1055
112
Почта (Posten) пос. Оре 0647-52026
Авиакомпания SAS Остерсунд 063-6351000
Государственные железные дороги SJ пос. Оре 0771-757575
  0467-201-64
Медицинская справочная  0647-166-00
112
Продажа алкоголя (Systembolaget) пос. Оре 0647-52630
  0647-10022
  0647-50555
Такси пос. Оре 0647-30201
0647-10022
0647-51200
Турбюро (Turistbyran) пос. Оре 0647-17720
Справочная о погоде и подъемниках пос. Оре 0647-13030
Прокат лыжного оборудования Shidakarna  0647-177-00
Горнолыжная школа  0647-130-50
Расписание ски-бассов  020-83-20-00
Флюгтрансфер в аэропорт  020-97-97-97

АРЕНДА АВТОМОБИЛЯ
При аренде автомобиля необходимо проверить исправность автомобиля и наличие страховки на случай дорожного происшествия. Как основные, так и второстепенные дороги в Швеции выокого качества. За пределами крупных городов они часто сужаются до двух полос. Как правило, предусмотрена широкая обочина, на которую должны съезжать те машины, которые едут с малой скоростью, чтобы пропустить едущих с большей скоростью.
Использование ремней безопасности обязательно для всех пассажиров автомобиля.
Дети до семи лет во время поездки должны сидеть в специальном детском сидении. Правила требуют, чтобы во время поездки все время были включены слабые фары. Максимальная разрешенная скорость в Швеции —110 км/ч. Нарушение правил, особенно превышение скорости и вождение в нетрезвом состоянии, наказывается крупными штрафами.
Внимание! Штрафы за нарушение правил дорожного движения могут повлиять в дальнейшем на выдачу визы варану.
Из Оре в столицу Швеции Стокгольм можно доехать на поезде или на автобусе.

ТАКСИ
В Швеции на поднятую руку таксист, как правило, не реагирует. Взять такси можно либо на специальных стоянках, либо заказав по телефону.
Вам помогут заказать такси в любом отеле или магазине. Чаевые в Швеции давать не принято, хотя принимают их очень охотно и искренне благодарят.
Телефоны такси
064730201
064750555
064720444
064710022

TAX FREE
Для туристов из стран, не являющихся членами Евросоюза, частичное возмещение на НДС составляет 14%. Его можно получить при покупках товаров на сумму выше 50 долл. США.
Внимание! В аэропорту Ostersund НЕТ возврата TAX FREE и магазинов DUTY FREE.
Возврат по чекам TAX FREE производится в России. При оформлении чеков TAX FREE в магазине может потребоваться паспорт.
На вылете из аэропорта Ostersund в Россию на чеке TAX FREE необходимо поставить штамп у офицера пограничной службы.
Бесплатную скорую помощь можно вызвать по тел. 112.
Во время пребывания в Швеции рекомендуем страховой полис постоянно иметь при себе.

Медицинская помощь
Если у вас возникает потребность в медицинской помощи, вам следует немедленно позвонить в представительство вашей страховой компании по телефону, указанному в полисе. Представитель компании разъяснит вам, как вести себя в данной ситуации и на какое возмещение вы можете рассчитывать. При посещении врача следует предъявить страховой полис и в случае необходимости оплатить расходы за лечение.
Деньги, истраченные на лечение, по предъявлению чека или банковской квитанции вам возвратит российское представительство страховой компании после поездки.
Если вы решите самостоятельно обратиться к врачу, то в этом случае надо быть готовым полностью оплатить его услуги.
Ближайшая аптека находится рядом с магазином Konsum Are восточнее церкви (примерно 800 м от центра Оре).

Кухня
Шведская национальная кухня сформировалась под влиянием природных условий этой страны и несет в себе явный отпечаток народных скандинавских традиций. Издавна шведы используют в своей кулинарии те продукты, которые способны вынести длительное зимнее хранение, поэтому широко применяются соленья, маринады, копчения, а также жиры и сахар. Для поджаривания и тушения шведы часто вместо масла используют свиное сало или шпик. Приправы и специи применяют мало. Другая особенность — пристрастие к достаточно простой и однообразной, но очень сытной «домашней кухне».
Основу кухни, как и во многих скандинавских странах, составляют рыбные блюда. Любое застолье принято начинать с закуски, где обязательно присутствует сельдь во всех видах: сельдь в горчице, в вине, с луком, «сельдь с душком», филе сельди с белым соусом, сельдь на гриле или запеченная в духовке с лимоном, бутерброд с селедкой, сельдь в маринаде «гласмэстарсиль» и т.д. Крайне популярны раки, омары, крабы, икра, лосось в разнообразных видах, вареная морская щука «лютфиск» и речная рыба во всевозможных комбинациях. Лишь после рыбы принято менять тарелки и переходить к другим блюдам. Часто рыбные блюда сопровождаются салатами из картофеля и вареных овощей, сваренными вкрутую яйцами с различными соусами. Популярны сытные супы (в том числе знаменитый пивной суп «елебрад» или суп из устриц «нассельсуппа-мед-егг»), различные грибы («кантарел- лер»), отварной картофель и т.д.

Среди молочных блюд большой популярностью пользуются сыры, простокваша и йогурт. Также постоянно на столе присутствуют пудинги, серый хлеб, сухие хлебцы различных сортов и формы и разнообразные варенья из местных ягод (некоторые из них даже идут в качестве своеобразного соуса ко многим мясным блюдам). Традиционные мясные блюда, в основном, готовятся из свинины, оленины и дичи. Интересны свиной рулет «фла- скруладер», острая свиная колбаса «истербанд», рубленая оленина «ренстек», паштет «леверпаштей», большие пельмени «коттбул- лар», рождественский окорок, жареная лосятина «унстект алы», холодное мясо и бутерброды (в основном на основе белого хлеба) с разнообразной начинкой.
Из напитков шведы предпочитают кофе (достаточно «слабый») и минеральную воду. В стране производится множество высококачественных алкогольных напитков — водка, виски, ликеры и настойки на местных травах и ягодах, пиво и т.д., но по-прежнему популярны различные пунши и грог.

ШВЕДСКО-РУССКИЙ МИНИ-СЛОВАРЬ
Не/ ХЭЙ Приветствие
Hej da/hej hej Хэй до, хэй-хэй До свидания
Tack Так Спасибо
Tack sa mycket Так со мюкет Спасибо большое
Ja я Да
Nej нэй Нет
Ursekta… ушэкта Извините…
Ursekya, vad kostar.. .? Ушэкта, ва костар Извините, сколько стоит…?
Var ligger…? Варлиггер Где находится…?
Var ar…? Варэ Где есть…?
Hurkanjagkomma
till…? Хюр кан я комма тиль Как я могу пройти (проехать) до…
Vad ar klockan? ва э клокан Сколько времени?
Ardetupptaget? эдэуптагет Здесь занято?
Ursekta, kan du hjalpa mig? Ушэкта, канн ду йальпа Извините, не могли бы мэй вы мне помочь?
Hjalp! йальп Помогите!
Jag vet inte яветинтэ Я не знаю
Jag kan inte svenska я канн Интэ свенска Я не говорю (не понимаю) по- шведски
Jag vill кора… я виль щепа Я хочу купить…
Ja behover lekaren (doctor)/instruktorn Ябехёверлекарен
(доктор)/инструкторн Мне нужен (доктор)/ инструктор

Смотрите все сообщения о Швеции

Share Button