Прометей



Фильм Ридли Скота “Прометей” в какой-то степени можно назвать приквелом к его же известнейшей картине Чужой. Но я не об этом сейчас. Я достаточно много не понял моментов в фильме, но очень зацепила одна ниточка, проходящая через всю картину. А именно: откуда мы произошли, кто и зачем нас создал. Хотя я и не получил ответа, но зато увидел красивую реализацию одной из идей, что все мы тут являемся результатом деятельности какой-то иной рассы живых существо из далекого уголка Вселенной.

Иногда по вечерам я прогуливаюсь по улицам Москвы, уже ближе к полуночи, когда городская суета утихает, но не исчезает полностью, не отвлекая разум от размышлений. Размышлений о том, как все крутится на этой маленькой планете, в заботах или беззаботно. Как один человек или группа в этой же время может решать какой-то существенный вопрос если не мироздания, то что-то очень сильно влияющее на миллиард людей. А кто-то в это же время занят тем, что обсуждает какую-то сущую ерунду. Вопрос контраста, как некоторые тянутся к небу, к звездам, пытаясь найти там ответы, а кому-то вопросы “вечные” даже в голову не приходят.

Жить без мыслей о сложном легко. Жить сегодняшним днем легко. Но стоит ли жить только ради того, чтобы жить? Что стоит попытаться понять себя, окружающих. Или же наооборот абстрагироваться от всех, потому что осознание их бесполезности лишь отвлекает.

Почему я вообще должен жить? Что это даст? Не такой же ли это вопрос, как “стоит ли мне сейчас тратить деньги и ехать в отпуск, чтобы получить неделю отдыха и удовольствия? все равно через полгода я забуду об этой поездке и снова погружусь в рутину, т.е. не осталось ничего, никакого следа, никаких последствий”?.. Как уловить эту необходимость в бытие? Кому нужна вечность, если у нее нет смысла. Удовлетворить свою похоть, алчность, азарт? А может все дело в том, чтобы бесконечно искать, делать, не сдаваться?

Но самый главный вопрос не в том, погибну ли я, а в том, что рано или поздно Солнце погаснет, наша галактика столкнется с другой, а вселенная схлопнется или столкнется с другой вселенной, расширится до таких размеров, что расстояние между объектами будет увеличиваться быстрее, чем свет будет способен его преодолевать. Т.е. человечеству просто некуда будет деться, так или иначе оно исчезнет. Отсюда получается, что нет смысла даже в поиске ответов на “вечные” вопросы, потому что и они исчезнут. Или же это матрица, в которой каждый раз повторяется история, чтобы уравновесить какой-то другой механизм. А мы всего лишь винтики этого механизма.


Share Button