Сострадание



Уволил сегодня человека. Год, а то и два этого не делал. Он был нанят 3 недели назад и не прошел испытательный срок. Техдиректор говорит «давай отработанные им трудовые часы поделим на 2» (рассчет ЗП, мол, сделал мало). Я так не могу. Во-первых, на испытательный срок вполне оговоренная ЗП, обсуждаемая на или после собеседования. Во-вторых, что для меня более значимо, я не могу взять и вот так оставить человека без денег. Для компании эти 30т.р. дела не сделают, а он, может быть, и не рассчитывал, что его сегодня уволят, планировал что-то, да и вообще это могут быть единственные его деньги на жизнь. Он может и виноват, что не справился, но же не сволочь, чтобы с ним поступать как с таковой.

Вообще, в коллективе назревает какой-то раскол. Новых требуемых людей почему-то на рынке найти не можем, старой небольшой командой с объемом работ не справляемся, управление вообще почти отсутствует, некоторые аналитики постоянно давят на то, что мы зажрались, ничего толкового сделать не можем, зато все нам подай, кто-то на все смотрит пофигистически и делает ровно то, что от него просят, а некоторые наооборот так рьяно выражают свою точку зрения, что на любой нововведение сразу же отвечают, что это г и работать не буду, мало того, они так работать не будут. Полгода попытались работать по Scrum, не пошло. Сейчас пытаемся внедрить Kanban.

Я гляжу на это со своей мизантропичной колокольни и кажется мне, что просто у нас собралась команда, в который каждый знает и умеет свое дело, но от того, кто всех состыкует, его вот и нет. При этом люди совершенно не пытаются вдаваться в личности своих коллег, им все подай как должное, они привыкли работать только с собой и ни с кем больше. В итоге каждый делает и двигает что-то свое. В итоге каждый день превращается в переживание и сострадание, глядя на всё и всех вокруг..

Share Button