Картина сегодняшнего дня



Из венесеульского альбома. Масштабно, правда? Ты такой крохотный подлетаешь к таким массивным воздушно-водным массам. Маленький человек в огромно мире.

Сестра родила сегодня дочку. Это такое событие для меня, ничего подобного в жизни не было. Всегда были родственники, близкие и ничего не менялось. Жизнь только забирала свое и семья становилась меньше. А тут такое важное событие, рождение новой жизни. Привнесение чего-то нового в этот мир.

Dr. Neil DeGrasse Tyson — признаный американский учёный–астрофизик, профессор, телеведущий и автор более 10 книг о строении и развитии Вселенной. В 2007 году TIME включил его в список 100 самых влиятельных людей, а журнал Discover назвал одним из 50 величайших умов в современной науке. Во время теперь уже известного интервью журналу TIME его спросили: «Не могли бы вы поделиться самым, на ваш взгляд, поразительным фактом о Вселенной?» И вот, что он ответил…

«… самый поразительный факт? Знание того, что атомы положившие начало жизни на земле, атомы составляющие тело человека, могут быть прослежены до того места, в котором легкие элементы слились в тяжелые, под действием температуры и давления; самые массивные из этих звезд, в свои последние годы находятся в нестабильном состоянии, коллапсируют, взрывом раскидывая свое нутро по все галактике, нутро состоящие из углерода, азота, кислорода и всех тех жизненно важных для формирования жизни элементов. Эти ингредиенты становятся частью газового облака, которое уплотняется и снова коллапсирует, создавая новое поколение солнечной системы. Звезды с обращающимися вокруг планетами, и эти планеты несут в себе необходимы для создания жизни элементы. И когда я смотрю в ночное небо, и да, я знаю что мы часть вселенной, мы внутри этой вселенной; но более важно знание того, что и вселенная находится в нас. Когда я размышляю об этом; многие люди чувствуют себя неуютно (тут хитрый речевой оборот) из–за того что они малы, а вселенная огромна, но я чувствую себя превосходно — потому как атомы из которых я состою пришли в меня со звезд. Это такой уровень взаимосвязи. Это то, чего вы так хотите в жизни, вы хотите чувствовать связь, чувствовать соответствие, вы хотите чувствовать себя участником происходящих событий, это то, что мы есть, пока мы живы.»


Share Button